Единственное морское двукрылое

комар дергунец Рекорды природы

Единственное морское двукрылое — это комар дергунец. Узнать его среди других видов комаров можно по характерному звуку во время полета. Звонцы машут крыльями настолько часто, что иногда эта цифра достигает 1000 раз за 1 секунду.

Комар дергунец — единственное морское двукрылое на планете

Мухи и комары обосновались на Земле почти повсеместно, от горных вершин до субарктической тундры и тропиков. Однако есть только одно двукрылое, ставшее полностью морским, — это комар-дергунец Pontomyia natans, живущий на поверхности Тихого океана и над ней.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Семейство: Комары-звонцы
Международное научное название Chironomidae Newman.

Комар дергунец (комар звонец, хироманид) — это комар семейства из отряда двукрылых, длинноусое двукрылое. Свое название комары получили из-за характерного звука, который возникает из-за высокой частоты взмахов крыльев — до 1000 в секунду). Взрослые особи, за редкими исключениями, не питаются, их ротовые органы недоразвиты. Личинки комаров-звонцов, некоторые из которых известны как мотыль, живут в придонном иле. Личинки питаются детритом и микроорганизмами, некоторые являются хищниками. Комары-звонцы безвредны для человека, во взрослом состоянии питаются нектаром и медвяной росой. Встречаются повсеместно, включая Антарктиду (Belgica antarctica), открытый океан (Pontomyia natans), пещеры (Troglocladius hajdi) и термальные источники.

Среда обитания комара дергунца

Личинки комаров всегда обитают в воде — пресной, солоноватой, а личинки дергунца — в совершенно соленой. Яйца, способные держаться на поверхности воды, откладывают на специальные «плотики» или поодиночке. Личинки комаров обладают ртом, снабженным большим количеством щетинок, и питаются, отфильтровывая из воды микроскопические планктонные организмы или детрит. Дышат с помощью видоизмененных органов на конце тела, некоторые при этом опускают тело ниже уровня воды, а другие держат его параллельно поверхности.

В окружающей среде отмечают места обитания хирономид, которые имеют высокую концентрацию неописанных видов:

  • прерывистые и эфемерные водные среды обитания;
  • реки и озера наиболее экстремально низких широт главной северной или южной горных цепей (например, южные скалистые горы в Аризоне);
  • высоко расположенные ручьи и реки;
  • океанические архипелаги.

Рекорды природы  — самые большие, самые быстрые, самые долгоживущие, самые маленькие и самые длинные.

По данным Макарченко Е. А. в 2005 году для мировой фауны хирономид было известно не менее 5000 видов из 440 родов и 11 подсемейств: Tanypodinae, Aphroteniinae, Podonominae, Usambaromyiinae, Buchonomyiinae, Chilenomyiinae, Diamesinae, Prodiamesinae, Orthocladiinae, Chironominae и Telmatogetoninae[16]. Хирономиды подсемейств Aphroteniinae, Usambaromyiinae и Chilenomyiinae распространены лишь в Южном полушарии, все остальные представлены в зоогеографических областях Северного полушария. Для Палеарктики зарегистрировано более 1500 видов из 217 родов 8 подсемейств, для Неарктики — 1051 вид из 205 родов. Все эти сведения в первую очередь относятся к имаго. Преимагинальные стадии развития известны в лучшем случае для трети таксонов[16]. Согласно опубликованным в 2008 году данным Леонарда Феррингтона-мл. фауна хирономид содержит в общей сложности 339 родов и 4147 видов.

Комар дергунец — происхождение

Комары дергунцы или Хирономиды имеют длительную филогенетическую историю. В ископаемом состоянии известны с верхнего триаса. В верхней юре были уже многочисленны Chironomidae из подсемейств Podonominae и Tanypodinae — бентосные альгофагисоскребатели. Водные двукрылые появились позднее многих водных насекомых и должны были встраиваться в уже существующие сообщества. С эвтрофированием водоёмов связывают появление фильтраторов подсемейства Chironominae. Именно пелофилы этого подсемейства наиболее богато представлены в современных озёрах.

Значение для человека

Хирономиды служат ценным кормовым объектом для бентосоядных промысловых рыб. Эти амфибиотические насекомые успешно используются учёными в качестве индикаторов степени загрязнения рек и трофности озёр.

В ядрах клеток слюнных желез личинки имеют политенные хромосомы и поэтому широко применяются в лабораторных исследованиях цитогенетиками и молекулярными биологами как в качестве моделей изучения процессов биосинтеза и анализа морфогенетической основы внутривидовой дивергенции, так и в качестве объектов цитогенетических исследований.

Продукты жизнедеятельности личинок комаров-звонцов, вызревающих в лиманах Азовского моря, образуют на дне лечебную грязь, в связи с чем в 2007 году в Бердянске комару-звонцу был установлен памятник.

Оцените статью
Добавить комментарий