Индийский океан

Океаны

Индийский океан – третий по величине на нашей планете. Название «Индийский» впервые появилось на карте мира в 1555 году. До этого он был известен как «Восточный». Имя свое Индийский океан получил благодаря Индии, стране пряностей, драгоценностей, дорогих тканей. Найти морской путь в Индию в средние века была мечта большинства путешественников. А океан, омывающий берега чудесной страны, назвали соответственно, Индийским.

Акватория Индийского океана

Единственный океан в котором четыре климатических пояса, вытянутые вдоль параллелей.
Площадь Индийского океана 76 174 000 км²
Объем – 291,945 млн км²
Максимальная глубина Индийского океана – 7729 м. Это Зондский желоб.
Средняя глубина океана — 3897 м.
Ширина акватории Индийского океана – 10 000 км.
Расположен Индийский океан между Азией, Африкой, Австралией и Антарктидой.
Граничит с Атлантическим океаном на востоке и с Тихим на юго-востоке.

Моря и заливы Индийского океана

Площадь морей и заливов составляет около 15% от общей площади океана. В состав акватории Индийского океана входят моря и заливы:

  • Андаманское
  • Тиморское
  • Аравийское (заливы Аденский, Оманский, Персидский)
  • Лаккадивское
  • Красное
  • Арафурское (залив Карпентария)
  • Бенгальский залив
  • Большой Австралийский залив
  • Дейвиса
  • море Содружества
  • море Космонавтов
  • Моусона

Последние четыре моря теперь относят к акватории Южного океана, выделенного в самостоятельный океан в 2000 году.

Острова Индийского океана

В Индийском океане расположены 3 вида островов.

  1. Материковые.
  2. Вулканические.
  3. Коралловые.

Общая площадь – около 2 млн.км². Наиболее крупные из них:

  • Материкового происхождения: Мадагаскар, Шри-Ланка, Сокорта, Ява, Суматра, Тасмания, Тимор.
  • Вулканического происхождения: Маскаренские, Крозе, Принс-Эдуард, Маврикий, Реюньон, Кергелен.
  • Коралловые острова: Мальдивы, Андаманские, Кокосовые, Чагос, Лаккадивские, Сейшельские, Коморские.
  • Острова Королевской компании — группа островов-призраков в юго-восточной части Индийского океана.
  • Тапробана — древнегреческое название острова Шри-Ланка (менее вероятно, что острова Суматра, либо это вымышленный остров Индийского океана).

Средняя соленость вод Индийского океана – 34,8%. Повышенная соленость – 40-41% наблюдается в Красном море и Персидском заливе.

Мадагаскар, Сокотра, Мальдивские — являются фрагментами древних материков

Индийский океан — история освоения

Осваивать акваторию Индийского океана люди начали еще в древности.

Отличными мореплавателями были шумеры – древнейшая народность Месопотамии. За 5-6 тысячелетий до нашей эры они активно осваивали акваторию персидского залива и Аравийского моря.

Вдоль побережий Африки и Азии плавали египтяне и финикийцы. Из исторических документов известна история трехлетнего плавания моряков-финикийцев за 600 лет до н.э. Начав свое путешествие из Эритрейского (современного Красного) моря, они обошли Африканский континент, прошли Гибралтарский пролив, в те времена называемый Геракловыми Столбами, и вернулись на родину.

Командующий флотом Александра Македонского, Неарх, в 325-324 г.г. до н.э. составил первые карты и описание берегов, путешествуя из Индии в Месопотамию.

В 1 веке н.э. мореходы из Греции и Рима в торговых целях проложили водный путь в Китай. Торговые и военные маршруты прокладывали жители Индии и Индонезии.

Моряки-арабы составили первые лоции и навигационные путеводители по Аравийскому морю в 7-9 в.в. Они же активно исследовали индийские и африканские побережья, описали острова Цейлон и Ява.

В конце 8 века пересек океан известный путешественник Марко Поло. Во время плавания он побывал в Индии, на островах Суматра и Цейлон.

Известный купец-путешественник Афанасий Никитин прошел водным путем в Индию в 1466-1472 г.г. Свои впечатления, описания торговых морских путей и подробности своего путешествия он изложил в книге «Хождение за три моря».

А в 15-16 веке, в эпоху Великих географических открытий, океан активно осваивают европейцы. Васко да Гама открывает морской путь из Европы в Индию, проплыв вдоль африканского западного побережья. Португальцы открывают Мадагаскар, Сейшелы, Коморские острова. Вслед за Португалией в Индийский океан хлынули мореплаватели из Англии, Франции, Испании, Голландии.

В 1555 году впервые на картах появляется название «Индийский океан». Название ему дал ученый Себастьян Мюнстер в своей научной работе «Космография».

В 1642 году для изучения центральной части Индийского океана отправляется экспедиция по руководством голландца Абеля Тасмана.

Южная часть океана изучалась в 1772-1775 г.г. английским мореплавателем Джеймсом Куком. Он же провел первые глубоководные замеры.

В 1815 году состоялось кругосветное плавание на российском корабле «Рюрик». Впервые были проведены систематические замеры температуры воды и даны подробные описания течений. Эту работу продолжила экспедиция 1823-1836 г. на корабле «Предприятие».

В 1831-1836 г.г. Чарльз Дарвин на экспедиционном судне «Бигль» провел геологические и биологические исследования.

В 1873- 1874 г.г. масштабные комплексные исследования провели англичане на судне «Челленджер». В результате исследований открыты около 4 тысяч видов животных, нанесены на карты океанические глубины.

Северную часть Индийского океана исследовал адмирал О. С. Макаров на крейсере «Витязь» в 1886-1889 г.г.

Начиная с первой половины 20 века исследования ведутся регулярно. К 1950 году работают около 1500 глубоководных станций.

Самая крупная Международная индоокеанская экспедиция проведена в 1960-1965 г.г. под эгидой научного комитета по океанографии — ЮНЕСКО. В экспедиции приняли участие представители более 20 стран. Ученые сделали десятки крупных географических открытий, значительно продвинувшись в истории изучения Индийского океана.

Рельеф дна Индийского океана

Акватория Индийского океана начала формироваться более 130 млн. лет назад. Именно тогда древний материк Гондвана раскололся на несколько континентов, образовав океаническую впадину. Благодаря движению литосферных плит, площадь Индийского океана постепенно увеличивалась.

Изменение акватории продолжается до сих пор. Тихо и незаметно для человечества плиты перемещаются: Индо-Австралийская – в северном направлении со скоростью 3-6 см. в год, Аравийская и Сомалийская часть Африканской плиты – в северо-восточном, со скоростью 1-3 см. в год.

Рельеф дна состоит из:

  • подводных окраин материков (включая шельф и материковый склон)
  • переходных зон
  • ложа океана
  • срединно-океанических хребтов

Площадь подводных окраин составляет около 17,66 тыс. км². У побережья африканского континента шельф очень узкий, от 2 до 40 км. Край шельфа простирается на глубину 200-300 метров. Значительное расширение шельфа происходит около южной оконечности Африки: в района плато Агульяс он достигает 250 км. Большая часть шельфа занята коралловыми постройками.

Узким шельфом характеризуется и подводная окраина Азии около Аравийского полуострова, который постепенно расширяется до 500 метров у берегов Бенгальского залива. Обширный шельф – у северной и северо-западной подводной окраины Австралии, достигая ширины 900 км и глубины 500 м. Шельф подводных окраин Антарктиды относится к ярко выраженному ледниковому типу. Его ширина – от 35 до 250м.

Материковый склон в Индийском океане уникален: он представляет собой резкое понижение дна океана, крутой уступ. У берегов материка Евразия угол наклона достигает 45˚.

Переходная зона ярко выражена в районе Зондских островов. В нее вошли глубоководные желоба, котловина Андаманского моря и островная дуга Зондских островов. Здесь находится самая глубокая точка Индийского океана – Зондский желоб. Особенность переходной зоны – высокая сейсмическая активность.
Срединно-океанические хребты расходятся из центральной части океана, образуя три ветви. Каждая гряда делится на два самостоятельных хребта. Северо-западная ветвь расходится на Срединно-Аденский и Аравийско-Индийский хребты. Юго-западная делится на Западно-Индийский и Африкано-Антарктический хребты. Юго-восточная – на Центрально-Индийский хребет и Австрало-Антарктическое поднятие. Средняя высота хребтов – 2,0-4,7 км, ширина – 500-800 км.

Срединно-океанические хребты делят ложе Индийского океана на три основных сектора: западный, северо-восточный и антарктический. В каждом секторе выделяются характерные особенности рельефа: котловины, желоба, каньоны, подводные горы, плато.

Климат Индийского океана

На климат Индийского океана определяющее значение оказывает его географическое положение. Северная тропическая область окаймлена огромным массивом суши. Большая часть Индийского океана расположена в субэкваториальном, экваториальном и тропическом климатических поясах.

Значительные отличия в нагревании водного пространства и суши приводит к сезонной смене атмосферного давления, в результате чего в северной части Индийского океана преобладает муссонный климат.

В предгорных районах Азии зимой атмосферное давление поднимается (Азиатский максимум). Как следствие, с ноября по март господствует зимний северо-восточный муссон. Для него характерны слабые ветра со скоростью 3-4 м/с. В это время года на акватории океана преобладают штили.

В летний период тропический атмосферный фронт смещается, давление падает (Южно-Азиатский минимум). С мая по сентябрь над территорией царит летний муссон с юго-западными ветрами и высокой влажностью.
В зоне экватора и северной тропической области в результате атмосферной циркуляции скорость ветра может достигать 8-9 м/с и выше. Часто порывы ветра достигают штормовой силы. Нередки случаи возникновения циклонов.

Все океаны планеты

В центральной части Индийского океана расположена устойчивая область высокого давления (Южно-Индийский максимум). Этот антициклон сохраняется весь год, под его влиянием на климат действуют юго-восточные пассаты. Южнее Южно-Индийского максимума давление равномерно понижается. В высоких южных широтах Индийского океана почти круглогодично дуют ветры со скоростью около 15 м/с и выше, создавая штормовые условия.

  • В летний пик (июль) средние температуры приводного слоя в районе Персидского залива и Аравийского моря составляют 26-28˚С. Самое высокое значение — +34˚С наблюдается в вершине Персидского залива, самое низкое – у побережья Антарктиды, до -20˚С.
  • Изменения температур акватории Индийского океана зависит от географической широты. Температурные значения понижаются с севера на юг примерно на 1˚ каждые 150 км.
  • По количеству осадков в акватории Индийского океана лидирует Бенгальский залив (около 5500 мм) и восточное побережье Мадагаскара (около 3500 мм.). Меньше всего осадков выпадает в северной части Аравийского моря (не более 100-200 мм. в год).

Животный мир Индийского океана

В водах Индийского океана среди невероятных по красоте коралловых конструкций обитает огромное количество ярко окрашенных рыбок, губок, моллюсков, рачков, крабов, червей, морских звезд, ежей, черепах, светящихся анчоусов, рыб-парусников.

Индийский океан

Встречаются здесь и опасные для человека виды: осьминоги, медузы, ядовитые морские змеи и акулы. Большое количество планктона является основной пищей для таких крупных рыб, как акулы и тунцы.

В тропических зонах можно встретить редких и необычных представителей рода сирен — дюгоней, ну, и конечно же, дельфинов и китов.

Сирена дюгонь

 

Среди птиц наиболее распространены фрегаты и альбатросы. Среди эндемиков — райская мухоловка и пастушковая куропатка. На южном побережье Африки и в Антарктиде живут пингвины.

Индийский океан

Посмотрите необыкновенно красивый и познавательный художественный фильм «Коралловые джунгли». Экспедиция Жак Ив Кусто.

Растительный мир Индийского океана

Флора прибрежных зон Индийского океана представлена густыми зарослями бурых и красных водорослей (фукусы, ламинарии, макроцистис). Из зеленых водорослей наиболее распространена каулерпа. Известковые водоросли представлены литотамниями и Halimeda, которые вместе с кораллами образуют рифы. Из высших растений наиболее часто встречаются заросли посейдонии — морской травы.

Индийский океан - флора

Интересные факты об Индийском океане

  1. Древнее название Индийского океана — Восточный.
  2. В Индийском океане регулярно находят судна в исправном состоянии, но без экипажа. Куда он исчезает — загадка. За последние 100 лет таких кораблей оказалось 3 — «Тарбон», «Хьюстон Маркет» (танкеры) и судно «Кабин Крузер».
  3. Множество видов подводного мира Индийского океана обладают уникальным свойством — они могут светиться.
  4. На дне Индийского океана, рядом с островом Маврикий, расположен уникальный подводный водопад, который выглядит, как настоящий благодаря текучему песку.
  5. Красное море, в которое не впадает ни одной реки, и которое является самым прозрачным и самым солёным морем в мире, стремительно испаряется. Но обмеление ему не грозит, так как оно пополняется водами Индийского океана
  6. Индийский океан проходит через все климатические пояса Южного полушария.
  7. На дне Индийского океана находятся огромные горные хребты, которые удалось обнаружить лишь около десяти лет назад.
  8. Индийский ежегодно увеличивается. Это вызвано движением тектонических плит.
  9. В некоторых регионах Индийского океана высота приливов может достигать 8 м
  10. Индийский океан – место обитания одного из самых страшных отравителей в мире фауны: голубокольчатого осьминога.
  11. В древние времена акваторию Красного моря населяли специфические представители фауны. Например, ископаемый дронт, или птица додо, представлявшая собою огромного голубя, жила именно в этих местах, пока не была полностью истреблена.
  12. Иногда на поверхности океана можно наблюдать удивительное явление: появление светящихся кругов. Как и из чего они образуются, ученым непонятно до сих пор. Кто-то считает, что эффект свечения дает планктон, в больших количествах концентрирующийся в воде. Но появление планктона – процесс достаточно спонтанный, а световые круги имеют правильную форму и лучи, исходящие строго из центра. Живые организмы при всем желании не могли бы вести себя так упорядоченно. Так что главная загадка Индийского океана, насчитывающая уже более века, по-прежнему остается загадкой.

Мир Индийского океана в ярком фантастическом видеоролике

Оцените статью
Добавить комментарий