Кто живёт в речной воде

Кто живёт в реке Реки

Кто живёт в реке? В реках обитает множество живых существ. Это не только водные растения и рыбы, но и моллюски, лягушки, крокодилы, удивительные речные дельфины, теплокровные хищники и грызуны, ведущие наполовину водный образ жизни. Вода, дно и берега рек — среда обитания многих живых организмов, их подразделяют на планктон, нектон и бентос. К планктону относятся, например, зелёные и сине-зелёные водоросли, коловратки и низшие ракообразные. Очень разнообразен речной бентос — личинки насекомых, черви, моллюски, речные раки. На дне и берегах рек поселяются растения — рдест, камыш, тростник и др., на дне растут водоросли. Речной нектон представлен рыбами и некоторыми крупными беспозвоночными. Среди рыб, которые обитают в морях, а в реки заходят только на нерест, — осетровые (осётр, белуга, севрюга), лососевые (сёмга, горбуша, нерка, кета и др.). Постоянно живут в реках сазан, лещ, стерлядь, щука, налим, окунь, карась и др., а в горных и полугорных реках — хариус и форель. Также живут в реках млекопитающие и крупные пресмыкающиеся.

Кто живёт в реке выдры
Речные выдры

Все реки начинаются с крошечных ручейков. Условия жизни в них суровые, поэтому здесь никогда не бывает большого разнообразия животных и растений. Труднее всего обитателям ручьев приспособиться к быстрому течению, и делает это каждый по-своему. Чтобы удержаться на месте, личинки насекомых, веснянок и ручейников, плетут сети между камнями и строят себе домики, а пиявки, улитки и личинки водяных жуков цепляются за неровности дна всевозможными присосками, шипами и крючками.

По мере того, как ручеек постепенно увеличивается, и превращается в маленькую речку, воды его становятся менее прозрачными, прогреваются, текут спокойнее, а значит, водным обитателям уже легче держаться на одном месте. На поверхностной пленке воды формируется особый мир: словно на коньках, здесь носятся в поисках пищи клопы-водомерки и жуки-вертячки. По дну ползают раки и моллюски. Черви, личинки насекомых и мелкие беспозвоночные закапываются в ил.

Реки планеты

На берега рек наведываются сухопутные звери и птицы. Олени, лоси, косули и другие копытные — чтобы напиться и пожевать сочной прибрежной травы; лоси даже заходят в ручей, чтобы достать со дна пучок водорослей. Волки и лисицы подстерегают здесь своих жертв, а медведь еще и рыбачит. Птичка оляпка отважно ныряет в поток и бегает по дну в поисках водных насекомых. Стрекозы, словно вертолётики, зависают над водой, опуская в нее длинное брюшко, чтобы отложить яйца.

Главные, кто живёт в реке, — это рыбы. Из 20 000 известных науке видов почти половина живет в пресных водах или хотя бы время от времени заплывает в них.

Величайшим разнообразием пресноводных рыб может похвастать Амазонка. Все слышали о кровожадных пираньях и опасных электрических угрях, но мало кому известна арапайма — одна из самых крупных пресноводных рыб (длина 2-3 м, вес более 200 кг).

Арапайма
Арапайма

Интересно, что на Амазонке обитают и самые большие выдры, и пресноводные черепахи. Берега равнинных рек России, изобилующие растительностью, — истинное раздолье для множества животных и птиц. Мелкие зверьки находят себе здесь и стол, и дом, а в тихих заводях водятся плотва, окуни, сомы и щуки…

 Дельты рек — настоящие оазисы с буйной растительностью и обилием животных . Это уникальные природные объекты — на границе суши и гидросферы, соленых и пресных вод, — что и формирует особую среду для водно-болотной флоры и фауны.

Самый крупный злак в дельте Волги — тростник, неправильно называемый камышом. Высоким тростником нередко покрыты целые острова. Это ценное травяное растение образует непроходимые заросли, называемые крепями. Они напоминают настоящие травяные джунгли тропических стран. Высота тростника доходит до 5-6 м. Тропические дельты — царство непроходимых джунглей и мангровых зарослей (вечнозеленых растений с надземными дыхательными корнями). Кабаны, ондатры, водоплавающие птицы (лебеди, пеликаны, цапли, гуси, утки), проходные и полупроходные рыбы (например, осетровые, которые живут в море или лиманах и поднимаются в реки лишь для нереста) — непременное население дельт. Чтобы сберечь флору и фауну, в долинах, поймах и дельтах рек, таких как Меконг, Миссисипи, Дунай, Окаванго, Рона, Салум, Волга, Лена, Енисей, Свирь, Селенга, создаются биосферные заповедники, заказники, национальные парки.

К концу XIX века природа дельты Волги была сильно нарушена из-за роста населения и активной охоты на птиц и животных. И в 1919 г. был создан один из первых заповедников — Астраханский природный биосферный заповедник. Первоначально площадь заповедника составляла 23000 га. Потом, в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря, его площадь увеличилась почти в 2,5 раза и на сегодняшний день составляет 66800 га. Заповедник расположен в нижней части дельты Волги на трех участках: Дамчин-ском, Трехизибинском и Обжорском. Здесь обитает до 50 видов рыб: осетровые — белуга, осетр, севрюга, сельдевые — каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка, карповые — вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась, щука, судак, окунь, бычки, колюшка. В низовьях дельты Волги насчитывается более 290 видов растений. Среди них есть и реликты — сальвиния, чилим. Растет сказочный цветок — лотос — необычайной величины и расцветки! Он известен в дельте Волги более 200 лет, здесь его называют каспийской розой. Лотос — настоящее чудо природы. Народы Востока обожествляли его и поклонялись этому необыкновенному растению.

Индийский лотос, или каспийская роза

Период цветения лотоса — июль-август — поистине волшебное время. Огромное количество цветков лотоса распускается здесь почти одновременно, застилая воду сплошным розово-зеленым ковром, будто розовое облако спустилось на воду или стая каких-то необычайных розовых птиц мерно качается на волнах. Диаметр цветка — до четверти метра, почти как большая тарелка. Окраска цветов различна, и интенсивность ее зависит от возраста. В первый день распускания венчик лотоса ярко-красный, почти пунцовый. На другой день он светлеет, делается светло-розовым. А перед увяданием имеет кремовый, чуть желтоватый тон. Подул ветер, и зашумели, зашуршали, зашелестели, как бумажные, листья лотоса. Диаметр их достигает 80 см. Удивительны не только цветы, но и листья этого водного чуда, покрытые восковым налетом. Капелька воды, попавшая на лист лотоса, становится похожа на шарик ртути, скользящий по стеклу. Цветок лотоса распространяет прекрасный тонкий аромат, и над лотосным полем всегда стоит невидимая дымка чудесного запаха.

Дельта Волги — настоящее царство пернатых. Это территория не только постоянной «прописки» пернатых, но и место, где останавливаются перелетные в период миграции. Обитают 250 видов птиц. Большинство из них гнездится на деревьях (различные цапли, каравайки, бакланы), а некоторые строят плавучие гнезда (поганки, лысухи). Здесь можно полюбоваться такими редкими и красивейшими видами птиц, как кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост, фламинго.

Цапли в лотосах
Цапли в лотосах

Через территорию заповедника проходят маршрутные пути перелетных уток, гусей. В заповеднике работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграции птиц. Это крупнейший центр кольцевания птиц. И недаром Астраханский заповедник называют «птичьей гостиницей» — в нем обитает 260 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Тут гнездятся птицы, прилетевшие из Африки, Ирана, Индии — огромные стаи лебедей, гусей, уток. Некоторые виды птиц — пеликаны, цапли, бакланы — образуют целые колонии. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розовых фламинго и даже «каспийскую колибри».

Охраняемыми могут быть не только отдельные участки реки — дельты, поймы, а вся река.

Так, в долине реки Миссисипи в 1988 г. основан Национальный парк — National River and Recreation Area. Заповедная территория парка это 116 км реки от городов Дейтон и Рамси к югу от Гастингса, штат Миннесота. Река четко течет с севера на юг, через все климатические пояса США, — за это Миссисипи называют «подвижным меридианом». Она течет через болотистый лес севера, леса средних широт, степи, снова леса и в топях южных болот. Долина реки Миссисипи населена множеством птиц: от серой оляпки, добывающей себе пищу на дне бурных потоков Скалистых гор, до величавой большой голубой цапли, подкарауливающей рыб и амфибий вдоль берегов.

  • Распространенный обитатель речных болотистых берегов Миссисипи — краснокрылый болотный трупиал. Свои прочно сплетенные гнезда краснокрылые трупиалы строят из болотных трав и подвешивают их над сырой почвой или над мелкой водой.
  • На обширных прибрежных болотах попадется мощная низко летающая птица — полевой лунь, в настоящее время единственный представитель этих птиц в Северной Америке. Полевой лунь гнездится на болоте, строя обширный помост из стеблей и травы. Каролинская поганка с мощным клювом, приспособленным для раздавливания прочных панцирей раков, населяет речные болота западной части бассейна Миссисипи — Миссури.

Основной хищник Миссисипи — «миссисипский панцирник». Эта рыба может достигать в длину 3 м и более, она покрыта острой эмалевой чешуей, напоминающей по форме алмаз старой огранки, а ее челюсти, подобные крокодиловым, вооружены острыми и частыми зубами. Гигантская пасть панцирника снабжена чрезвычайно сильными мускулами: известен случай, когда одна из этих рыб раздавила аллигатора двухметровой длины одним укусом. Мощь этого хищника, достигающего порой 135 кг, так велика, что немногие другие рыбы реки могут противостоять его атаке. В придачу к своим размерам, внушительной оснастке и вооружению панцирник — хищник терпеливый и бесшумный: он неподвижно лежит, пока жертва не приблизится, а затем атакует ее стремительным броском.

  • В верхнем течении Миссисипи, к западу от озер Мичиган и Верхнее, обитает аллегамский скрытножаберник — исполинская саламандра. Скрытножаберник проводит всю свою жизнь как водное существо и в шестилетнем возрасте может достигать длины 60 см. Единственная крупная перемена, которая случается с ним за период роста, — это потеря жабр; в остальном же по внешнему виду он не отличается от личинок земноводных даже тогда, когда достигает зрелости.
  • Даже неподвижно лежа на дне реки, грифовая черепаха производит впечатление невероятной мощи. Это одна из крупнейших пресноводных черепах на Земле и одна из самых коварных хищниц среди них. Вес ее достигает 100 кг.
  • Рыба — веслонос, питающаяся планктоном, это не только очень древняя рыба — подобных ей нет больше нигде в мире, разве что ее отдаленный родственник псефур, обитающий в реке Янцзы. Веслонос, как и акулы, имеет в значительной степени хрящевой скелет и остроконечный хвост. Некогда веслоносы были распространены по всему бассейну Миссисипи, нынче же число их уменьшилось в результате деятельности человека.

 

Оцените статью
Добавить комментарий