Мадам Вонг – женщина-флибустьер

Мифы

 

Китаянку Шан Юйцзи, больше известную под именем мадам Вонг, называют одной из самых загадочных женщин ХХ века. Миниатюрная женщина руководила огромной «пиратской империей», которая наводила ужас на воды Южно-Китайского моря. За ней охотилась полиция Китая, Сингапура, Филиппин, Великобритании. Но никому не удалось узнать, даже как выглядит эта неуловимая пиратка.

Танцовщица Шан Юйцзи и пират Вонг

В 1920 (предположительно) году в бедной семье родилась дочка, которую назвали Шан. Как и большинство девочек из нищих семей, она рано вступила во взрослую жизнь. С малолетства торговала своим телом в порту, а затем стала танцовщицей в одном из ночных клубов Кантона. Именно там ее впервые увидел государственный чиновник Вонг Кунгкит. Красота и грация танцовщицы так пленили мужчину, что он сделал ей предложение. Шан Юйцзи решила не упускать завидного жениха и сразу же согласилась, даже не подозревая, с кем на самом деле связывает свою жизнь. Вонг Кунгкит был влиятельным и страшным человеком. С одной стороны он состоял на государственной службе. С другой — промышлял морским разбоем, торговлей людьми и наркотиками.Ходили слухи, что Вонг был связан с «Братством нищих», тайной организацией, у которой уши и глаза были буквально повсюду.

Мадам Вонг – женщина-флибустьер

В 1940 году Вонг оставил чиновничью службу и полностью занялся пиратским промыслом. Вскоре он стал настоящей «грозой» Южно-Китайского моря. Его пираты грабили суда и никого не оставляли в живых. Говорят, на морском разбое Кунгкит сколотил огромное состояние — десять миллионов фунтов стерлингов. Новоиспеченная мадам Вонг жила в роскоши и ни в чем не нуждалась. Однако спустя шесть лет семейная идиллия закончилась. Вонг Кунгкит погиб во время одного из своих пиратских нападений.

В декабре 1946 года Вонг узнал, что к Гонконгу приближаются три джонки с большим грузом. Пиратская команда во главе с Вонгом вышла в море на больших моторных лодках и пошли на абордаж. Но, как оказалось, Вонг не выяснил главное: состав команды джонок. А она состояла из военных моряков. Эта ошибка  стоила Вонгу жизни. Бой продолжался минут 20, причем Вонг был тяжело ранен. Он сумел сбежать, и на небольшой моторке достиг берега.  Но и тут ему не повезло… Очевидно, весь лимит везения Вонг исчерпал в предыдущие годы. На берегу он попал в руки партизан, а те передали его полиции Макао. Через два дня при попытке к бегству Вонг был смертельно ранен и умер в сточной канаве.

 

Король умер – до здравствует королева!

Судоходные компании вздохнули с облегчением. Казалось бы, их кораблям больше ничего не угрожало. Однако вскоре выяснилось, что дело мужа решила продолжить очаровательная мадам Вонг. И в жестокости она не уступала своему супругу. Говорят, после смерти Кунгкита к вдове пришли двое его главных помощников, чтобы выяснить, кто же из них возглавит «пиратскую империю». Она их выслушала и сказала: «К сожалению, вас двое, а фирме нужен один глава». После чего застрелила обоих претендентов. Так в китайских водах появился новый предводитель, вернее предводительница, морских разбойников.

Первой крупной морской операцией мадам была атака на голландский пароход «Ван Хойц». Ее команда взяла судно на абордаж и захватила ценный груз. Эта операция принесла им 400 тысяч фунтов. Но никто из команды и пассажиров так и не разглядел лицо мадам Вэнг, спрятанное за маской.

Криминальная слава вдовы Вонг росла не по дням, а по часам. В 1951 году ее банда ограбила сразу два крупных европейских корабля. Первый из них — известное британское судно «Мэллори». 5000-тонный корабль был захвачен 25 бандитами, вооруженными «до зубов» автоматами. За несколько часов они вынесли оттуда все ценности и скрылись.

В налете на португальский фрахтер «Опорто» участвовала сама «королева пиратов». Оказавшись на борту судна, мадам Вонг и ее помощники расстреляли всю команду фрахтера и выбросили покойников за борт. Правда, одному матросу все-таки удалось спастись. Он ухватился в воде за проплывающую рядом доску и дрейфовал на воде, пока его не спас португальский эсминец, шедший на помощь «Опорто». Измученный матрос так и не смог подробно описать внешность мадам Вонг.

Мадам Вонг – женщина-флибустьер
кадр из фильма «Пираты ХХ века»

 

Пароходной компании «Куангси» некто предложил «крышу» за 150 тысяч долларов в год. Компания отказалась. и … подверглась серии терактов. Сначала в открытом море в десяти футах от одного из кораблей компании взорвалась мина, повредившая динамо-машины и рулевое устройство. Затем в одном из проливов взорвалась другая мина, повредившая еще одно судно «Куангси». При взрыве было убито семнадцать человек пассажиров и команды. Мостики судов, пароходов, принадлежащих крупным компаниям, давно уже защищены стальными пластинами и колючей проволокой и вооружены пулеметами, но эти меры не всегда дают эффект, потому что часть пиратов под видом членов экипажа проникает порой на борт.

«Королева пиратов» была грозным противником. В ее эскадре были лучшие скоростные суда, оснащенные мощными двигателями и навигационной техникой. Говорят даже, что мадам Вонг подумывала о приобретении подводной лодки. Японская разведка, следившая за ее бандой, говорила, что ее флот состоял из 150 судов. А количество головорезов переваливало за восемь тысяч человек. Кроме морского грабежа, китаянка промышляла торговлей людьми и вымогательством. Владела многочисленными ресторанами и борделями в Гонконге, Сингапуре и Макао.

Неуловимая мадам Вонг

Банда Вонг процветала. А полиция восточных стран «сбилась с ног» в поисках таинственной пиратки. Даже расследование Интерпола не принесло результатов. Агенты не только не могли вычислить ее местонахождение, но и не знали, как выглядит эта неуловимая женщина. Когда полиция начала допрашивать коллег Вонг с ее прежнего места работы ночного клуба, выяснилось, что никто толком не может описать ее внешность. Девушка искусно пользовалась гримом, без которого ее никогда не видели.

Тогда власти Сингапура пообещали заплатить 10 тысяч фунтов любому, кто сможет предоставить достоверный снимок неуловимой женщины. Вскоре в полицию пришёл пакет с надписью: «Это заинтересует вас, потому что касается мадам Вонг». Внутри была фотография расчлененного трупа, лежащего в луже крови. В записке, прилагавшейся к снимку, было написано, что этот человек умер, когда попытался тайком сфотографировать мадам Вонг. И обещание, что так будет с каждым, кто решит выдать ее полиции. А в 1963 году японским криминалистам удалось связаться с одним из помощников «королевы пиратов» и договориться с ним о встрече. В назначенный срок он действительно был на месте. Но рассказать уже ничего не мог: у него были отрезаны руки и вырван язык. Десять тысяч фунтов предлагается уже с 1951 года, но никто еще не смог их получить…

Мадам Вонг – женщина-флибустьер
Ирина Мирошниченко в роли мадам Вонг в фильме «Тайны мадам Вонг»

 

До сих пор полиция так и не смогла раздобыть достоверных фото, отпечатков пальцев или хотя бы описания китаянки. Доподлинно известно только то, что, помимо разбоев и грабежей, у нее была еще одна страсть — азартные игры. Говорят, она могла за один вечер выиграть или, наоборот, «просадить» за картами и рулеткой целое состояние. А однажды играла в доме одного из тех, кто ее тщетно искал. Летом 1962 года вице-президент Филиппин Эмануэль Пелаес проводил в своем доме бал. Среди нескольких сот гостей была роскошно одетая особа по имени мадам Сенкаку. Эта шикарная леди весь вечер провела за игорным столом, делая высокие ставки. Хозяин дома Пелаес пошутил: «Вы так спокойно играете и делаете такие большие ставки, как могла бы играть сама мадам Вонг». На что та ответила: «А я и есть мадам Вонг. Сенкаку — это мой псевдоним». Гости решили, что женщина пошутила.

Спустя несколько дней вице-президенту пришла записка, в которой было написано «Благодарю за приятно проведенный вечер. Вонг-Сенкаку». Найти женщину так и не удалось.

Пиратство в 21 веке

Хроника:

«…26 июня 2012 г. в Дубае открылась Вторая международная конференция по борьбе с пиратством. В двухдневном форуме приняли участие представители более 50 стран.

По данным организаторов конференции, в общей сложности с 2007 года в плену у пиратов побывали 3,5 тыс. моряков, 62 моряка погибли в результате пиратских атак. Согласно данным Международного морского бюро (IMB), с начала текущего года произошло 43 инцидента с участием морских пиратов, в результате которых захвачено восемь судов и 144 члена экипажа. В настоящее время в заложниках у сомалийских пиратов находится 15 судов с более чем 250 моряками. Из них около 150 человек находятся в плену более года, а 26 моряков — более двух лет. Ежегодные потери глобальной торговли от пиратства оцениваются в 12 миллиардов долларов…»

 

Пиратство представляет серьезную угрозу мореходам и в наши дни. В 2008 году мир облетела новость: у берегов Сомали морские разбойники захватили французскую круизную яхту «Ле Понан». А спустя пару недель там же в руки пиратов попало рыболовецкое судно из Испании.  Пираты отпустили экипажи только после того, как за заложников был выплачен выкуп в несколько миллионов долларов. И это отнюдь не единичные случаи.

По данным Международного морского бюро, отслеживающего пиратский промысел, количество нападений флибустьеров с каждым годом лишь растет. Только в 2008 году пираты захватили 49 судов. Это на 11 процентов больше, чем как годом ранее. Чаще всего пираты промышляют в Малаккском заливе близ республики Сомали, в водах Индонезии, Бангладеша, Нигерии и Филиппин. Ежегодно урон от морских пиратов составляет около 16  миллиардов долларов

.

Специалисты говорят, что в отличие от морских разбойников, описанных в книгах, современные пираты не стремятся выделиться. Не крепят на мачты своих судов черный флаг с черепом и костями. Передвигаются на небольших яхтах или катерах. Так легче подойти к жертве. При этом хорошо вооружены и дисциплинированны. Жертвами флибустьеров чаще всего становятся сухогрузы, танкеры и рыболовные суда. Однако иногда они нападают и на прогулочные яхты. Самый громкий случай произошел в 2001 году, когда пираты убили на Амазонке знаменитого американского яхтсмена Питера Блейка, ранили двух его товарищей и обчистили судно, Часто пиратов делят на две. группы «индонезийскую» и «сомалийскую». Первые, правило, подстерегают суда с ценными грузами. Захватив такой корабль, они избавляются от экипажа и скрываются с наживой. Вторые, наоборот, интересуются самими мореплавателями. Взяв их в заложники, пираты требуют выкуп.

В 1999 году под видом таможенников пираты напали на китайский пароход «Чеунгсон». Не подозревая неладное, капитан судна позволил бандитам подняться на борт, за что поплатился жизнью. Поднявшись на судно, пираты убили всех членов экипажа и выбросили их тела за борт.

5 ноября 2005 года было совершено нападение на круизный корабль  «Seabourn Spirit» неподалеку от побережья Сомали. Пираты атаковали круизное судно с помощью автоматов, пулеметов и даже РПГ. Атака провалилась, а пираты вскоре были задержаны моряками американского миноносца.

10 апреля 2005 года недалеко от побережья Сомали жертвой флибустьеров стал теплоход «Тим Бак» из Кипра, Пираты обстреляли судно из гранатометов, но захватить не смогли.

Мадам Вонг – женщина-флибустьер
сомалийские пираты

 

В июне 2007 года было захвачено датское судно, перевозившее строительные материалы из Дубая в Кению. Экипаж корабля больше 80 дней находился в плену. Говорят, за моряков и корабль Дания выплатила выкуп в размере 1,5 миллиона долларов

В начале 2008 года сомалийскими пиратами был захвачен российский буксир «Свитцер Корсаков». Экипаж держали в заложниках несколько дней, пока Россия не выплатила разбойникам около 700 тысяч долларов.

Известная «круизная яхта» Le Ponant была атакована и захвачена  пиратами 4 апреля 2008 года. Корабль был захвачен в Аденском заливе. К счастью, на судне не было пассажиров, но 30 членов экипажа стали заложниками пиратов. Практически сразу начались переговоры о выкупе корабля и команды. 11 апреля заложники были освобождены после выкупа в 2.15 миллионов долларов.

В 2010 году круизное судно SS Oceanic было атаковано пиратами.
В мае 2010 года Oceanic был атакован Йеменскими пиратами. Корабль обстреляли гранатами и автоматами. Команда отбилась от атаки «водными пушками» и анти-пиратскими маневрами. Вскоре пираты были задержаны войсками НАТО.

Не дают современным пиратам покоя лавры мадам Вонг… Кстати, вот о ней неизвестно до сих пор ничего. И если с годом рождения более-менее определились, то о смерти нет вообще никаких данных. Может, таинственная мадам до сих пор жива? Тогда ей должно быть уже около 103 лет…

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий