Маримо — круглая водоросль

маримо Растения

Маримо — самая удивительная водоросль, кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei). Бархатные зеленые шары маримо, лежащие на дне – биологическая загадка, сокровище Японии.

Маримо — игровые шары морских обитателей

Кладофора шаровидная (Cladophora ball) – это редко встречающаяся форма роста Aegagropila linnaei, вида нитчатых зеленых водорослей. Общее название Aegagropila в переводе с греческого означает «козий волос».

Классификация маримо

Растение является эукариотом.

Подразделение — Chlorophyta
Класс: Ulvophyceae
Порядок: Кладофоралы
Семья: Pithophoraceae
Род: Aegagropila

Водоросль Маримо впервые была описана в 1820-х годах Антоном Э. Саутером , который нашел ее в озере Целль , Австрия. Род Aegagropila был описан Фридрихом Т. Кютцингом (1843). В качестве типового вида был взят A. linnaei на основании образования сферических скоплений. Но позже Кютцинг перенес все виды Aegagropila в подрод Aegagropila рода Cladophora . Впоследствии A. linnaei был помещен в род Cladophorales и переименован в Cladophora aegagropila (L.) Rabenhorst . Обстоятельное исследование ДНК в 2002 году вернуло название Aegagropila linnaei, так как присутствие хитина в клеточных стенках отличает его от рода Cladophora.

Внешний вид и формы роста

Маримо выглядят как зеленые шары разных размеров с бархатистой текстурой разной величины. Шары-водоросли могут достигать 40 см. в диаметре, но в основном они намного меньше. Например, шары в исландском озере Миватн в среднем вырастают до 12 см в диаметре, а в японском озере Акан – до 20-30 см.
Скорость роста маримо – около 5 мм в год. Вырастая, шары образуют плотные участки-колонии на дне с ярко выраженными границами. На размер шара влияет температура воды.
Эгагропила Линнея имеет три формы роста.

  • Как наросты на камнях, обычно на их затененной стороне.
  • В виде свободно плавающих нитей-волокон. Маленькие пучки неприкрепленных нитей часто образуют ковер на илистом дне озера.
  • Озерный шар, где водоросли плотно переплетаются, принимая сферическую форму.

 

Маримо - круглая водоросль
водоросль маримо

Шаровидная форма Cladophora ball – биологическая загадка, которая до сих пор не решена. Ученые выдвигают несколько версий:

  1. Сферическая форма служит естественной защитой от обитателей водоемов. Свободно плавающие волокна становятся добычей рыб, а шары с плотным переплетением им не по зубам.
  2. Форма шара помогает водорослям свободно перемещаться, а в случае, если их выбросит на берег – скатиться обратно в воду.
  3. Шар, перекатываясь, смывает осадок с поверхности, что способствуют долголетию и здоровью озерного шара.

Среда обитания маримо

Существование колоний маримо зависит от адаптации видов к условиям низкой освещенности, в сочетании с динамическим взаимодействием ветровых течений, светового режима, морфологии озера, донного субстрата и отложений. Наиболее комфортно растения чувствуют себя в неглубоких водоемах с песчаным дном. Водоросль хорошо переносит низкие температуры, а при высоких им не очень комфортно. Идеальная температура для маримо — 15-20 ℃.

Водные растения нашей планеты

Идеально круглая форма связана с воздействием волн, которые мягко поворачивают пушистый шарик. Поскольку Cladophora ball – это растение, хоть и водное, поэтому оно нуждается в фотосинтезе. Течение помогает осуществлять процесс фотосинтеза, поворачивая растение, чтобы солнечный свет освещал не только ту сторону, что повернута вверх.
Шары внутри не полые: там находится такая же масса нитевидных волокон, располагаются спящие хлоропласты, и они так же нуждаются в фотосинтезе. В неблагоприятных условиях сердцевина шара начинает увядать. гнить, и в итоге отмирать. Поверхность маримо напоминает плотный войлок, поэтому, когда сердцевина шара отмирает, то остается подобие сферического каркаса из прочных волокон.

Распространение необычной водоросли

Места обитания – водоемы ледникового происхождения Японии и Северной Европы, в основном Исландии, Шотландии и Эстонии, в озерах с низкой или умеренной биологической активностью и с умеренным или высоким уровнем кальция. Самые известные места, где маримо является туристическим брендом – это озеро Миватн в Исландии и озеро Акан в Кусиро, Хоккайдо, Япония. Последнее расположено в национальном парке Акан и является Рамсарским объектом.

парк Акан
Парк Акан

Японские маримо наиболее известны благодаря своей идеально круглой форме и эффектному внешнему виду. Маримо из других мест распространения не так красивы и разрекламированы, поэтому такую широкую известность, как японские, не получили. Кроме того, уникальная шаровидная водоросль встречается в в озере Бива префектуры Сига, озерах префектур Аомори, Тояма, Яманаси, в в озере Сираруторо. Недавно шары маримо в большом количестве появились на пляже Ди Уай в Сиднее, Австралия.

Много имён маримо

Кладофора имеет множество названий:
1. Маримо (Marimo). Название дал японский ботаник Такия Каваками. «Мари» — надувной мяч для игры, а «Мо» — обычное название водного растения,
moss ball, moss ball pets, мосс-шары, озерный шар, шарик японского мха.


2. В Исландии местные рыбаки озера Миватн называют озерные шары kúluskítur (kúla — мяч, skítur — гадость), где «гадость» — это любые сорняки, которые запутались в их рыболовных сетях.
3. Иногда маримо называют «Японские моховые шары», хотя к мху эти растения не имеют никакого отношения.
4. У айнов (племя на острове Хоккайдо) растение называется «торасампе» (озерный леший, озерное привидение) или «токарип» (озерный каток, озерный валик). У них же есть такая красивая поэтическая сказка о маримо.

Сказка о Маримо

Сказка о Маримо
Сказка о Маримо

На берегу озера Акан жило большое и сильное племя, процветавшее благодаря охотникам и собирателям. Племя жило простой мирной жизнью.
Под присмотром заботливого бога огня их дома были окружены вулканическими горами. На другом конце озера лежала гора Меакан, покрытая густыми лесами. Рассказывали о темных мистических существах, живущих среди темной листвы. Племя айнов предпочитало знакомую гору Оакан, с открытыми лугами и светлым приветливым лесом.

У вождя племени айнов была юная прекрасная дочь Сенато — жемчужина племени айнов. У Сенато были длинные волнистые черные волосы до плеч, она была высокой и сильной. Какой бы красивой она ни была, она не собиралась целыми днями сидеть без дела, поэтому часто отправлялась на поиски пищи с женщинами из племени. Однажды Сенато пошла ловить лосося с небольшой группой женщин. Вдруг из ниоткуда в воду ворвалось стадо скачущих оленей, распугивая всю рыбу и забрызгивая женщин. За оленями скакали мужчины на лошадях. Все всадники были похожи: с темными волосами до плеч, густыми бородами и одетые в лосиные шкуры. В руках мужчины держали луки. Они выпустили в оленя стрелы, и шесть оленей упали на землю.

Принцесса Сенато подняла глаза от своей теперь уже пустой рыбной корзины на веселящихся мужчин, и ее глаза встретились с мягкими темными глазами Манибе, единственного мужчины без ликования на лице. Что-то в его глазах сверкнуло, когда он поймал взгляд девушки…

Всадники прыгнули вниз, чтобы забрать оленей, а Сенато и другие женщины стали оглядываться, шаря в речных водах в поисках оставшейся рыбы. Сенато потянулась, чтобы достать лосося из воды. Манибе появился позади нее и осторожно дотронулся до плеча. Она вздрогнула от испуга. Манибе застенчиво протянул Сенато связку рыбы, Похоже, он не дал ей уплыть вниз по течению, пока другие мужчины привязывали оленей к лошадям. Сенато посмотрела на связку рыбы и улыбнулась. Затем подняла взгляд на его пронзительные нетерпеливые глаза и снова улыбнулась, краснея.

Резкий свист разорвал воздух и Манибе мгновенно вернулся к своей лошади, готовый продолжить охоту. Мужчины двинулись прочь. Сенато провожала взглядом Манибе, а он как бы случайно оглядывался на дочь вождя. Их взгляды встретились в последний раз, и с этого момента оба не могут забыть о короткой встрече и первом подарке…

Прошли месяцы… Во время встреч принцесса Сенато дарила Манибе перчатки, вышивки, кожаные изделия, а Манибе подарил любимой небольшой костяной кинжал, множество красивых букетов и круглую подвеску из каменной гальки. Подарками влюбленные обменивались тайно, и встречи свои держали в секрете, ведь Манибе был всего лишь обычным простолюдином, а Сенато — дочерью вождя. Но тайны невозможно хранить вечно, и кто-то из племени рассказал отцу Сенато о тайных встречах влюбленных.

Сенато и Манибе рассказали вождю о своей любви друг к другу. Но суровый вождь. не дал благословения на то, чтобы они были вместе. Сенато заперли в доме, а вождь и его советники запретили Манибе видеться с Сенато.

Влюбленные тайно встретились через два дня и решили, что, если племя их не поддерживает, они уйдут. Они убежали в таинственные необитаемые леса вдоль озера у горы Меакан, где и прожили свою жизнь. Спустя десятилетия после того, как влюбленные убежали в мистический темный лес, в озере появились загадочные моховые шары. Ходят слухи, что со временем духи Сенато и Манибе превратились в шары мха Маримо на озере Акан.

Некоторые считают, что это могло быть связано с мифическими существами, с которыми эти двое жили среди темных непонятных лесов. Айны — анимисты. Анимисты верят, что все в природе имеет «камуй», дух или бога, внутри. Вот и в шариках Марино воплотился дух гонимых влюбленных… С тех пор шарики Marimo Moss Balls стали символическими подарками влюбленным, которые хотят провести остаток своих дней вместе. Чарующая история Сенато и Манибе пережила время и стала знаком японских моховых шариков Маримо как знак вечной любви. Стойкость моховых шариков, которые могут жить сотни лет, является поэтическим символом любви, способной выдержать невзгоды и испытание временем.

Экологические проблемы

В настоящее время популяции маримо стремительно сокращаются. В озере Целлер, где впервые были найдены и описаны в 1820 году эти странные, удивительные шарики, еще сохранилась их популяция, но прироста колоний не наблюдается с 1910 года.

Мосс-шары медленно, но неуклонно исчезают и в озере Миватн, Исландия. Когда колонии были обнаружены в озере, шарики маримо лежали на дне в два-три слоя. В настоящее время популяция сократилась настолько, что озерные шары практически исчезли. В 2006 году экологи и биологи добились, чтобы мосс-шары получили статус охраняемого вида, однако популяцию это не спасло.

Причиной исчезновения зеленых шаров называют ухудшившуюся экологическую обстановку. В 1960 годах в этом районе интенсивно велась добыча полезных ископаемых, в результате чего в водоем попало огромное количество азота и фосфора. Это вызвало интенсивный рост бактерий, и, как следствие, шарики маримо стали недополучать солнечный свет, необходимый им для полноценной жизнедеятельности. Водоросли начали гибнуть, образуя на дне осадок, который еще больше ухудшил состояние среды обитания кладофоры.
Маримо еще живут в озере Акан, но в этом полностью заслуга жителей Японии. Озеро охраняется государством, собирать и уносить прекрасные зеленые шарики из мест обитания строго запрещено.

Маримо в культуре Японии

Маримо – природное достояние Японии. Местные жители считают, что маримо приносит удачу в дом, помогают влюбленным. Бархатные шарики живут долго, при правильном уходе они способны жить в аквариумах многие годы. Поэтому маримо становятся семейными реликвиями и передаются по наследству.
У растения даже есть свой национальный праздник – День Маримо, который отмечается 29 марта. Праздник был учрежден в 1952 году.

Маримо - круглая водоросль
Памятник маримо

А в 1950 году был впервые проведен фестиваль маримо. Предыстория этой традиции такова: В 1921 году маримо были объявлены национальным достоянием. И это привело к противоположному эффекту: люди начали вылавливать шарики, продавать их туристам и населению. В результате численность колоний кладофоры начала резко сокращаться, а спрос расти. Цена за маримо достигала 1 тыс. иен. Положение усугубило резкое снижение уровня воды, когда разом погибли тысячи бархатистых шаров.
Массовая гибель маримо в 1950 году потрясла японцев. Люди со всей страны, ранее купившие маримо, начали приезжать на озеро и выпускать водоросли в их природную среду. Благородный поступок этих людей и положил начало фестивалю маримо.

Празднуется он три дня в начале октября и связан с древними традициями народа айну. В первый день участникам фестиваля рассказывают об этом необычном растении, организуются поездки в места распространения колоний водоросли. Второй день посвящен церемонии сбора озерных шаров. Сама церемония очень зрелищная, яркая. Начинается церемония с Ритуала приветствия Маримо. Это ритуал, наполненный сакральной атмосферой народа айнов. На берегу звучат народные песни, а молодые айны появляются на озере в долбленых каноэ, чтобы передать Маримо старейшине, известному как Экаши. Затем маримо переносят на площадь Айну Котан. Процедура сопровождается факельным шествием. Удивительное зрелище: примерно 400 человек с национальной одежде с факелами идут по городу. Зрители также могут принять участие в шествии.
Вечером, после наступления темноты айны устраивают представления, где показывают танцы своих племен.

Этот фестиваль одновременно является местом, где представители племен айну собираются раз в год и укрепляют свои межплеменные связи. Танцы являются кульминацией фестиваля: от Танца кузнечика и Танец журавля, изображающих живых существ, до Танца с мечом. С 10:00 утра третьего дня проводится Ритуал Возвращения Маримо, в котором выражается признательность нашей Матери-Природе. В этот день после молитвы, называемой Камуиноми, божественному духу айнов, собирается еще одна процессия, и маримо возвращаются к озеру. В окружении танцующих детей старейшины идут на берег, выплывают на каноэ на озеро и возвращают маримо один за другим домой, в водоем.

Маримо - сокровище Японии
Маримо – постоянный товар на японском рынке. Продаются маленькие шарики для аквариумов, сувениры в виде брелков, подвесок, украшений, элементов декора. Озерные шары вдохновили японских дизайнеров на создание очень необычного талисмана, которого назвали Маримоккори (ま り も っ こ り). Он выглядит как человечек с головой – мамимо и … внушительной эрекцией. Несмотря на несколько странный внешний вид, Маримоккори считается детской игрушкой. И пользуется популярностью.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector