Нан-Мадол — подводный город в Тихом океане

Нан-Мадол Тайны и загадки

Нан-Мадол — архитектурное диво древних в Тихом океане или брошенная база инопланетян?

На подводном рифе острова Понапе, входящего в группу островов Сенявина в Тихом океане, находятся руины огромного каменного города Нан-Мадола, в котором когда-то жили, по мнению ученых, примерно 100 тысяч человек. Возраст этого сооружения, согласно современным данным, исчисляется двумя тысячами лет.

Эта тихоокеанская «Венеция», как иногда называют Нан-Мадол историки и археологи, раскинулась на 92 рукотворных островах, занимающих площадь около 130 гектаров. Сложены острова из громадных шести– и восьмиугольных базальтовых колонн весом от одной до десяти тонн. С этим архитектурным чудом, состоящим из огромных каменных структур, связанных в сложные комплексы, связаны множество загадок и древних тайн.

Тайны и загадки океана — подземные города, лабиринты, пирамиды, храмовые комплексы на дне океана.

Первые сообщения об этом странном городе появились в записях мореплавателей в XVI веке. Однако, настоящее внимание научного мира привлекло только в 20-м веке. Странные каменные сооружения, известные как «Венеция Тихого океана», стали предметом исследований, став вызовом для археологов.

География и архитектура:

Город Нан-Мадол расположен на острове Понапе в Микронезии. Этот уникальный комплекс состоит из более чем 90 искусно выстроенных каменных островов, окруженных водой. Огромные басальтовые блоки, весом в несколько тонн каждый, были уложены с применением высокой точности, создавая сложные каналы, аллеи и структуры.

По оценкам ученых, строительство города Нан-Мадол приходится на период с XI по XV века. Возникает вопрос: как древние жители Микронезии смогли создать такое удивительное архитектурное чудо без использования современных технологий? Множество теорий пытаются объяснить это загадочное исчезнувшее общество.

Загадочные культурные аспекты:

Существует версия, что Нан-Мадол был местом обряда для верховного правителя или высшего священника. Сочетание религиозных обрядов и технического мастерства местных жителей предоставляет интересную пищу для исследования.

Вот что пишет об удивительном городе чехословацкий этнограф и писатель Мирослав Стингл: «На островах Нан-Мадола неизвестные создатели первого микронезийсного города построили из огромных каменных блоков десятки великолепных зданий: храмы, крепости, малые “дворцы”, а также создали искусственные озера. Предназначение многих построек до сих пор окончательно не установлено. Эта загадка – лишь одна из многих тайн непонятного искусственного архипелага, каменного города, подобного которому нет во всей Океании».

Первым разобраться с тайнами Нан-Мадола попытался немецкий археолог Пауль Хамбрух: на рубеже XIX и XX веков он провел серьезные научные исследования сего архитектурного ансамбля.

Главная заслуга Пауля состоит в том, что он сумел разобраться с топографией Нан-Мадола и нанес на карту все 92 острова и систему улиц-каналов.

Еще одну попытку приподнять завесу таинственности над Нан-Мадолом предприняла команда австралийских исследователей во главе с Девидом Чилдерсом. Главная их цель заключалась в тщательном изучении исторических и фольклорных документов, имеющих непосредственное отношение к «мертвому городу». Оказалось, что, согласно здешним преданиям, большие строительные камни прилетели сюда по воздуху, а построили город «туземцы с помощью двух пришельцев, приплывших с востока».

Кроме того, местные легенды рассказывают о расположенном на одном из маленьких островков архипелага неком тайном проходе, который ведет в огромный подземный лабиринт, связывающий тайными ходами все острова. И действительно: узкие, с отвесными стенами каналы Нан Мадола образуют лабиринт, ведущий к центру рукотворного архипелага.

Город Нан Мадол
Город Нан-Мадол

Теории исследователей:

Множество теорий пытаются раскрыть тайны города Нан-Мадол. Одна из гипотез предполагает, что для строения использовались каналы для транспортировки огромных каменных блоков. Другие теории связывают Нан-Мадол с легендами об исчезнувших цивилизациях или даже с контактами с внеземными силами.

Вообще же архитектура Нан-Мадола настолько своеобразна, что найти явную аналогию в других частях планеты практически невозможно. Возможно, Нан-Мадол сооружен на месте гораздо более древнего города, ушедшего под воду по меньшей мере 10 тысяч лет назад. По крайней мере, охотники за кораллами рассказывают о существовании под водой дорог, вымощенных цветными плитками, и разрушенных дворцов, покрытых кораллами и ракушками.

Археологические находки:

Работы археологов и дайверов привели к находкам различных артефактов, таких как керамика, орудия и украшения, свидетельствующие о бытовой и культурной жизни древнего населения. Аквалангисты, погружавшиеся на глубину 20–35 метров, насчитали дюжину колонн. Кроме того, на покоящихся на дне базальтовых глыбах удалось обнаружить довольно четкие изображения различных геометрических фигур. Однако, многие тайны города Нан-Мадол еще предстоит раскрыть.

Заключение:

Странный город Нан-Мадол продолжает оставаться источником вдохновения и загадок для исследователей. С каждым новым исследованием открываются новые аспекты его уникальной истории. Возможно, в ближайшие годы новые технологии и более глубокие исследования проложат путь к пониманию происхождения и судьбы этого удивительного архитектурного чуда в Тихом океане.

Оцените статью
Добавить комментарий