Нуэстра Сеньора де Аточа — сокровища испанских галеонов

Сокровища галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа» Клады

Сокровища галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа» до сих пор будоражат умы кладоискателей. Хотя с места его крушения уже подняли ценностей почти на полмиллиарда долларов.

За все время, что человечество осваивает акватории океана, на морском дне оказались сокровища на сотни миллиардов долларов.
Только в водах Карибского моря, которое называют Морем Флибустьеров, потерпело крушения около сотни галеонов – испанских торговых и военных судов. Кладбища погибших кораблей находятся у мыса Гаттерас, в бухте Виго в Испании, в голландском заливе Зейдер-Зе…

Вот только сокровища не лежат аккуратной кучкой, ожидая, когда их найдут. Они рассыпаются по дну, зарываются в ил и песок. А значит, на поиски подводных кладов уходит много времени, сил и… денег. У кладоискателей в ходу пословица: «Чтобы найти много золота, нужно иметь много серебра». Но все же некоторым самым упорным авантюристам удача улыбается. Королем кладоискателей считается Мел Фишер, обнаруживший сокровища испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа».

Мел Фишер — король кладоискателей

Итак, с чего все начиналось… 4 сентября 1622 года 28 испанских галеонов, с трюмами, заполненными серебром из Мексики и Перу, жемчугом из Венесуэлы, золотом и изумрудами из Колумбии вышли в море и направились к берегам Испании. Основная часть сокровищ была на борту галеонов «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта Маргарита». Караван шел под надежной охраной, поэтому нападений пиратов можно было не опасаться. Но беда пришла с другой стороны. На второй день плавания разразился сильнейших шторм. Погибли 8 судов, а оба галеона разбились о рифы около Флориды.

Испанцы не хотели мириться с потерей практически годового дохода всего королевства. Поиски сокровищ продолжались около 60 лет. Но условий для масштабных подводных поисков тогда не было. Со дна удалось поднять только 380 слитков серебра, 67000 серебряных монет и 8 бронзовых пушек с «Санта-Маргариты». Со временем поиски прекратились, и только через 300 с лишним лет американец Мэл Фишер сумел найти затонувший галеон.

Родился Фишер на Среднем западе. Окончил технический колледж, отслужил в армии, женился и поселился в Калифорнии, где занимался разведением домашней птицы. Но такая жизнь Фишера очень скоро перестала устраивать. Он открывает школу аквалангистов и магазин со снаряжением для подводного плавания. А в 1963 году он распродал все имущество и переехал на восточное побережье, где открыл фирму «Трэжерс Сэлворз Инкорпорейтед» и занялся поисками подводных сокровищ. Жена и четверо детей полностью поддерживали его увлечение. Сначала поиски не приносили результата. Но, поскольку у Фишера было техническое образование, он совершенствуют процесс поисков. Например, изобретает так называемый «почтовый ящик» — приспособление, позволяющее вымывать со дна песок и облегчающее подводные поиски.
В 1964 году – первая удача. Со дна моря возле Форт-Пирса он поднимает настоящее сокровище – 2,5 тыс. дублонов, стоящих целое состояние. Достаточно сказать, что за некоторые экземпляры нумизматы платили по 25 000 долларов.

Мел Фишер кладоискатель

Но основная мечта Фишера – найти сокровища испанских галеонов. И он делает все возможное: привлекает инженеров, водолазов, историков. И сам отправляется изучать архивы. И находит старинные документы: отчет о сокровищах, поднятых с галеона «Санта-Маргарита», с координатами места, письма официальных лиц о кораблекрушении 1822 года, отчеты о последнем плавании «Нуэстра Сеньора де Аточа», старинные карты Флорида-Кис.
Затем началась долгая и кропотливая работа по обследованию морского дна в районе катастрофы. Три года упорных поисков, 120 тыс. обследованных квадратных миль дна – и никакого результата.
Но Фишер не сдавался. И вот, в 1971 году – первые находки: мушкеты, якорь, старинная сабля… На дно спускается фотограф Дон Кинклайд. И возвращается с толстой золотой цепью длиной 2,5 метра! Потом было найдено множество серебряных монет, несколько золотых слитков, посуда, бронзовая астролябия… Но это была не «Нуэстра Сеньора де Аточа», а «Санта Маргарита».

Сокровища с Нуэстра Сеньора де Аточа и плата за золото

В 1973 году находки потекли рекой. Четки, украшенные золотом и кораллами, золотой диск весом 4,5 фунта, серебряные слитки… На одном из них, поднятых сыном Фишера Кейном, были выбиты цифры – 569. По ним и определили, что это груз галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа».

Сокровища с галеона Нуэстра Сеньора де Аточа

Работы по поднятию сокровищ продолжались несколько лет. К 1985 году было поднято 150 тыс. золотых и серебряных монет, 1000 серебряных слитков по 40 кг. Каждый, 3200 изумрудов, множество ювелирных изделий на общую сумму 250 миллионов долларов. И это далеко не все сокровища галеона, часть до сих пор остается под водой…
Но ничто не дается даром. В ответ на возвращенное золото море потребовало человеческие жертвы. Во время поисковых работ погиб 11-летний мальчик – его затянуло под винт. А 19 июля 1975 года перевернулся буксир, на борту которого было 8 человек. Пятеро спаслись, а аквалангист Рик Гейдж, сын Фишера Дирк и его жена Анжел выбраться не смогли. Море взяло свою плату…

Оцените статью
Добавить комментарий