Остров Энваитенет — мрачная тайна озера Рудольф

Интересное

На нашей планете существует немало мест, которые не советуют посещать даже туристам-экстремалам. Название этих объектов переводится с местных языков в буквальном смысле слова, как «Пойдёшь – не вернёшься». Одним из них считается остров Энваитенет в Кении, расположенный на озере Рудольф. «Энваитенет» на местном наречии означает «Безвозвратный». Это значит, что люди на этом острове бесследно исчезают…

Остров змей и крокодилов

Официально Энваитенет называется Южным островом. Он расположен в южной части огромного кенийского озера Туркана (также известного как озеро Рудольф), примерно в 8 километрах от берега.

Остров Энваитенет  - мрачная тайна озера Рудольф

Остров Энваитенет вулканического происхождения. Это самый большой остров на озере. Его размеры 11 км. на 5 км.

«…Узенькая полоска берега, отделявшая лавовые скалы острова от воды, была сплошь усеяна крокодилами. Зубастые гиганты лежали на берегу, лениво переваливались среди камней, выныривали прямо из-под наших бревен. Приди кому-нибудь из них в голову мысль приподнять наш утлый плот или ударить по нему шипастым хвостом — и наша судьба оправдала бы название острова…» Журнал «Вокруг Света» от 01 ноября 1973 года.

Возможно, его удаленность от цивилизации является причиной того, что здесь обитают тысячи особей крокодилов. Некоторые  достигают в длину 5 метров. Удивительно, что рептилии не трогают людей и животных. Например, козы смело подходят к берегу между лежащих крокодилов на водопой. Дело в том, что питаются хищники нильскими окунями, которых здесь очень много.

Остров Энваитенет  - мрачная тайна озера Рудольф

Кроме удаленности, есть еще одна причина того, что крокодилы пока не истреблены. Просто их кожу невозможно использовать для изготовления сумок и обуви из-за специфических роговых наростов, образовавшихся из-за повышенного содержания в воде карбоната натрия.
А центр острова просто кишит змеями, причем особо ядовитыми видами.

Южный остров был официально признан национальным парком в 1983 году. Объектом совместно управляют Служба дикой природы Кении (KWS) и Национальные музеи Кении (NMK).

Именно здесь, рядом с озером, антропологам удалось сделать важные палеонтологические находки: найти самые древние останки человека. Открытие Homo habilis является свидетельством существования относительно разумного гоминида два миллиона лет назад.
Может быть, все эти открытия и первозданность местной природы заставляют исследователей забыть про опасность и снова и снова посещать этот почти заброшенный мир?

Писательница Джой Адамсон, которая провела несколько дней на этом острове, рассказывает:
«… я не из робкого десятка… я редко когда теряю присутствие духа перед лицом опасности. Но на острове Южном непривычное чувство страха просто сковало меня и не отпускало все дни, пока мы там находились. Я боялась всего: угрюмых скал и кратеров, залитых черной или красной лавой; боялась, что кто-нибудь из нас свалится в расщелину, соскользнет с прибрежных камней и упадет в воду, кишащую крокодилами; боялась безжалостного солнца, истощавшего наши силы, и особенно боялась обратной дороги, потому что надо будет плыть против ветра, который дул не переставая и держал нас в плену на этом страшном острове.»

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…

Самые ранние сохранившиеся до нас сведения об острове датированы 1630 годом. Аборигены рассказывают, что давным-давно в этот регион часто приезжали работорговцы из Судана. Одна семья решила спрятаться на острове. Со временем там образовалась целая деревня. Остров Энваитенет  - мрачная тайна озера Рудольф
На первый взгляд остров очаровывал… Богатая изумрудно-зеленой растительность, холмы из гладких, словно отполированных, коричневых камней, Странным и пугающим было то, что растения, как и горки гладких камней, то возникали, то бесследно исчезали. А с появлением новой луны население острова слышало какие-то крики, от которых в жилах стыла кровь. Кто кричал, человек или животное, различить было невозможно. Этот кошмар мог продолжаться целый час.
Вот ещё какая странность: если смотреть на остров с побережья озера, то некоторые островные участки кажутся низменными, однако люди, побывавшие там, утверждают, что находили в тех местах нагромождения неприступных скал.Шло время. Остров, как живое существо, будто бы отвоевывал у людей свою территорию, создавая то тут, то там заграждения из деревьев, ветви тесно переплетались и твердели. Не было никакой возможности преодолеть это препятствие. Но самым жутким сюрпризом были ночные призраки, очень похожие на людей. После встречи с призраком у туземцев наступал временный паралич, они могли сутками неподвижно.
И даже это еще не беда, а беда в том, что появление сущности предрекало грядущие несчастья. Либо человек получал тяжелое увечье, причем совершенно случайно, либо мог отравиться привычной пищей, либо получить гангрену на месте простой царапин, либо утонуть на мелководье.
А потом на острове появились какие-то неизвестные страшные прожорливые монстры. Стали пропадать взрослые и дети, и никого из них не удалось найти. Словом, некогда благодатный остров превратился в настоящий ад. Родственники и знакомые, жившие на берегу озера, перестали посещать Энваитенет, опасаясь за жизнь.
А когда несколько месяцев, обеспокоенные отсутствием вестей, они все же переправились на плотах на остров, то обнаружили совершенно пустую деревню. Однако ничто не указывало на признаки борьбы или срочного ухода жителей: в углу каждой хижины были аккуратно сложены луки и стрелы, одежда и посуда тоже были целы. Исчезли только люди.

Пропавшие ученые

Все эти истории можно было бы воспринимать как легенды, местные «ужастики», но… Имеются и официальные полицейские документы о происшествии на острове, датированные 1935 годом. В тот год на озере Рудольф английская этнографическая экспедиция под руководством сэра Вивиана Фукса изучала быт и традиции племени эльмоло.

Сэр Вивиан Эрнест Фукс (11 февраля 1908 -11 ноября 1999) — британский исследователь, член Лондонского королевского общества. В 1933 году Фукс женился на своей двоюродной сестре Джойс Коннел. Джойс, которая также была путешественницей, сопровождала Вивиана во время экспедиции на озеро Туркана (ныне озеро Рудольф) в 1934 году. Результаты этой экспедиции, во время которой они потеряли двух своих спутников, принесли Фуксу научную степень в Кембридже в 1937 году.

Поскольку на острове ученых могли ожидать интересные находки, туда снарядили двоих членов экспедиции — Мартина Шэфлиса и Била Дайсона, опытных, хорошо знавших местные условия людей. Было условлено, что они по вечерам в определенное время будут подавать сигналы зажженными лампами, означавшие, что ничего не случилось. Так и было, но через несколько дней сигналов не стало. Встревоженные коллеги переправились на остров, но не нашли никого. Причем не только людей, а вообще никаких признаков их присутствия здесь!

Остров Энваитенет  - мрачная тайна озера Рудольф
Сэр Вивиан Эрнест Фукс

Фукс распорядился отправить самолет для осмотра острова. Но и это не дало никаких результатов. Тогда британцы собрали около 200 жителей, чтобы прочесать остров полностью. Туземцы не хотели высаживаться на проклятом острове. Им пришлось пообещать большую награду, если они найдут хоть какие-то следы ученых.

Тогда же местный старейшина рассказал англичанам такую легенду:
«Давно, когда еще жив был мой дед, на острове были люди. Наши соплеменники называли их Голубоглазыми. Они действительно имели светлые волосы, голубые глаза и были похожи на тебя, чуже¬странец. Носили странную одежду из красной ткани, а их женщины всегда закрывали грудь. Они ловили рыбу в озере и пасли скот на своем клочке земли. Голубоглазые часто приплывали к нам на каноэ, выдолбленных из стволов деревьев. Они обменивали рыбу и мясо на фрукты и кофе.
Но с некоторых пор Голубоглазые перестали навещать нас. Тогда мой дед и его брат решили узнать, что случилось. Они отправились на остров на лодке, и больше их никто не видел. Дед пользовался уважени¬ем в племени. Поэтому на остров отправились десять молодых воинов, чтобы найти Атонду, в честь которого назвали меня. Они остава¬лись там недолго. Никаких людей на острове не было, только заброшенная деревня. Куда делись Голубоглазые и мой дед, неизвестно. Возможно, они научились жить под водой, как рыбы, и туда же утянули моего деда».

В результате, перевернув каждый камень на острове, местные «спасатели» не обнаружили ни одного признака присутствия людей . Где и как исчезли двое ученых, пока неизвестно.

«Но все эти люди, буквально обшарившие каждый камень на острове, не нашли даже следов, — записал в своем дневнике сэр Вивиан. — И никто больше никогда не видел двух моих соратников в скитаниях по этим самым глухим и суровым местам Африки. Это загадка, которую уже вряд ли кто-нибудь решит…»

Исследователи вновь и вновь снаряжали экспедиции в надежде разгадать тайну острова, но многих из них постигла та же участь. В наши дни остров полностью заброшен, никто не хочет там жить.

Опустевшая деревня

Спустя какое-то время страшные истории об острове стали казаться сказкой. И на острове высадилось несколько семей племени Эльмоло. Они решили здесь спрятаться от кровожадных соседей из племени Самбуру.

Эль-мóло– один из малочисленных африканских народов, обитает в Кении, населяя юго-восточное побережье озера Рудольф в районе деревни Лойянгалани. Название племени переводится как «едоки рыб».
Самбуру — полукочевой нилотский народ, населяющий север и центральные регионы Кении. Самбуру живут за счёт животноводства, выращивая крупный скот, а также овец, коз и верблюдов.

Устроились они вполне сносно, разводили коз, строили хижины, ловили рыбу. Иногда они отправлялись на «большую землю» в гости к родственникам или для обмена товарами. Но через некоторое время островитяне перестали появляться на берегу.
Соседи и родственники отправили людей на остров. Они не нашли ни одного человека. Безжизненная деревня осталась нетронутой — никаких признаков нападения или борьбы, никаких признаков поспешной эвакуации, ничего. Небольшая популяция бесследно исчезла .
Если предположить, что люди сами бежали с острова, то возникает вопрос: почему они ничего с собой не взяли? Так куда же могли исчезнуть несколько десятков человек?

Остров Энваитенет  - мрачная тайна озера Рудольф

Было предположение, что люди стали жертвами островных кобр или крокодилов. Но почему сразу все? Что за массовое нападение пресмыкающихся? И где останки, где следы борьбы? Люди не сопротивлялись, не пытались убежать, спокойно дали себя скушать? Почему? Нет ответа…

Новые исчезновения

В некоторых источниках встречаются сведения о пропавшей немецкой геологической экспедиции в 1964 году. С разрешения правительства Кении немцы работали на берегу озера. И все было спокойно, пока трем геологам не пришла идея отправиться на Невозвратный остров. Зачем – история умалчивает…
Однако, когда терез несколько дней троица не вернулась, их отправились искать. И нашли. Но нашли трупы, лежащими без одежды, в неестественным цветом кожи, с ранами на теле. Этот случай не вписывается в общую картину, так как люди все-таки не исчезли бесследно. Причину смерти установить не удалось, но тела-то были в наличии! Исчезли только вещи и лодка.
Сами немцы предполагали, что причиной смерти было попадание молнии: накануне была сильнейшая гроза. Не обошлось. конечно, без гипотез об НЛО, злобных пришельцах, за что-то убивших мирных геологов, об испытании сверхсекретного оружия…

Достоверных сведений и официальных документов о данном происшествии в свободном доступе нет. Было это или фейк – доподлинно не известно.

Как и история о голландцах-молодоженах, решивших провести медовый месяц на Невозвратном острове в 1982 году. Конечно, странное место для медового месяца, но у богатых свои причуды… Вот эта пара пропала безвозвратно, согласно легендам острова. При них находился обслуживающий персонал в количестве 4 или 5 человек. Они, по-видимому тоже пропали, в рассказах это факт как-то обойден стороной. Рассказывают, что папа-миллионер затратил на поиски сына с молодой женой дикие средства, но безрезультатно…
А еще утверждают, что у большинства европейцев, участвовавших длительное время в поисках на острове, открылась неизвестная болезнь. На коже начали образовываться волдыри, появился кашель и головокружение, все это сопровождалось сильной слабостью. Диагноз так и не был установлен, один человек умер.

Призрачный замок

Остров Энваитенет  - мрачная тайна озера РудольфПосещая родственников и знакомых с «большой земли», люди племени эльмоло рассказывали, что порой по ночам они видели, как из  плотного тумана на берегу озера поднимался величественный город. Говорят, что видение было радужным, ярким, переливающимся. На глазах у оторопевших «зрителей» изящные башни и мощные стены ветшали, превращаясь в руины. Оптический обман? Мираж? Галлюцинация? Но как объяснить звук, доносившийся оттуда?Появление замка (или города, как вариант) сопровождалось нежной мелодией. По мере того, как на глазах у людей замок разрушался, менялся характер звука: он становился все яростней и пронзительней, напоминая погребальную песню.
Говорят, что «после таких видений люди племени долго ощущали боль в мышцах, сильную головную боль, отвращение к пище и резкое снижение зрения. У беременных женщин рождались младенцы-уроды, которые вскоре умирали, и тела их, несмотря на тропический климат, мумифицировались в считанные часы».
Про ужасы и жуткие тайны интересно читать в книгах, а вот людям племени эльмоло все это внушало ужас и мешало жить. Поэтому племя переселилось подальше от берега озера.

Загадки и версии

Понятно, что загадки всегда нуждаются в каком-либо объяснении. Но тут все предположения носят фантастический характер. Люди племени самбуру, живущие здесь же, говорят, что на острове водится множество огромных кобр. Самбуру считают, что после смерти души старейшин, колдунов и охотников переселяются в змей и мстят людям за потревоженный покой. Племя Самбуру утверждает, что змеи на острове — это духи умерших предков. Они до сих пор охотятся на племя Эльмоло. Еще относительно недавно, во время экспедиции Фукса, самбуру в ночь зарождения луны брали у эльмоло «в аренду» плоты и везли на остров дань змеям — молоко.
Но если змеи убивали людей, то как тогда объяснить отсутствие тел погибших?Своя версия имеется и у людей племени туркана. Они занимаются разведением коров и кочуют вместе с ними по плато вокруг озера. С высоты они видят озеро и остров и уверяют, что контур последнего напоминает фигуру спящей женщины. По их мнению, это богиня земли и плодородия – Неийторгб. А поскольку богиня все же женщина, она и забирает именно мужчин. А женщины, которые тоже пропадают? А они, утверждают туркана, уходят вслед за своими мужчинами. Да уж, какая женщина отпустит своего мужа к посторонней даме? Вот и идут… бдить.
Эльмоло объясняют происходящее злым роком, тяготеющим над их племенем. У них есть причины так думать. Долгое время их народ находился на грани вымирания, да и сейчас их количество ничтожно мало – осталось около сотни человек. Правда, причину, по которой племя оказалось проклятым, не сообщают.

Легенда племени эльмоло
Предания эльмоло гласят, что в незапамятные времена одна молодая женщина, готовившаяся стать матерью, пасла скот у южного берега озера и от скуки, без всякой мысли кидала камешки в ручей, впадавший в озеро. Под конец она бросила в воду увесистый камень какой-то особой формы и цвета. Неожиданно устье ручья разверзлось, и из него хлынули бурлящие потоки воды, затопляя все и вся. В страхе пастушка убежала со своими козами в горы, которые вскоре оказались со всех сторон окруженными водой. На этом клочке суши она родила двух близнецов, чьи потомки заселили со временем весь остров. Но однажды люди бесследно исчезли, остался лишь злой дух в облике ужасного козла, пожирающего всякого, кто отважится высадиться там.

Настоятель местной католической церкви уверен, что члены английской экспедиции возвращались в лагерь на лодке, но ураганный ветер «сирата сабук», дующий в тех краях, потопил судно. А население деревни уничтожил десант с подводной лодки. Вот только очень любопытно: откуда в озере Рудольф взялась подводная лодка, к тому же с таким агрессивным экипажем?
Наиболее правдоподобно выглядит версия геологов. Озеро имеет вулканическое происхождение, а значит, не исключена вероятность, что из разломов земной коры выделяются токсичные газы, действующие на человеческую психику. Возможно, люди под их влиянием сами бросаются в воду, где и погибают: тонут или становятся жертвами крокодилов.

Исследователь аномальных явлений предполагают, что на острове есть пространственная «дыра», телепорт в другой мир.«… В многочисленных фактах исчезновения материальных объектов и людей в районах Земли, подобных печально знаменитому «Бермудскому треугольнику» или казахскому Барсакельмес, ничего удивительного нет: теория асимметрии пространства логично объясняет эти факты. Вероятно, способность так называемых НЛО исчезать и появляться вновь тоже связана с балансом полей пространственного сдвига…»

Так кто они – монстры острова Энваитенет пугающая реальность или массовые галлюцинации?
Аборигены говорят: не пытайтесь приезжать на остров, чтобы постичь его тайны. Энваитенет гостей не отпускает…

Оцените статью
Добавить комментарий