Отряд спецназ из дельфинов

Боевые дельфины Млекопитающие

Боевые дельфины на службе у государств появились в начале 21 века. Кроме дельфинов, исследователи экспериментировали с белухами, морскими свиньями, косатками, гриндами, морскими львами, серыми тюленями. Животных натаскивали на поиск затонувших мин, субмарин, торпед. Обучали ведению разведки, несению военной службы при кораблях и подводных лодках, использовали в качестве подрывников и спасателей.

Боевые дельфины — это дельфины, обученные для выполнения военных задач.

Техническая характеристика на боевых дельфинов. Животные развивают скорость до 60 км/ч, как самые настоящие торпеды. Они не агрессивны, любопытны, прекрасно ладят с людьми и отлично поддаются дрессировке. В неволе дельфины живут около 50-60 лет. Обладают уникальной способностью к звукоподражанию. Причем каждый дельфин обладает своим уникальным «голосом». Общаясь между собой, дельфины могут издавать до 800 различных звуков. Для нахождения предметов дельфины пользуются эхолокацией и могут засечь любой объект на расстоянии 400-500 метров. Более того, практика показала, что дельфины могут безошибочно определять материал затонувшей вещи: дерево, металл, камень. Самыми способными к несению военной службы признаны бутылконосые тихоокеанские дельфины и дельфины афалины.

Млекопитающие животные

Боевые дельфины

Боевые дельфины появились в Америке в первой половине XX века. С началом 60-х годов после сенсационных опытов доктора Джона Лилли, когда среди морских биологов началась «дельфинья лихорадка», проблема попала в поле зрения Управления научных исследований ВМС. Начались консультации, поиск специалистов, способных применить возможности дельфинов в военных целях. Предполагалось их использование в охране водных акваторий ВМБ совместно с боевыми пловцами борьбы с ПДСС, решения задач АСС, разминирования, связи с глубоководными базами и, наконец, по прямому назначению — подводных диверсионных операциях. Наиболее активно в профильном направлении работали специалисты океанариума «Sea Life» (Гавайи. Мыс Макапуу на острове Оахау).

«Отец» дельфиньего спецназа

Но американским специалистам неизвестно, что одним из первых предложил использование в военных целях морских млекопитающих наш соотечественник, известный дрессировщик и зоопсихолог с мировым именем Владимир Дуров. Во время Первой мировой войны он предложил командованию Российского императорского флота обучить дельфинов и тюленей обезвреживать подводные мины. Высшие чины военного министерства этим предложением заинтересовались. В начале 1915 года в Бакалавской бухте под Севастополем был построен секретный полигон, где стали обучать военному делу 20 особей дельфинов и северных морских львов.

боевые дельфины в КрымуМорские животные оказались на редкость способными учениками. Во время тренировок они с легкостью находили под водой муляжи подводных мин. Но применить полученные навыки в боевых условиях не удалось. Однажды ночью весь морской «спецназ» погиб — животные оказались отравлены (в пищу подмешан цианистый калий), документы и специальное оборудование похищены из лаборатории. А бывший военный министр генерал М.А. Беляев уничтожил всю методическую документацию по дрессуре морских животных, находившуюся в его распоряжении. Последующие революции (1917) и Гражданская война (1917—1920) остановили перспективное начинание в новой области ведения подводной диверсионной войны.

Военные дельфины на службе у Пентагона

Нейрофизиолог Д. К. Лилли: «Разум дельфина сравним с интеллектом человека, а может быть, превосходит его».

После этого высказывания Пентагон вплотную занялся дрессировкой военных дельфинов. И правда, зачем рисковать людьми при поиске мин и разминировании, если всю опасную работу могут сделать дельфины? К тому же зарплату им платить не надо…

Началось изучение способностей дельфинов.
В 1962 году на базе военно-морской биологической станции Пойнт-Мугу в Калифорнии был открыт первый центр подготовки военных дельфинов. Позже открылось еще несколько специализированных дельфинариев, в том числе в Сан-Диего, существующих до сих пор.

Охота на людей

Первое боевое крещение американские «военнообязанные» дельфины прошли во время войны во Вьетнаме. В начале 70-х годов на крупнейшую американскую военно-морскую базу во Вьетнаме, Камрань, напали вьетнамские пловцы-подрывники. Результатом диверсии стала потеря американцами двух боевых кораблей.

США быстро отреагировали: в прибрежные воды были выпущены 6 военных дельфинов. В ходе операции дельфины обезвредили более 50 пловцов-диверсантов, которые пытались прикрепить к бортам кораблей магнитные мины. Каким образом им это удалось?

Секрет раскрыла газета «Нэйви Таймс». Она опубликовала статью о том, что для охраны базы Камрань были использованы не простые дельфины, а животные-убийцы. Они действовали по следующему сценарию: обнаружив диверсанта, дельфин атаковал его, тыкая носом. Вся фишка заключалась в том, что на носу дельфина был прикреплен специальный шприц. В тело пловца от укола попадал нервно-паралитический яд или углекислый газ, от чего человек погибал.

Но как американцам удалось сделать из миролюбивых животных убийцу? Все заключалось в подготовке. В вольерах дрессировщик спускался в бассейн с голодными дельфинами, держа в руках сумку с рыбой. Животные начинали кружить вокруг, выпрашивая еду. Рыбка доставалась тому дельфину, кто догадался ткнуться в дрессировщика носом. Затем животное приучали к наморднику, на который крепилась игла. Поэтому, увидев в море аквалангиста, дельфин проделывал тот же трюк, что и с дрессировщиком – выпрашивал еду, тыкая того в бок.

боевые дельфины америки
Среди американских военных дельфинов особой известностью пользовался самец афалины по имени Таффи. Воспитывался он в дельфинарии в Мугу-Пойнт. Когда в 1965 году у берегов Калифорнии в бухте Ла-Хойя установили подводную лабораторию «Силаб-2», Таффи служил связным между сотрудниками лаборатории и наземными службами. Кроме того, в его обязанности входило находить заблудившихся дайверов, у которых заканчивался запас кислорода в баллонах, и доставлять их к берегу. За выдающиеся заслуги дельфин был даже награжден и получил звание сержанта ВМС США.

Живые торпеды

Для превращения несчастных животных в боевые живые торпеды американцами было разработано несколько способов. В первом хирургическим путем заряд взрывчатки помещался в желудок дельфина таким образом, чтобы не мешать пищеварению. Во втором способе боевой заряд крепился к спинному плавнику на шнурах — вес взрывчатки достигал 20 фунтов. Все заряды имели магнитно-акустические взрыватели, что исключало необходимость непосредственного контакта дельфина с судном-жертвой. Специалисты понимали, что 5- и 20-фунтовые заряды не способны потопить корабль, а только повредить его. Данное обстоятельство считалось серьезным недостатком выбранного способа диверсионной операции.

Тогда ученые-биологи в Ки-Уэсте решили отработать другой вариант живой торпеды. В хвостовой части носителя ВВ делалась специальная выемка под рыло дельфина. Таким образом, предполагалось, что толкая перед собой мину-торпеду, боевой дельфин должен был доставить боеприпас к месту диверсии и подорваться вместе с объектом. Другой вариант транспортировки предусматривал надетое на рыло дельфина кольцо, к которому крепилась на тросах торпеда весом до 30 фунтов. В этом случае он должен коснуться судна-жертвы, что требовало дополнительной тренировки.

Боевые дельфины Крыма

Советский флот приступил к дрессировке дельфинов только в 1966 году. Первый советский океанариум был открыт в Казачьей бухте Севастополя. Летом 1965 года Совмином и ВМФ СССР принимают решения о создании особой гидробионической научно-исследовательской базы. 24 февраля 1966 года утверждается штат Океанариума ВМФ, сверхсекретной в/ч 13132-К, или «Площадки 75».

Интересно, что в том же году Минрыбхоз СССР запретил наконец-то промысел дельфинов в СССР.

Первым начальником спецчасти стал Виктор Калганов. Когда советская программа заработала на полную катушку, на «Площадке 75» обучалось до 120 «красных дельфинов», как их прозвали в Пентагоне. Для сравнения: в период 1938–1980 годов американцы отловили для военных и гражданских нужд не менее 1500 дельфинов, часть из которых погибла, а в 1970–1980-х годах численность боевых морских млекопитающих ВМС США в среднем составляла 110–115 особей.

Боевых животных готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование акватории, обезвреживание диверсантов, поиск подводных объектов.

Военные дельфины в действии

В 1971 году биотехническую систему решились показать начальству в действии. У входа в бухту Казачья на расстоянии 700 метров друг от друга установили две клети размером 4×4×4 метра, в которые поместили не обычных вахтенных — специально обученных на «Площадке 75» дельфинов-афалин. Жарко палит солнце, животные спокойно покачиваются в воде… Вдруг дельфины резко оживляются и начинают нажимать носом на установленную в клетке педаль — на пульт находящегося наверху дежурного поступает сигнал: в бухте обнаружен чужой. Тренеры быстро выбегают к месту дислокации дельфинов и надевают на них боевую амуницию — титановые «седла» с намордниками и оружием, а затем открывают клетки и  выпускают их в бухту. Все! Можно считать, что враг уничтожен.

Через некоторое время животные заступили на «боевую службу» по охране Севастопольской военно-морской базы. Подразделение боевых дельфинов базировалось в Константиновском равелине, в тоннелях прибрежной скалы, откуда они и выходили в гавань на дежурство. Технология была отработана до мелочей: вахту дельфины несли круглосуточно,  каждая пара дежурила три часа, затем происходила смена.

По данным различных источников, дельфины дежурили в двух или четырех плавучих клетях, расположенных на расстоянии 200– 400 метров друг от друга. Как только «часовые» обнаруживали «чужого» (на дистанции до 400–500 метров), они тут же жали на педаль, дальше в дело вступали люди. Впоследствии, ближе  к концу 1980-х, систему усовершенствовали: над клетями расположили телекамеры, изображение с которых выводилось на один экран на диспетчерском пункте. Обнаружив источник звука, дельфины разворачивались в ту сторону, и оператор автоматически (по пеленгам с камер, которые поворачивались в ту же, что и дельфины, сторону) определял приблизительное направление и даже координаты нарушителя.

Афалины при помощи природного сонара (способность улавливать низкочастотные звуки, недоступные уху человека) даже взаперти могли улавливать любой подводный объект на расстоянии до 500 метров.

Кроме выявления вражеских лазутчиков, дельфиний «спецназ» находил и поднимал на поверхность затонувшие торпеды, потерянные в Черном море в результате военных учений. На морды «бойцов» надевались специальные аудио-маяки. Обнаружив торпеду, дельфины подплывали к ней и сбрасывали на нее маяк. Дальше в дело вступали водолазы. С помощью животных были подняты сотни боеприпасов.

Снаряжение боевого дельфина
Военные дельфины были задействованы и для помощи археологам, исследующим затонувшие суда.

В 1991 году, после распада Советского Союза, военный дельфинарий в Севастополе отошел Украине. Исследования были прекращены из-за отсутствия финансирования. Океанариум вынужден был устраивать представления для публики, чтобы прокормить животных. Еще один источник доходов, открытие в океанариуме центра дельфинотерапии. Дельфины благодаря гидролокации помогали корректировать состояние нервной системы детей, страдающих аутизмом, заиканием, ДЦП и другими заболеваниями.

В начале 1992 года из-за дефицита рыбы дельфинов пришлось кормить вомером (рыба из семейства ставридовых). Это очень костистая рыба, которая застревала во внутренностях дельфинов, из-за чего они начали погибать. Во времена Украины океанариум потерял около 90% животных: часть погибла, а большинство передали разным дельфинариям и океанариумам для кормления. На момент воссоединения Крыма с Россией в севастопольском дельфинарии остались менее 10 дельфинов.

В 2014 году на базе океанариума была сформирована российская воинская часть — крымские боевые дельфины официально «приняты на службу» в Российскую армию.

Военные снова закрыли территорию от посторонних и начали работы по восстановлению комплекса. По словам бывших сотрудников, учреждение получает новое оборудование и возрождает научную базу. В марте 2016 года Минобороны РФ объявило тендер на закупку пяти Афалин.

Дрессировщики, работающие с дельфинами, говорят, что именно мирная деятельность принесла бы больше пользы. Дельфины могли бы искать потерпевших кораблекрушение или обследовать на предмет повреждения подводные сооружения.

В начале века кроме США и России подготовленные боевые дельфины имеются на вооружении Франции, Ирана, Великобритании, Японии. Проводят в этом направлении работы Израиль, Индия, Турция и ряд других государств.

Оцените статью
Добавить комментарий