Озеро Виктория — великое, но вымирающее

Озеро Виктория Озёра

Озеро Виктория…  В центре Экваториальной Африки, на дне гигантского прогиба, вдавленного могучими тектоническими силами в поверхность вулканического плоскогорья, лежит величайшее африканское озеро Виктория. Второе по величине в мире среди пресных озер. Уникальное по красоте, флоре и фауне. И — безжалостно эксплуатируемое человеком. Сегодня озеро Виктория задыхается от сбросов промышленных предприятий и стоков от жизнедеятельности человека. Озеро мелеет, рыба из него исчезает. Успеет ли ООН признать его достоянием человечества?

Озеро Виктория — самое крупное в Африке

Озеро Виктория относится к Великим Африканским озерам, находящимся в Африканской зоне разломов. На севере, востоке и юге берега озера низменные, песчаные, с множеством заливов, западный берег — более приподнятый. Самые крупные заливы — Кавирондо (Винам) и Спик (назван в честь первооткрывателя озера). Большую часть стока озера составляют дождевые воды, самый крупный приток — река Кагера.

Именно зависимость уровня озера от дождей во многом определила в последние годы его обмеление. Сокращение осадков ученые объясняют не только общим потеплением климата, но и активной вырубкой лесов в Африке, в том числе и в окрестностях озера.

Озеро Виктория — характеристика

Озеро Виктория (Victoria), Виктория-Ньянза (Victoria Nyanza), озеро в Восточной Африке, второе по площади после озера Верхнее, среди пресных озёр мира, превращённое в водохранилище с самым большим в мире полезным объёмом — 204,8 км 3; на территории Танзании, Уганды и Кении.
По своим размерам оно также превышает Аральское, Азовское, Мертвое моря и среди озер земного шара занимает третье место после Каспийского моря в группе Великих озер.

Озеро Виктория имеет форму неправильного овала. Расположено на территории трех государств: Танзании, Кении и Уганды.
Размеры: большая ось вытянута с юго-запада на северо-восток почти на 320 км, длина малой оси — 275 км.
Площадь зеркала – 68 000 км²
Объем – 2760 км²
Длина береговой линии – 7 000 км
Средняя глубина – 40 м
Самая глубокая точка – 80 м.
Высота на уровнем моря – 1134 м.

Не только по размерам, но и по характеру волнения, судоходным условиям и другим признакам оно может быть причислено к ряду внутренних морей мира, и лишь одно «но» препятствует этому. Дело в том, что все моря мира содержат соленую воду, а воды Виктории – пресные. Именно это и заставило географов причислить его к категории озер.
Береговая линия очень извилиста, образует многочисленные бухты, заливы, мысы, полуострова. Бухты и заливы удобны для стоянки судов, защищены от ветров. В заливах и устьях рек водятся крокодилы, бегемоты. По побережью в изобилии растут папирус, тростник, камыш.

Озёра нашей планеты

В озере много обитаемых островов. Самые большие — Укереве, Сесе, Мансоме, Рувондо, Коме. Берега у озера плоские, часто заболоченные, с зарослями папируса. Встречаются участки тропического леса, местами можно увидеть поля хлопчатника, кофейные плантации, рощи банановых пальм. Иначе выглядит юго-западное побережье. Здесь близко к озеру подходит платообразная возвышенность, обрывающаяся к воде крутыми склонами. Озеро питается водами многочисленных рек, стекающих с окрестных гор. Это преимущественно небольшие водотоки. Среди них выделяется лишь полноводная Кагера, которую принято считать истоком Нила.

Озеро Виктория. Река Кагера

Исторические сведения

Во времена глубокой геологической древности, много миллионов лет назад, озеро занимало значительно большую площадь по сравнению с той, которая отведена ему природой в современную эпоху. Древнее море, возникнув в третичный период, расширилось во влажный четвертичный период, когда его воды покрывали всю территорию нынешней Уганды, а к востоку распространялись почти до озера Рудольфа.

Озёра нашей планеты

Вознесенное горообразовательными и вулканическими процессами на высоту 134 метров над поверхностью океана и обрамленное плоскими изрезанными берегами, озеро открыто для всех ветров континента. Его не защищают высокие склоны гор или стены провалов, как другие большие водоемы Восточной Африки, и потому над обширными водными пространствами Виктории свободно гуляют ветры, проносятся ураганы, закручиваются спирали гигантских смерчей. Недаром район озера Виктории считается одним из участков земного шара, где чаще всего наблюдаются бури.

Это озеро стало известно миру в 1858 году. Его открыл мореплаватель, английский путешественник и исследователь Джон Спик. Он и дал имя озеру – в честь правящей в те годы в его родной Великобритании королевы Виктории. Местные жители называли свое озеро – Ньянза, «большая вода». Первое время водоем так и назывался: Виктория – Ньянза.

Климат

Климатические условия этого района неблагоприятны для европейцев. Здесь царит жара, наблюдается высокая влажность воздуха, тропические ливни перемежаются засухами, жизнь отравляют ядовитые насекомые, различные болезни.

В этом краю нет привычного для нас разделения года на весну и лето. По нашим представлениям, тут всегда лето, потому что снега и морозов не бывает. Средняя годовая температура воздуха выше 25 градусов, а температура воды около 22 градусов. Различия между временами года заключаются лишь в количестве атмосферных осадков. Зимой их выпадает мало. Иногда в течение месяцев с неба не прольется ни единой капли. Зато летом, когда наступает сезон тропических ливней, часто происходят настоящие потопы.
По 1500—2000 миллиметров осадков в год приносят влажные муссонные ветры. Особенно дождливы апрель и май, в каждый из этих месяцев озеро получает по 200—300 миллиметров влаги— столько, сколько выпадает ее в засушливых районах земного шара в течение всего года.

Под воздействием солнечного тепла огромные массы воды поднимаются в атмосферу. Если подсчитать эту воду, «улетающую» в небо, получим весьма внушительную цифру— 93 кубических километра в год. Это больше того объема воды, которую Нил выносит в море за год, и чуть меньше двух годовых стоков нашего Днепра. Озеро Виктория — огромных размеров тропический природный котел, обращающий гигантскую массу воды в пар.

Озеро с его огромной массой воды и обширной поверхностью оказывает благоприятное влияние на климат, смягчая его в радиусе до 80 километров. Оно умеряет высокую температуру воздуха и уменьшает его сухость. Горизонт воды в течение года колеблется незначительно, в пределах 20—40 сантиметров. Но размах вековых колебаний уровня достигает 2—3 метров. Периодически наблюдаются большие подъемы, вызванные исключительно обильными осадками. Так, например, было в последней четверти прошлого века и в 1961—1964 годы.

Озеро Виктория — флора и фауна

Озеро окружено тропической саванной. С северо-западной стороны прямо к берегам подступают джунгли экваториального тропического леса. Леса района Великих озер хорошо орошаются осадками и потому они густые, многоярусные, богатые по видовому составу. Многие породы деревьев имеют большое экономическое значение. Ценная древесина сандалового, эбенового, желтого дерева идет на различные поделки; из лиан ландольфия добывают каучук.

Среди многочисленных видов деревьев есть необыкновенные, обладающие удивительными свойствами. Например, кора «дьявольского» дерева испускает в темноте такой яркий свет, что при нем можно читать книгу.

До сих пор самым легким деревом считалась бальса. Несколько лет назад на берегах озера Виктория найдено дерево амбача с еще более легкой древесиной. Плот, рассчитанный на восьмерых путешественников, легко может поднять один человек.


К сожалению, африканские леса и саванны сильно пострадали в результате неразумного, хищнического использования их человеком. В первую очередь это касается фауны. Она значительно обеднела, особенно за последние десятилетия. Многие животные почти исчезли или стали редкостью.

Безжалостно истреблялся носорог. Из его рога добывали «целебные» лекарства. Мало стало леопардов. Редко можно увидеть жирафов, слонов, львов, бегемотов и других крупных представителей африканской фауны. Животные ведут ночной образ жизни, питаясь рыбой, птицей, млекопитающими.

Богат и разнообразен рыбный мир озера; здесь насчитывается свыше 100 видов рыб, причем многие из них встречаются только в озере Виктория. Самая распространенная рыба — хромиса (из отряда окунеобразных), а наиважнейшая в промысловом отношении — тилапия, особенно ее разновидность — балта (по-местному — «нгеге»). Ловят также усача, или барбель (по-местному — «ксинджа»), нильского окуня.

Среди жителей прибрежных районов много рыбаков. В одном только заливе Кавирондо армия добытчиков насчитывает несколько тысяч человек. Насколько важен для местного населения рыбный промысел, можно судить по тому, что он с некоторого времени стал контролироваться рыболовной службой озера Виктория. Одной из первых мер упорядочения рыболовства было запрещение употребления невода в заливе Кавирондо.

Промышляют рыбу не только люди, но также звери и птицы. Особенно удачно охотятся пеликаны. Собравшись большой артелью, птицы становятся полукругом и, сильно ударяя крыльями по воде, гонят рыбу к берегу на мелководье. Затем «загонщики» набивают ею особые мешки, расположенные под нижней челюстью, и летят к гнезду, где их ожидают прожорливые птенцы.

За последнее время заметно уменьшились запасы тилапии (балта), причина этого — усиленный отлов рыбы и беспощадное истребление крокодилов. А так как крокодилы в основном питаются рыбами барбелью и протоптерусом, то создались благоприятные условия к размножению этих рыб; число их резко увеличилось. Барбель и протоптерус — хищники, смертельные враги тилапии, их размножение привело к печальным последствиям.

озеро Виктория венценосный журавль
Венценосный журавль

Так часто бывает в природе: нарушится в каком-нибудь звене равновесие — и это вызовет нежелательные последствия.
На Великих озерах гнездятся фламинго, венценосный журавль, цапля и масса других птиц. Обеспокоенные быстрым обеднением восточноафриканской зоогеографической зоны, ученые подняли тревогу. Ведь если так будет продолжаться, многие виды животных исчезнут с лика земли и человечество понесет невосполнимую утрату. Правительства ряда африканских стран решили создать на своих территориях заповедники, где животные чувствовали бы себя на свободе и не уничтожались человеком.

Озеро величайшей трагедии

Озеро дает приют зверям и птицам, множеству всяческой живности, большой и малой. От одних живых существ люди получают пользу, другие причиняют вред. Вред тоже бывает разный — мимолетный, несущественный, скоропреходящий. Но есть и такой, от которого страдают годами, переживают мучения и массами гибнут и люди, и животные. Его действие подобно яду, убивающему постепенно, жестоко и бесповоротно.

Рассказывая об озере Виктория, нельзя умолчать о той огромной роли в истории многих африканских народов, какую сыграло одно насекомое, родиной которого считается этот водоем. Слишком много горя и несчастья причинило оно людям, и не счесть всех, кого преждевременно свело в могилу. В конце прошлого века в Европе появились известия, что в Восточной Африке, особенно в районе Великих озер, среди местных жителей периодически возникают эпидемии какой-то весьма странной болезни. Основными признаками этого недуга служит то, что человек сильно худеет, буквально тает на глазах, его одолевает сонливость, он много спит и так, угасая, умирает.

Было известно, что сонная болезнь (так назвали ее медики) распространена во многих районах Африки, но особенно— на берегах озера Виктория, где за несколько лет погибло около 250 тысяч человек и обезлюдели целые районы. Тогда об этой загадочной болезни заговорил весь мир. Необходимо было выявить возбудителя болезни. Этим и решил заняться выдающийся английский бактериолог и эпидемиолог Давид Брюс. Именно он выяснил, что люди и домашний скот гибнут от болезни нагана, и в том повинна муха цеце (Glossina palpalis). Далее выяснили, что источники инфекции разные: в поле — дикие животные (антилопы, буйволы, обезьяны), а в населенных пунктах домашние животные и человек.
Цеце похожа на нашу обыкновенную муху, но только примерно в два раза больше: ее длина — один— полтора сантиметра. Есть еще одно отличие: когда муха цеце садится после полета, она аккуратно складывает свои крылышки на спине так, что одно крыло прикрывает другое.

Муха цеце
Муха цеце

Муха любит жить в сырых местах, поблизости от воды, там где берега покрыты кустарником. Ее излюбленные места — заводи, бухты, заливы рек и озер.
Африканская муха цеце — кровососущее насекомое. Ее укусы сами по себе не страшны, но она в это время заносит в кровь жертвы паразитов трипаносом. Трипаносомы (Trypanosoma) — мельчайшие организмы из класса жгутиковых. Попав в кровь человека или животного, они вызывают тяжелые заболевания — трипаносомозы. На месте укуса через 2—3 дня появляется волдырь, который вскоре исчезает, но через 2—3 недели появляются признаки заболевания сонной болезнью: повышается температура, начинаются головные боли, наступает бессонница — словом, человек чувствует себя по-настоящему больным. Болезнь прогрессирует, больному становится все хуже: он худеет, становится вялым, силы падают, речь нарушается, много спит. Спустя несколько месяцев, а иногда через 2—3 года, несчастный умирает.

Но почему не вымерли от этой болезни дикие звери?
Оказалось, что муха цеце опасна лишь для человека и домашних животных, а дикие животные выработали против болезни иммунитет; поэтому они являются лишь так называемыми бациллоносителями. А раз так, решили в некоторых странах, значит, надо истребить диких животных. Не станет их — мухе цеце нечем будет питаться, и она исчезнет. С этой целью началось истребление зверей. Только в одном из районов Уганды за два с половиной года было уничтожено около 30 тысяч обитателей саванны и лесов (антилоп, дукеров, буйволов, жирафов и других животных) .

Но это было лишь бессмысленным убийством, преступлением против природы. Эта жестокая мера не дала желательного эффекта, потому что, как выяснилось, трипаносомы находятся в крови не только крупных, но и мелких животных, и их тоже кусает и заражает муха цеце.

Другим средством борьбы было выселение жителей из очагов обитания мухи цеце. Такую меру в свое время предлагал Брюс. Вот только в очагах, где водится муха цеце, живет около 80 миллионов человек! Разве всех выселишь? И все же в некоторых странах людей временно выселяли с берегов озера Виктория в глубинные районы. Но, когда они возвращались на свои места, вновь вспыхивали эпидемии и люди гибли.

В последние десятилетия с мухой цеце ведется ожесточенная война, и в этом деле достигнут большой успех. В местах обитания ее уничтожают инсектицидными аэрозолями, вокруг селений и вдоль дорог расчищают джунгли и обезвреживают болота, окна и двери жилищ завешивают сеткой, людей и животных периодически исследуют и лечат в случаях обнаружения заболевания.

В деле борьбы с болезнями африканским странам большую помощь оказывает Россия. На берегу озера Виктория, в городе Кисуму, стоит большое здание. Местное население называет его «Русский дом». Это— госпиталь, построенный Советским Союзом и переданный в 1968 году в дар кенийскому народу. Однако «проклятие Африки» до сих пор не побеждено…

Национальный парк Рубондо-Айленд

Рубондо-Айленд — национальный парк Танзании, занимающий остров Рубондо и ряд других более мелких островов на озере Виктория. Парк был открыт в 1977 г. Его площадь – 450 км². Особенность парка в том, что здесь запрещено передвигаться на машинах. А значит, можно увидеть редких животных вблизи и оценить великолепие растительного мира. В парке создано уникальное сочетание густого леса и редколесья, саванны и болот –все условия для комфортного существования множества уникальных животных и птиц.


Только здесь можно увидеть ситатунга (антилопу, живущая на болотах). Здесь можно увидеть в естественной среде бегемотов, крокодилов, выдр и бушбок, а также завезенных животных – слонов, шимпанзе, жирафов. На Рубондо обитают саблерогие антилопы, толстотелы, зеленые мартышки, дикобразы, мангусты, питоны, мамбы, кобры, гадюки, бабочки.
Всего на острове зафиксировано почти 400 видов птиц, среди которых – цапли-голиафы, аисты, королевские зимородки, орлы, скопы, ибисы, мухоловки длиннохвостые (райские).
Великолепна и природа островов: здесь растут красные коралловые деревья, ярко-оранжевые лилии, более 40 видов орхидей.

Эритрина
Эритрина — коралловое дерево

 

Интересные факты и легенды об озере Виктория

В озере Виктория до сих пор живёт представитель древней группы пресноводных рыб — протоптер (местные называют ее «ланг»), который может дышать как жабрами, так и лёгкими. Эта уникальная рыба является связующим звеном между рыбами и наземными животными.

Озеро Виктория - великое, но вымирающее

 

  • Местные жители уверяют, что в озере Виктория водится чудовище, местный аналог Несси из озера Лох-Несс. Озерный монстр постоянно пытается опрокинуть рыбацкие лодки. Очевидцы утверждают, что чудище напоминает небольшого динозавра. Местные назвали это чудовище «Луквата».
  • На озере снимался фильм ужасов «Пираньи 3D», однако туристам не стоит беспокоиться — эти кровожадные рыбы здесь не водятся.
  • На озере развито туристическое рыболовство. Главным объектом для рыбалки являются знаменитые нильские окуни, которые могут достигать 140 кг в массе и 170 см в длину.
  • Крупнейшей трагедией Африки стала катастрофа парома «Букоба», случилась 1996 году. Судно, пассажировместимостью 430 человек и грузоподъемностью 850 т, затонуло в месте, где глубина озера 25 м. Число погибших — 986 человек. Главная причина – перегруз.
  • В конце ХХ века в озеро был завезен водяной гиацинт, или эйхорния. Так как у растения нет естественных врагов, оно начало быстро размножаться, и сегодня занимает большую площадь озера. Растения размещаются настолько плотно, что в толщу воды попадает недостаточно солнечного света, от этого страдает животный и растительный мир озера. Кроме того, его заросли препятствуют судоходству и блокируют вход в гавани, а также засоряют фильтры и трубы электростанции на водопаде Оуэн.

 

озеро Виктория водяной гиацинт

На озере Виктория есть остров Мигинго площадью около 1,8 тыс. м2, На нём проживает 131 человек. Остров был заселен в 1991 году. Ранее остров был необитаем: существовало поверье, что здесь живет злой дух Калеле. Двое рыбаков, поселившихся на острове, призывали колдуна, чтобы тот изгнал злого духа. Обитатели островка организовали «сенатскую республику», живут ловлей рыбы и не допускают в своё сообщество чужаков. Остров является спорной территорией между Кенией и Угандой. В 200 метрах от Мигинго есть ещё один остров – Усинго. Он до сих пор необитаем: считается, что на Усинго тоже живёт злой дух, по имени Тук. Туда же якобы переселился и изгнанный с Мигинго злой дух Калеле.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector