Реки водопады и подземные реки

Реки водопады Реки

Реки водопады — грозное и захватывающее зрелище. Тонны воды обрушиваются на каменные уступы, и гул от ее падения разносится очень далеко. В воздухе висит облако водяной пыли, солнце зажигает в нем маленькие радуги, а внизу кипит белоснежная пена.. Почему спокойная река вдруг начинает прыгать со ступеньки на ступеньку? Река пробивает русло в горных породах разной твердости.

Рыхлые породы она быстро смывает, а твердые «сопротивляются» гораздо дольше. Вот почему в русле, там, где на поверхность выходят твердые породы, образуются пороги — уступы, с которых низвергается вода. В порожистой части река течет очень быстро, и если сразу за порогом лежат мягкие породы, она подтачивает их, еще больше углубляя русло. Со временем здесь будет водопад.

Реки планеты

Реки водопады появляются и там, где когда-то ползли ледники, оставляя после себя большие уступы. Так образовались многие реки водопады на Кавказе и в Альпах, в Скандинавии, Азии, Северной и Южной Америке. Падающий с высоты поток, который к тому же несет с собой камни и гальку, — могучая сила, перед ней не устоят самые твердые породы. Уступ водопада непрерывно разрушается. Мало-помалу водопад отступает вверх по течению реки.

Реки водопады

Высочайший на Земле водопад — Анхель на реке Чурун из бассейна Ориноко (Южная Америка): 1054 м — почти 350-этажный дом! Назван водопад по имени американского летчика и золотоискателя Дж. Анхеля, который открыл его в 1935 г. Самый полноводный — Ниагарский водопад на реке Ниагаре (Северная Америка): его ширина 914 м, высота 51м, брызги взлетают до 100 м.

Водопад Анхель
Водопад Анхель

Река водопад — падающая с уступа вода выточила в скальном основании желоб 50-метровой глубины. За 3500 лет водопад отступил на 11 км от озера Онтарио к озеру Эри. Самый высокий река водопад России — Илья Муромец на острове Итуруп (Курильские острова): его высота 141 м. На Алтае есть 30-метровый водопад Рассыпной, на Кавказе — 15-метровый Цейский. Не так высок — всего 10 м, но зато очень красив водопад Кивач на реке Суне в Карелии. Есть реки водопады в Южной Африке, например водопад Виктория высотой около 120 м на реке Замбези, на многих горных реках в Кордильерах, Альпах, на Кавказе, в Японии и других странах.

Водопад Илья Муромец
Водопад Илья Муромец. Высота свободного падения потока воды — 141 метр.

Реки водопады делятся на два вида:

  • ниагарский
  • йосемитский

Ширина водопадов ниагарского типа превосходит их высоту. Ниагарский водопад разделяется Козьим островом на две части: ширина канадской части — около 800 м, высота 48 м; ширина американской части — 300 м, высота 51м. Водопад Виктория (р. Замбези), относящийся к ниагарскому типу, при высоком стоянии воды имеет 1800 метров в ширину и около 120 м. в высоту. При низком стоянии воды он распадается на несколько водопадов.

Водопады йосемитского типа, имеют большую высоту при сравнительно небольшой ширине. Йосемитский водопад (р. Мерсед) — узкая струя воды, падающая с высоты 435 м.

Название водопаду Виктория было дано английским путешественником. Над водопадом на несколько сотен метров вверх поднимались брызги воды, в которых в солнечную погоду стояли радуги. Ширина водопада достигала почти 2 км. Потрясенный этим зрелищем Ливингстон назвал водопад в честь королевы Виктории, правящей в то время в Великобритании. Вплоть до 1935 года водопад Виктория считался самым высоким водопадом мира.

Реки водопады - водопад Виктория
Водопад Виктория

Исследователь Африки и миссионер Дэвид Ливингстон в 1855 году во время сплава на лодках по реке Замбези узнал от аборигенов о месте, которое они сами называли «моей о туньо» или «дым, который гремит». Это место оказалось ущельем в русле Замбези. В него с нескольких сторон устремлялись воды реки, падая с высоты около 120 м и издавая оглушительный шум.

Реки которые никуда не впадают

Как выясняется, такие реки есть. Например, в Средней Азии, где реки иногда получают с гор слишком мало воды. В пути под палящим солнцем они расходуют весь этот запас и постепенно иссякают, заканчиваясь сухими, или слепыми, дельтами. Кажется, будто на песок вылили ведро воды: текла вода, текла и вдруг исчезла, без остатка впиталась в песок. О ней напоминают лишь следы на песке. Таковы Чу в Казахстане или Мургаб в Туркмении. Река Зеравшан обрывает свой путь в песках Кызылкумов. Бывает, река во влажное время года впадает в море, а в сухое от нее остается слепая дельта. Такие реки есть в Прикаспии и Забайкалье, на Дальнем Востоке.

В некоторых очень засушливых местах планеты — на побережье Красного моря, в пустынях Австралии, Средней Азии появляются удивительные реки, существующие лишь во время сильных ливней. А ливни бывают там раз в несколько лет! Внезапно русло, только что сухое и пыльное, всего на 2-3 часа заполняется бурлящей мутной водой. Постепенно размывается глубокая долина — вади.

Временные водотоки в Австралии называются крики. Они-то и наполняют водой во время дождей озера Австралии, которые большую часть года покрыты белоснежной коркой соли. Самое крупное австралийское озеро Эйр в сухое время состоит из нескольких водоемов, а после обильных ливней превращается в необозримое водное пространство. Термин «крик» употребляется главным образом в Австралии, но такие реки встречаются и в других засушливых районах земного шара.

Знаменитый и таинственный Узбой — «тень ушедшей реки», древнее русло великой Амударьи, когда-то впадавшей в Каспий, и лишь затем повернувшей в Арал.

Большую часть территории Туркменистана — около 90 % — занимают песчаные пространства. Откуда взялись здесь такие гигантские массы песка? Как это ни удивительно, но их источником стала… река. За десятки миллионов лет кропотливой работы измельченные частички горных пород собрала и доставила сюда с вершин Памира неукротимая, своенравная река Амударья. Среди этих обширных песчаных просторов Каракумов узкой голубой прерывистой ниточкой проходит русло древней реки Узбой. Спустившись с отрогов Памира и выбравшись на равнину, Амударья, которая в горах носила имя Пяндж, мощным, широким и мутным потоком врывается на территорию Туркменистана. Здесь, освобожденная от плена каменных ущелий, она меняет свое направление, резко поворачивая с запада на север. Место поворота реки с незапамятных времен и становилось местом рождения нового водного пути — Узбоя. Зачастую сам Узбой называли Амударьей. Причудлива, в прямом смысле извилиста и трагична судьба этой реки…

Когда-то воды Узбоя впадали в океан, который омывал скалистые берега Памира, гор Копетдага и Большого Балхана. Доказательством существования на территории Туркменистана океана служат находки крупных окаменелых морских раковин, морских ежей, россыпи акульих зубов. Впоследствии тектонические процессы, а также испарение воды сделали свое дело: постепенно исчез океан, а затем и большая часть моря, напоминанием о котором является нынешний Каспий. Однако вечные снега и огромные ледники Памира продолжали через Амударью поставлять талую воду Узбою, который впадал в Каспий. Повинуясь силе мощных горных паводков, река многократно меняла свое русло, устремляясь то в одну, то в другую сторону и образуя многочисленные ответвления. Во время очередного паводка река «изменила» Каспию и проложила себе путь на север до Хорезмского государства. Здесь она заполнила гигантскую впадину Сарыкамыш. На берегах реки вырастали города и поселки, интенсивно осваивались земли, увеличивался расход воды для строительства, сельского хозяйства, бытовых нужд. Все вроде бы складывалось удачно, но… судьбу реки так же трудно предсказать, как и судьбу человека. Уже в 1720 году Петр I на основании данных экспедиции Александра Бековича-Черкасского, исследовавшего регион Каспия, представил Парижской академии наук новые карты Арало-Каспийского бассейна, на которых Амударья уже не впадала в Каспийское море.

Река Узбой
Река Узбой

К концу XVI в. приток воды в Саракамыш заметно уменьшился, уровень его стал понижаться, а вода засоляться. Система орошения пришла в упадок и более не возобновлялась. Озеро разбилось на отдельные небольшие соленые водоемы, приуроченные к наиболее глубоким котловинам, эти небольшие озера с весьма неустойчивым уровнем просуществовали, по-видимому, долго, подцерживаясь периодическими прорывами амударьинских вод (один из последних случился в 1878 г.). Затем озера стали носить сезонный характер, летом большинство из них полностью пересыхало и превращалось в солончаковую пустыню.
С 1963 года в Сарыкамышскую котловину стали сбрасывать дренажные воды из Амударьинского и Хорезмского оазисов. Постепенно образовалось огромное сточное озеро, площадь которого превышает 3 тыс. км2, а глубина более 20 м.

С высыханием Узбоя население стало покидать эту территорию. Одни ушли на восток к руслу действующей Амударьи, другие поселились в предгорьях Копетдага, поближе к горным рекам. В настоящее время по берегам Узбоя расположилось лишь несколько аулов. Частично влага в русле сохранилась, но это соленая вода, и держится она благодаря подпитке подпочвенными водами. Хотя проточная
вода и покинула реку, она подарила напоследок жизнь нескольким уникальным водоемам. Это два озера, расположенные рядом. Одно из них соленое, а другое — озеро Ясха — наполнено чистой пресной водой. Берега озера окаймляют рощи деревьев и кустарников. В Ясхе много пресноводной рыбы, и сюда часто приезжают порыбачить жители окрестных населенных пунктов. Из подземной линзы озера глубинными насосами качают пресную воду и по водоводу длиной 150 км доставляют жителям Балканабада — столицы нефтяного края Туркменистана.

Реки под землей

Вода, растворяя известняки, доломиты, гипсы и другие горные породы, часто создает в них карстовые пещеры. Здесь текут подземные реки с необычайно чистой и всегда холодной водой. Иногда они образуют подземные озера или низвергаются водопадами. А бывает, исчезают под землей, затерявшись среди камней. В верховьях Дуная, у города Эммендинген в Германии, известняки пронизаны множеством каналов, и в засушливое время они поглощают всю воду реки. Нырнув под землю, Дунай течет там на протяжении 13 км, а затем вырывается на поверхность.

Река Вишера
Река Вишера

Уральская река Сим обошла целую гору, она уходит под землю с одной стороны горы и появляется с противоположной. А уральская Вишера в некоторых местах прячет под землю три притока: Язьву, Вижай и Большую Ваю. Интересно, что в одном месте Большая Вая совсем близко подходит к Вишере справа, но не сливается с ней, а ныряет под ее русло и вновь появляется на левом берегу Вишеры.

Оцените статью
Добавить комментарий