Рейнский водопад

Пресные водоёмы

Рейнский водопад, или Райнфалль — один из самых мощных и больших равнинных водопадов Европы. Это удивительное и древнее творение природы, возникшее еще во времена Ледникового периода.

Общие сведения

Райнфалль (Rheinfall) расположен на участке реки Рейн, известном как Высокий Рейн, в северной части Швейцарии, примерно в 25 км к югу от границы с Германией. Здесь воды Рейна каскадом спускаются на более низкий уровень, образуя живописный водопад. Рейнский водопад (Райнфалль) разделяет кантоны Цюрих и Шаффхаузен.
Рядом с водопадом расположен городок Нойхаузен-ам-Райнфалль (Neuhausen am Rheinfall).

  • Высота водопада – 23 м.
  • Ширина – 150 м.
  • Суммарная длина каскада, включая пороги – 370 м
  • Средний расход воды — 250 м³/с зимой и до 600 м 3 /с летом.
  • Максимальный расход — 1250 м³/с (1965 год)
  • Максимальный расход — 95 м³/с (1921 год)
  • Глубина реки – 13 м.
  • Возраст – более 14 000 лет.

Небольшой остров разделяет реку у подножия каскада и имеет причал для лодок, который позволяет посетителям подняться по лестнице на скалу, чтобы полюбоваться уникальным видом на водопад. По обе стороны реки есть точки доступа к водопаду.

История образования водопада

Рейнский водопад образовался в последний ледниковый период, примерно 14-17 000 лет назад, в результате того, что устойчивые к эрозии породы сузили русло реки.

Природный рельеф территории, на которой находится Райнфалль, был образован ледниками.

Около 500 тыс. лет назад ландшафт начал сильно изменятся в связи с чередованием сильного разрастания ледникового покрытия материков с относительным его сокращением.

Рейн за этот период несколько раз менял свое русло. Вначале его воды текли на запад от Шаффхаузена, затем изменили свое направление на южное. Старые русла засыпались наносным гравием, новые – размывали твердые породы. В результате около 14-17 тыс. лет назад образовался водопад Райнфалль.
Посреди водопада находится скала Рейнфолл-Фельзен (Rheinfall-Felsen). Это остатки скалистого берега первоначального русла, образованного Рейном.

Рейнский водопад

О том, как возник и формировался Рейнский водопад, показывает постоянная экспозиция в Музее Аллерхайлиген (Museum zu Allerheiligen) в Шаффхаузене.

Хозяйственное использование

Еще с 11 века люди пытались использовать энергию Рейнского водопада. На правом берегу, в северной части работали водяные мельницы. В 17 веке на побережье построили мастерские, кузнечные цеха. В 16 веке в окрестностях нашли залежи железной руды, поэтому были построены доменные печи.
Затем, в 19 веке, на месте печей возник металлургический завод. Энергия вырабатывалась с помощью двух плотин, вращающих водяные колеса. На это шла лишь незначительная часть гидроэнергетики.

Мощность Рейнского водопада оценивается в 120 МВт.

Поэтому промышленники периодически поднимают вопрос о строительстве рейнской гидроэлектростанции. Против строительства выступают экологи и местные жители: ведь тогда местной экосистеме будет нанесен неповторимый ущерб. И, как следствие, в разы уменьшится поток туристов. А именно туристы и приносят основную прибыль.
Поэтому промышленники вынуждены ограничиться небольшой электростанцией «Нойхаузен» мощностью всего 4,4 МВт с одной турбиной. Она использует только 25 м³/с воды, вырабатывая всего 40 млн Вт•ч электроэнергии.

Достопримечательности и туризм

«Но разительное, неописанное зрелище представляется глазам, когда смотришь на падение вблизи, с галереи, построенной на берегу у самого водопада: тут уже нет водопада, нет картины; стоишь в хаосе пены, грома и волн, не имеющих никакого образа; и это зрелище без солнца еще величественнее, нежели при солнце: лучи, освещая волны, дают им некоторую видимую, знакомую форму; но без лучей всё теряет образ; мимо тебя летают с громом, свистом и ревом какие-то необъятные призраки, которые бросаются вперед, клубятся, вьются, подымаются облаком дыма, взлетают снопом шипящих водяных ракет, один другому пересекают дорогу и, встречаясь, расшибаются вдребезги; словом, картина неописанная.»
В.Жуковский

По легенде, Бог не дал Швейцарии никаких природных богатств, кроме воды и камней. Поэтому главными природными достопримечательностями этой страны стали величественные Альпы и живописные водоемы. А Райнфалль – это жемчужина Швейцарии, «европейская Ниагара».
Каждый год к водопаду стекаются тысячи людей. Основная масса туристов стремится увидеть Рейнский водопад летом. 1 августа – Национальный день Швейцарии, и возле водопада ежегодно 31 июля после заката проходит необыкновенное волшебное шоу «Пожар на скалах». Райнфалль будет освещаться великолепными фейерверками и световыми лазерными эффектами, и территория вокруг водопада превратится в красочный завораживающий мир.

Рейнский водопад

В октябре окрестностях Рейнского водопада проводится Средневековый фестиваль.
На северном берегу находится Парк приключений Рейнского водопада – один из самых впечатляющих веревочных парков Европы. Все любители адреналина могут скользить с дерева на дерево по 11 различным трассам с видом на ревущий водопад.
У водопада расположено несколько смотровых площадок. Главная смотровая площадка находится на скале в центре водопада, куда можно доплыть на специальных лодочках. Лодочный причал находится у замка Вёрт (Schlösschen Wörth) снизу по течению водопада. Верт — это бывший водный замок у подножия Рейнского водопада, Предположительно, «Замок на водопаде» был построен еще в 12 веке как таможенный пост и пункт контроля за перевалкой товаров.
Чуть выше водопада на холме, в окружении вековых лесов, возвышается замок Лауфен (Schloss Laufen). Первое упоминание о нем в исторических документах относится к 858 году. Недавно, после реставрации, замок был открыт для публики.

В замке расположена выставка «Исторама», посвященная Рейнскому водопаду.

В замке оборудована смотровая площадка «Кэнзели», нависающая прямо над бушующими водами Рейнского водопада. Отсюда и из стеклянного панорамного лифта открывается лучший вид на это впечатляющее природное зрелище.
Еще одной достопримечательность Шафхаузена — замок Шарлоттенфельс (Scharlottenfels) в Нейхаузене, построенный в середине XIX века. Замок принадлежал Генриху Мозеру (Heinrich Moser), знаменитому уроженцу Шафхаузена, составившему капитал на торговле в России швейцарскими часами. Название свое замок на Рейне получил по имени жены Мозера – Шарлотты, с которой он познакомился и вступил в брак в Санкт-Петербурге. Причудливую для Швейцарии архитектуру дворца Мозер позаимствовал в России.

Легенда Рейнского водопада

Земля Швейцарии полна мифов и легенд. Есть одна, рожденная бурными потоками Рейна. Старики поговаривали, что вдоль всего Рейна встречался в древности коварный водяной с зеленоватой кожей и костлявыми пальцами.
Вооруженный длинным крючком, злодей заманивает беспечных рыбаков и купальщиков на середину могучей реки и топит несчастных в мутных глубинах. От самых истоков Рейна высоко в Альпах и до его устья в Роттердаме на Северном море наводило чудовище страх на жителей прибрежных поселков и городов.

Рейнский водопад

Вблизи города Шаффхаузен с одним рыбаком приключилась диковинная история. Улов в тот день был на редкость удачным, переполненная рыбой лодка причалила к берегу, и довольный парень задремал.
А когда проснулся, то увидел, что бурная река несла его утлое суденышко к водопаду. Смерть уже протягивала к нему свои когтистые лапы, как рыбак взмолился: «Повелитель Рейна, спаси меня!» Водопад ревет внизу, тонны воды с грохотом и треском разбиваются об острые скалы.
Лодка, как перышко, устремилась в рокочущий водоворот, но не разбилась в щепки, не осела в мглистых песках – лебедем выплыла на искристую пену волн и причалила, жива и невредима, к берегу.
Великое молчание воцарилось над Рейном – рыбак победил старуху смерть, прошел через смертоносный водопад, оставил с носом гадкого водяного.
Проснулся парень, протирает глаза – якорь на месте, лодка у берега. Рейнский водопад грохочет вдали. А рыбак доволен – сон в руку! Значит, молодецкая удаль может победить коварство водяных.
На следующий день в прибрежном трактире молодой рыбак похвастался за кружкой пива, что не боится рейнских демонов. «Все это россказни старух, а настоящим мужчинам не пристало перед ними склонять голову! Не далее, чем вчера я лично спустился на лодке, перегруженной рыбой, по Рейнскому водопаду и остался цел и невредим!» Рыбаки разводят руками – в такое трудно поверить. А парень и вовсе разошелся: «Ах вы трусы! Да я готов у вас на глазах повторить свой подвиг!»
Рыбаки предостерегли храбреца: с крючковатым стариком, повелителем Рейна, мол, не спорят. Но в темном углу трактира зашевелился странник:
– Я дам тебе сто флоринов, если снова спустишься по Рейнскому водопаду!
– По рукам! А ну, за мной, будете свидетелями правдивости моих слов! Это просто прогулка для тех, кто не боится слегка промочить ноги.
Сел храбрец в лодку, вывел ее на середину Рейна. Могучие воды подхватили суденышко, завертели его в бешеном танце. Рыбак налегает на весла, бьется, как одержимый – все напрасно! Рейн засосал в свои глубины хвастуна, отвел его лодку в ту подводную пристань, откуда нет возврата. Лишь щепки вынесло на прибрежный песок. А от рыбака осталась печальная память.
Рыбаки обратились к таинственному незнакомцу – а того и след простыл. Поговаривали потом старожилы, что нырнул злодей в Рейн, ловить новых простофиль и хвастунишек.

Оцените статью
Добавить комментарий