Самая длинная морская водоросль

самая длинная морская водоросль Рекорды природы

Бурая водоросль — самая длинная морская водоросль, длина которой достигает 200 м, обитает у тихоокеанского побережья Америки. Ее псевдостебель прикреплен к морскому дну на глубине от 2 до 40 м. На поверхности же плавают плоские образования, напоминающие подвижные листья. Нередко эти водоросли образуют целые плавучие острова. Всего их около 1500 видов.

Бурая водоросль — растение из класса отдела охрофитовых водорослей, в хроматофорах которой содержится бурый пигмент фукоксантин (C40H56O6) маскирующий остальные пигменты. Класс содержит около 265 родов и 1500—2000 видов. Тип организации таллома, наличие или отсутствие пиреноида, способ роста, тип полового размножения (изогамия, гетерогамия, оогамия) и жизненного цикла используют для выделения порядков бурых водорослей. В последние годы в связи с использованием данных по сравнению нуклеотидных последовательностей ряда генов активно пересматривается система бурых водорослей. Для бурых водорослей характерны одноклеточные волоски с базальной зоной роста. Бурая водоросль — морское растение и только представители 4 родов — Heribaudiella, Pleurocladia, Bodanella и Sphacelaria могут обитать в пресных водоемах. Некоторые морские виды могут попадать в прибрежные солоноватые воды, где нередко являются одним из основных компонентов флоры солончаковых болот.

У бурых водорослей наблюдаются все типы размножения: вегетативное, бесполое, а также половое.

Для бурых водорослей известны половые феромоны, исследование которых активно проводится с 80-х годов прошлого века. Половые феромоны — это растворимые вещества, которые координируют активность клеток при половом размножении. Они активны на расстоянии до 0,5-1 мм. Феромоны бурых водорослей могут или стимулировать раскрытие антеридиев, или привлекать мужские гаметы к женским. Они также принимают участие в изоляции видов. Известно по крайней мере десять феромонов у бурых водорослей, первым из которых был открыт эктокарпен. Полагают, что феромоны продуцирует большинство (если не все), бурых водорослей, имеющих половое размножение

Бурые водоросли в настоящее время рассматриваются как класс в отделе Heterokontophyta. Эти морские растения часто поражают своими гигантскими размерами, разнообразием форм, сложностью строения. Большинство бурых водорослей живет в прибрежных водах, прикрепляясь к камням и скалам, к другим водорослям. Все виды этого класса являются многоклеточными. Свободно живущих жгутиконосцев среди бурых водорослей нет. Жгутики имеются только у репродуктивных клеток. Морфологическое и анатомическое строение слоевища (тела водоросли) очень разнообразно, от микроскопических однорядных нитей до громадного размера паренхиматозных форм нескольких метров в длину, с высоким уровнем дифференцировки слоевища, как у ламинариевых.

Как все представители отдела, клетки бурых водорослей имеют хлорофилл «а» и «с» и не имеют хлорофилла «в».

Хлоропласты дисковидные, золотисто-бурые, так как хлорофилл маскируется добавочным пигментом — каротиноидом фукоксантином. Этот пигмент в сочетании с танинами и придают растениям этой группы характерную бурую окраску. Основным запасным веществом является хризоламинаран, встречаются также маннит (сахароспирт) и жиры. Маннит также регулирует проникновение веществ через мембраны клеток (осмос).

Рекорды природы  — самые большие, самые быстрые, самые долгоживущие, самые маленькие и самые длинные.

На побережье Баренцева моря бурые водоросли — доминирующая группа как по числу видов, так и по образуемой биомассе. Эта группа определяет облик прибрежной растительности северных морей. На литорали (часть морского дна, обнажающаяся при отливе) на камнях и скалах поселяются, иногда в значительных количествах, фукусовые. Это крупные водоросли — Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, F. distichus, F. serratus с мощным слоевищем, на котором часто имеются воздушные пузыри или воздушные полости, помогающие растениям подняться и занять вертикальное положение во время прилива. Высохшие при отливе пузыри щелкают под ногами. В лужицах между фукоидами и на самих фукоидах могут поселяться разнообразные нитчатые бурые водоросли — Pilayella litoralis, Dictyosiphon foeniculaceus, Chordaria flagelliformis и многие другие. Верхняя часть сублиторальной зоны в северных морях России заселена крупными бурыми водорослями — ламинариевыми. Мощные заросли на скалах и камнях вдоль Мурманского побережья формируют Laminaria saccharina, L. digitata, L. hyperbora, Alaria esculenta. В бухтах характернейшим представителем сублиторального пояса водорослей является Laminaria saccharina.

Самая длинная водоросль
Самая длинная водоросль

В Баренцевом и Белом морях ведется промысел фукоидов и ламинарий для получения альгината, маннита и ряда других веществ. Морскую капусту (Laminaria saccharina) едят во многих странах.

В бурой водоросли содержатся аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, тирозин, серин, треонин, гистидин, фенилаланин, цистин, лейцин, изолейцин, валин); витамины А, Р, группы В; микроэлементы (кальций, йод, железо, медь, магний, марганец, цинк, сера, натрий, калий и др.).

Бурая водоросль при употреблении в пищу замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Большое количество полисахаридов в бурой водоросли обладает свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует его перистальтику и способствует очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма, а альгинаты бурой водоросли — соли тяжелых металлов и радионуклиды.

По состоянию на 2013 год в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) есть 15 видов бурых водорослей.

Все водоросли, занесённые в список МСОП, растут у побережья Галапагосских островов. Четыре из них получили наивысшую категорию уязвимости «В критической опасности». По одному виду имеют категории «В опасности» и «В уязвимом положении», 9 видов получили категорию «Виды с неясным статусом», что свидетельствует о недостаточной исследованности динамики популяций этих видов. МСОП определяет климатические изменения (в частности, температурный феномен Эль-Ниньо) и связанное с ними чрезмерное размножение организмов-фитофагов как основные негативные факторы, влияющие на численность популяций бурых водорослей.

Самая длинная морская водоросль

В 1907 году японский биохимик Кикунэ Икэда, исследуя вкусовые свойства традиционных блюд японской кухни, приготовленных из бурых водорослей комбу, описал новый тип вкусовых ощущений — умами. Из 40 кг Saccharina japonica ученый выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая оказалась ответственной за характерный вкус. В 1908 году компания Икэды начала промышленный выпуск новой приправы — глутамата натрия.

В 2010 году международной командой учёных был секвенирован геном бурой водоросли Ectocarpus siliculosus. Благодаря этому стало возможным использовать этот организм как модельный объект для изучения вопросов, связанных с биологией бурых водорослей, в частности возникновения многоклеточности.

Оцените статью
Добавить комментарий