Самый крупный брюхоногий моллюск — Тридакна

Самый крупный брюхоногий моллюск - Тридакна Рекорды природы

Тридакна гигантская (Tridacna gigas) — самый крупный из двустворчатых моллюсков. Один из самых красивых, самых известных, самых популярных. В книгу рекордов тридакна попала благодаря своему размеру и весу.

Тридакна известна как первый моллюск, которого стали содержать в аквариумах. У некоторых народов к тридакне чисто гастрономический интерес. А благодаря тому, что гигантская треуголка в течение жизни настолько обрастает кораллами, губками, водорослями, совершенно меняя внешний вид, тридакна приобрела репутацию «моллюска-людоеда», « ловушки смерти». Конечно, это мифы, однако очень живучие.

«Самый яркий из известных мне примеров незаслуженно дурной славы -Тридакна. Легенды сообщают об этом огромном двустворчатом моллюске тропических вод, будто он способен зажать руку или ногу ныряльщика и держать, пока жертва не захлебнётся или не отсечёт себе пойманную конечность. Что ж, известны Тридакны весом в сто с лишним килограммов, однако просвет между открытыми створками так мал, что просунуть между ними кисть может разве что циркач».
Жак-Ив Кусто, «Чтобы не было в море тайн»

Тридакна гигантская

Гигантская тридакна принадлежит роду тридакны, семейству Сердцевидки, отряду Cardiida, классу двустворчатые, типу Моллюски. Тридакна – живой моллюск, отличительной особенностью которого является рифленая прочная раковина, на которой есть от 4 до 6 вертикальных складок. Внутри раковины располагается мантия, покрытая железистым слоем. Мантия имеет необычную расцветку: от серо-зеленые тонов до сине-фиолетовых. Встречаются особи желтого, голубого, бирюзового цвета. Внутривидовой цветовой полиморфизм характерен для всех видов семейства Сердцевидки. Окраска обусловлена тем, что в специальных трубчатых структурах мантии живут фотосинтезирующие одноклеточные водоросли — зооксантеллы (симбионты).

Тридакна гигантская. Морской двустворчатый моллюск. Размеры, питание, опасность для человека

По краям мантии заметны несколько рядов светлых пятен -миниатюрных линз, которые фокусируют рассеянный в водной среде солнечный свет. Он необходим для жизнедеятельности водорослей. Прозрачные пятна на мантии называются «окнами».
Все двустворчатые моллюски, в том числе и Tridacna gigas, являются фильтраторами. Однако большую часть энергии они получают от зооксантелл как продукт фотосинтеза.
Оттенки зооксантеллы зависят от содержания пигментов, улавливающих солнечный свет и защищающих водоросли от его повреждающего воздействия. Эти пигменты и просвечивают через прозрачную мантию тридакны. Трубки, содержащие водоросли, могут проходить на разном расстоянии от поверхности мантии у разных особей тридакн, придавая им различные оттенки и способствуя цветовому полиморфизму.

Самый крупный брюхоногий моллюск
Самый крупный брюхоногий моллюск

Длина раковины достигает 1.2 метра. Поражает скорость роста тридакны: в первый год жизни он вырастает на 10 см, в каждый последующий – на 8-12 см.;
Вес – до 200 кг, хотя встречаются единичные экземпляры весом до 300 кг.

Продолжительность жизни тридакны более ста лет.

Молодые особи почти не отличаются от других видов. Увидеть различия можно только с возрастом. Взрослые тридакны лежат на грунте спиной вниз, а брюшными краями – вверх. Тридакны — единственные гигантские моллюски, которые не могут полностью закрыть свои раковины. Даже в закрытом состоянии видна сросшаяся часть мантии с утолщенной лопастью наружного края.

Места обитания

Коралловые рифы в лагунах теплых тропических морей Индо-Тихоокеанского региона. Ареал распространения — от южно-китайских морей до северного побережья Австралии и от Никобарских островов до острова Фиджи. В настоящее время популяции быстро сокращаются, и гигантский моллюск вымер во многих районах, где он когда-то был распространен. Причина – в активной деятельности рыболовных судов, которые добывают тридакну в промышленных масштабах. Этот гигантский моллюск является деликатесом в Японии, Франции, государствах Юго-Восточной Азии. Раковины моллюсков пользуются огромным спросом на черном рынке как экзотические сувениры.
Живут тридакны в мелких лагунах, на рифах, обычно на глубине 20-150 метров. Для полноценного существования им необходимо достаточное количество солнечного света.

Питание Тридакны

Тридакны питаются планктоном, фильтруя морскую воду. Она прогоняет воду через полость мантии и отцеживает планктон. Частички фитопланктона и животного зоопланктона оседают на жабрах, которые расположены в полости мантии, а затем направляются в ротовое отверстие, расположенное у основания ноги. На пластинчатых жабрах есть специальные реснички, которые создают водоток и участвуют в газообмене. Для вывода отработанной воды у тридакны предназначен выводной сифон.
Кроме того, простейшие водоросли, находящиеся в симбиозе с моллюском, обеспечивают ему дополнительное питание. Симбиоз одноклеточных водорослей и моллюсков начинается, когда плавающие личинки тридакн, велигеры, поглощают водоросли в качестве пищи. Однако часть водорослей не переваривается, а остается жить в пищеварительном тракте велигера, продолжая фотосинтезировать через его прозрачные оболочки. Во время метаморфоза, когда личинка приобретает форму взрослой тридакны, водоросли перемещаются в мантию, где они живут и размножаются. Благодаря этим водорослям тридакнам удалось стать самыми быстрорастущими и крупными двустворчатыми моллюсками.

Как размножается Тридакна

Тридакны являются протоандрическими гермафродитами, но присутствует и перекрестное оплодотворение. Моллюски появляются на свет самцами, гермафродитами они становятся только через год. А половая зрелость наступает в возрасте 9-10 лет.
Самооплодотворяться моллюски не могут, однако эта особенность помогает облегчить выбор партнера. Каждая тридакна, достигнув половой зрелости, может производить и женские, и мужские клетки. Один моллюск способен выбросить в воду несколько миллионов клеток: сначала он выбрасывает сперматозоиды, а затем яйцеклетки. После оплодотворения из икринок образуются личинки (трохофоры), покрытые мягким панцирем.

Рекорды природы

Затем личинки меняют форму на пелагическую (велигеры), которые живут в планктоне около 10-14 дней, затем опускаются на дно, прикрепляются к нему с помощью прочных белковых нитей (биссуса) и начинают развиваться. Со временем биссус отмирает, и моллюсков удерживает на дне только собственная масса.
Интересно, что всех видов моллюсков биссус находится у брюшной стенки. И только у гигантской тридакны этот орган перевернут на 180 градусов и находится у спинной части.

Образ жизни Тридакны

С того момента, как молодая Тридакна прикрепляется к твердой поверхности, на ее раковине поселяются разнообразные морские обитатели: губки, мшанки, коралловые полипы, ракообразные. Для полноценного существования моллюску необходим фотосинтез, поэтому тридакна вынуждена разворачивать мантию. К тому же взрослые особи не в состоянии полностью сомкнуть створки. Это делает ее уязвимой для хищников. Моллюски – хороший источник пищи для таких морских обитателей, как рыба-клоун, рыба-бабочка, рыба-ангел, рыба-собачка, спинороговые рыбы, актинии. Съесть мантию или всего моллюска могут иглобрюхие и некоторые виды креветок.
Тридакна с мантией
Еще один опасный враг тридакны — высокопродуктивные улитки пирамиделлид из родов Tathrella, Pyrgiscus и Turbonilla. Это улитки-паразиты, размером до 7 мм. Улитки нападают на моллюска, прогрызают отверстия в мантии и затем питаются мягкими тканями и биологическими жидкостями жертвы.
Чтобы защититься от хищников, тридакна внимательно следит за происходящим с помощью нескольких сотен простых глаз, различающих тени и чувствительно реагирующих на колебания воды Заметив опасность, тридакна втягивает мантию в раковину и закрывает створки.

Интересные факты о Tridacna gigas

Диски, выточенные из раковин, использовались аборигенами Филиппин в качестве денег. За диск диаметром 30 см. давали 300-500 кокосов.
Взрослые моллюски-гиганты не могут полностью сомкнуть створки раковины, поэтому часть мантии постоянно видна.
Среди дайверов упорно ходят легенды о моллюсках-убийцах, нападающих на людей. Якобы гигантские тридакны ловили пловцов створками раковин, удерживали на дне и пожирали. Между тем процесс смыкания створок очень медленный, к тому же эти моллюски совершенно не агрессивны. Официально зарегистрирован только один случай со смертельным исходом. Случай произошел в 1930 г. на Филиппинах. Ловец жемчуга был найден мертвым: его снаряжение застряло в крупном моллюске весом около 160 кг. В руке ловца была зажата крупная жемчужина, которую он, видимо, пытался достать из раковины.

На Востоке есть легенды о тридакне. Вариаций множество, но суть одна:
В день своей свадьбы жених отправляется за подарком невесте на берег моря и ныряет, чтобы добыть жемчужину, достойную красоты его избранницы. Приближается начало свадебной церемонии, а жениха всё нет и нет. Невеста и родственники в тревоге мечутся по берегу моря, тщетно пытаясь перекричать прибой и хоть что-то услышать в ответ. Смельчаки погружаются в воду и на коралловом рифе находят тело утонувшего жениха, нога (или рука) которого зажата створками гигантской Тридакны.
Кстати, подобный сюжет лег в основу баллады В.А. Жуковского «Кубок».

7 мая 1934 года на острове Палаван, Филиппины, была найдена жемчужина, признанная второй в мире по весу. Жемчужина, названная Лао-цзы (или жемчужина Аллаха) была образована гигантской тридакной и имела вес 6,37 кг. при диаметре 23.8 см. Ее стоимость – около 40 млн.долларов США.• Самый крупный двустворчатый моллюск в мире имел длину 1.15 м. и вес 333 кг. Эти параметры официально зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса.

Тридакна - жемчужина Лао-цзы
Тридакна — жемчужина Лао-цзы

В Суэце египтяне раковинами Тридакн выкладывают бордюры садовых дорожек. Иногда их пережигают на известь. На Мадагаскаре огромные створки раковин используют как поилки для скота и корыта для стирки.

В Полинезии Тридакну называют Гигантским моллюском Пахуа-нуи-апита’а-и-те-раи, способным заглатывать корабли. Легенду с острова Таити об этом пересказал А. Баталин в книге «Океан в мифах и легендах». Герой Рата, в искупление своих проступков, чтобы вернуть себе расположение людей, решил убить Гигантского моллюска и достать из его чрева останки погибших. Вот как он это сделал: «Верхняя створка со сверкающей внутренней поверхностью и пилообразным краем, похожим на ряд огромных зубов, стала медленно опускаться на корабль. Но прежде, чем створки сомкнулись, воины по команде Раты одновременно ударили копьями под основание багрового отростка и прервали большую мышцу, скрепляющую верхнюю и нижнюю створки. Огромная верхняя створка, вздымавшаяся над мачтой корабля, неподвижно и бессильно замерла в воздухе».

Ежегодно в Коралловом море вылавливают более миллиона гигантских моллюсков ради мускула-замыкателя, считающегося афродизиаком. Чтобы не допустить полного истребления Тридакн, большой участок коралловых рифов возле острова Нирос объявлен заповедником, там «рассажена» большая партия молодых моллюсков, привезённых с коралловых рифов острова Палау и из Новой Гвинеи.

Оцените статью
Добавить комментарий