Силенд — самая маленькая морская страна в мире 

Мифы

Силенд — самопровозглашенное княжество  с недолгой, но богатой историей, первое в мире государство, сгоревшее дотла… «Морская страна» Силенд уже давно стала легендой, а в январе 2009 года эта легенда была выставлена на продажу за 65 миллионов фунтов стерлингов…

Силенд – морская страна на платформе

Добраться до этого микро-государства можно только на вертолете или судне. Самопровозглашенное княжество Силенд (Sealand — от англ. «Морская страна») располагается в Северном море в 11 километрах к востоку от побережья Великобритании.
Его площадь составляет менее 500 кв. м — таков размер искусственной платформы в открытом море, на которой сегодня постоянно проживают всего 5 человек, а всего гражданами этого «островного государства» считаются около 300.

Вторая жизнь «Хулиганской» башни

История этой интересной территории началась в 1966 году, когда предприниматель Ронан О’Рэйлли и отставной офицер Педди Рой Бейтс обратили внимание на платформу Форт Маунселл, также известную под названием «Рафс Тауэр» (Roughs Tower «Хулиганская башня»). Она была построена во время Второй мировой войны за пределами территориальных вод Великобритании в шести морских милях от береговой линии, прямо напротив входа в устье Темзы, для защиты от немецкого военного флота. В военные годы на ней располагались войска противовоздушной обороны: здесь постоянно находилось от 150 до 300 британских военнослужащих, радиолокационная станция и орудия.

Технически платформа Рафс-Тауэр представляет собой нечто вроде крупного затопленного судна. Структура состоит из двух полых бетонных «башен», установленных на понтонной основе. На настланной палубе возвели необходимые сооружения. Внутри каждой из башен — по семь этажей, которые использовались военными для различных нужд (гостиные, столовые, казармы, хранилища боеприпасов, место размещения генераторов). Готовые конструкции отбуксировали к месту, после чего понтоны заполнили водой и платформа прочно оперлась на морское дно.

После войны этот обособленный кусочек суши размером с бейсбольное поле был попросту вычеркнут из списков Британского адмиралтейства и забыт…

Силенд - самая маленькая морская страна в мире 
платформа Рафс-Тауэр

Так бы платформа и ржавела, позабыта-позаброшена в открытом море, но… Два предприимчивых авантюриста (владельцы «пиратских» радиостанций «Радио Эссекс» и «Радио Кэролайн») задумали захватить форт и устроить на островке парк развлечений. Но их проекту не суждено было осуществиться — компаньоны не поладили, и в итоге островом завладел один Бейтс.

Из грязи – в князи

Он не стал строить на платформе запланированный парк развлечений. Он нашел другой способ извлечь выгоду. На захваченном кусоче суши заработала пиратская станция «Радио Эссекса». Причем заработала с новой мощностью, да еще и без уплаты налогов и соблюдения авторских прав. А зачем, ведь форт находился вне территории Великобритании (вне ее суверенной морской зоны).
И на этом радиопират не остановился — он решил основать на месте бывшей морской военной базы… страну. И 2 сентября 1967 года Бейтс провозгласил платформу суверенным государством — княжеством Силенд, а себя — его правителем Князем Роем 1.

Силенд - самая маленькая морская страна в мире 
Педди Рой Бейтс

Обосновавшиеся на платформе поселенцы действительно имели право учредить там государство и установить свою форму правления, Ведь, согласно международным нормам, размер территории не может препятствовать признанию государства. Имеет значение и тот факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982 года, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 миль в 1987 г.
На основании того, что заброшенная платформа Рафс-Тауэр была вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, ее присвоение в 1966 г. могло рассматриваться как колонизация.

 

Свое притязание на территорию платформы «Рафс-Тауэр» власти «княжества» обосновывают тем, что платформа являлась территорией, никому не принадлежащей (terra nullius)

Британские власти долгое время не могли согласиться с таким положением дел, пытались отвоевать Силенд и возбудить против самопровозглашенного «монарха» уголовное дело
В 1968 г. к платформе подошли британские патрульные катера в целях ее возвращения под контроль Великобритании. Со своей стороны майор в отставке Р. Бейтс сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. В результате данного инцидента никто не пострадал, но против Р. Бейтса как британского гражданина возбудили уголовное дело. Как было отмечено выше, 25 ноября 1968 г. английский королевский суд Челмсфорда графства Эссекс постановил, что не обладает юрисдикцией в отношении призвания к ответственности Р. Бейтса, поскольку платформа расположена за пределами территориального моря Великобритании.
Фактически это было признанием независимости нового государства.

Силенд – история развития

С тех пор Силенд стал развиваться как вполне нормальное полноценное государство (просто очень маленькое и необычное). У него появились своя конституция (форма правления — конституционная монархия), флаг и герб, юридическая система (основывается на обычном британском праве), своя валюта (силендийский доллар) и даже собственная сборная по футболу.

На Силенде запрещены курение и употребление спиртного, а душ из экономии нельзя принимать больше трех раз в день  по пять минут на помывку. Большая часть пресной воды здесь собирается во время дождей, поэтому расходовать ее следует экономно.

30 сентября 1987 года княжество объявило о расширении своих территориальных вод с З до 12 миль. На следующий день аналогичное заявление сделала Великобритания. В соответствии с международными нормами акватория между двумя странами делится поровну. Но в 1990 г. к берегу микро-государства несанкционированно подошло британское судно — силендийские военные обстреляли его предупредительными залпами.
В «конце концов в Европе распространилось «молчаливое», или недипломатическое, признание государства. Это такая ситуация, при которой государство не признается официально, но фактически отношения с ним выстраиваются как с признанным.

Пожар в государстве Силенд…

Спокойная «устаканившаяся» жизнь на Силенде была нарушена 23 июня 2006 года, когда из-за короткого замыкания в генераторе произошел пожар, причинивший серьезный ущерб платформе. Его удалось потушить благодаря Великобритании (которая все же помогла, хотя и оставалась в натянутых отношениях с миниатюрным соседом).

Силенд - самая маленькая морская страна в мире 
пожар на Силенде

 

… и его последствия

Для полного восстановления, конечно, были нужны серьезные вложения, к которым правитель острова, сын Роя принц Майкл (осуществлявший непосредственную власть с 1999 года), оказался не готов. Силендийский монарх решил, что настало время расстаться с искусственным островом, с которым было связано около 40 лет его жизни. В результате государство было выставлено на продажу. В январе 2009 года испанское агентство недвижимости lnmo-Naranja объявило начальную цену необычного товара — 65 миллионов фунтов стерлингов.
Что же касается отца-основателя государства, Роя Бейка, то он к своим 85 годам сколотил немалый капитал и мирно жил со своей супругой в Испании. А 10 октября 2012 г. многие периодические издания сообщили о скоропостижной кончине Рой Бейтса — основателя «княжества Силенд». Принц Майкл принял полный титул: генерал-адмирал Силенда князь Майкл I Бэйтс.
А территория «княжества» — пустая платформа – тихо ржавеет в море…

Оцените статью
Добавить комментарий