Тиауанако — город богов и великанов

Тиауанако Тайны и загадки

Тиауанако —  самый древний и загадочный город Америки, раскинувшийся на высотах плато Альтиплано на высоте почти 4000 метров и окружённый заснеженными горами Анд. Расположенный у восточного берега озера Титикака в Андской области северной Боливии, этот археологический комплекс представляет собой уникальное сочетание мистики и истории.

Тиауанако —  загадка города на дне Титикака

Тиауанако считается одним из древнейших городов в Южной Америке, датированным XI-XV веками. Он представляет собой гигантский архитектурный ансамбль, включающий в себя многочисленные монументы, террасы, пирамиды и храмы. Город был центром древней культуры, и его строения свидетельствуют о высоком уровне технологического мастерства.

Геологические исследования:

Исследователи сталкиваются с загадочными особенностями местности, которые поддерживают различные теории о происхождении Тиауанако. Один из аспектов — гипотеза о том, что озеро Титикака является остатком гигантского залива Тихого океана. Геологи подчеркивают молодость гор Анд и предполагают, что Анды росли, поднимаясь вместе с уровнем озера, создавая такие уникальные условия для появления города у его берегов.

Потоп и теории катастроф:

Существование Тиауанако порождало множество теорий и гипотез. От идеи, что это самый древний город в мире, строенный великанами 250 тысяч лет назад, до представления, что воздействие на культуру города оказали выходцы из Атлантиды. Ученые и исследователи предлагали разные варианты происхождения, вплоть до того, что строители — североевропейские викинги.

Тайны и загадки океана — подводные города, лабиринты, пирамиды, храмовые комплексы и террасы на дне океана.

Существует теория, согласно которой Тиауанако возник после катастрофического наводнения. Этот потоп, предположительно, произошел в XI-X веках до н. э. и привел к формированию озера Титикака. Доказательства этой гипотезы включают земледельческие террасы на склонах гор, уступы которых предположительно строились после потопа, и археологические находки, подтверждающие миграцию на вершины гор в поисках безопасности.

Теория о встрече с богами:

Тиауанако, согласно легендам индейцев, был местом встречи с богами. Высоко в горах, где, согласно предположению, люди укрылись после потопа, и могли появиться «боги из плоти и крови». Эта идея также соотносится с почитанием гор и богов гор в андской религии.

Современные исследования:

Современные археологические исследования и раскопки в Тиауанако продолжают привлекать внимание ученых. Находки керамики, орудий и украшений внесли свой вклад в понимание бытовой и культурной жизни этого древнего общества. Однако, многие тайны Тиауанако все еще остаются нераскрытыми.

Мифы и легенды:

По инкской легенде, монументальные сооружения Тиауанако были возводимы самим верховным богом Кон-Тики Виракоча, почитаемым индейскими племенами задолго до появления инкской империи. Легенда гласит, что на этом месте бог Виракоча создал Солнце, а его потомки стали правителями инков. Это объясняет почитание города как священного места, связанного с божественным происхождением.

Инки, правившие в этих землях, оставили описание города, восхищаясь его величественными сооружениями. Их правитель Майта Капак лично посетил Тиауанако и описал удивительные сооружения. Индейцы считали, что только великаны могли построить такой город за одну ночь, увековечив себя в камне. Этот миф стал частью легендарной истории Тиауанако.

Каласасайя и Врата Солнца — наследие Тиауанако

Каласасайя: Дворец, крепость или астрономическая обсерватория?

Наилучшим образом реконструированная часть Тиауанако — Каласасайя, оставляет исследователей в замешательстве. Это сооружение с прямоугольным основанием 118 на 18 метров, окруженное стеной, в которую встроены монолитные колонны. Внутренний двор, занимающий треть площади, расположен ниже уровня земли. Вход в Каласасайю ведет через каменные ворота по монументальной лестнице. Исследователи склоняются к тому, что Каласасайя была не просто дворцом или крепостью, а астрономической обсерваторией. Некоторые элементы конструкции ориентированы на определенные созвездия, упрощая наблюдения за Солнцем в разное время года.

Пирамида Акапана - Тиауанако
Пирамида Акапана — Тиауанако

Полуподземный храм: Таинственное святилище

Соседствующее с Каласасайей святилище, известное как Полуподземный храм, площадью около 750 м2, углублено в землю более чем на 1,5 метра. Внутри храма обнаружена гигантская статуя из розового камня, высотой более 7,5 метра. Статуя держит в руках предметы, возможно, связанные с обрядами, а ее украшения говорят о роскоши того времени.

Акапана: Пирамида с тайнами

Чуть южнее Каласасайи возвышается пирамида Акапана. Одни считают ее искусственным сооружением, другие — холмом с возможным храмом на вершине. Есть гипотезы о военном применении Акапаны. На ее территории сохранилось небольшое искусственное озерцо.

Пума-Пунку: Каменная мастерская

Еще южнее виднеется Пума-Пунку, террасообразное сооружение, построенное из огромных каменных плит, вес которых превышает 100 тонн. На вершине Пума-Пунку стояло святилище или жертвенник, всё это окружено двойной стеной.

Инти-Пунку: Врата Солнца

Одним из самых известных и загадочных объектов в Тиауанако являются Ворота Солнца или Инти-Пунку. Вырезанные из цельного андезитового блока, они весом около 10 тонн, украшены богатым рельефом. Центральная фигура представляет собой божество Солнца — Кон-Тики Виракоча, окруженное 48 изображениями полулюдей-полуптиц. Интерпретации содержания рельефа различны, но предполагается, что это может быть связано с астрономическим календарем.

Врата Солнца - Тиауанако
Врата Солнца — Тиауанако

Исследования Артура Познански: Астрономия и датировка

Австрийский исследователь Артур Познански, посвятивший полжизни Тиауанако, предположил, что строители Каласасайи привязывали геометрию к расположению звезд на небе не менее 12–17 тыс. лет назад.

Загадочные сооружения и древние легенды Тиауанако

Банкнота и открытие Артура Познански

В 1945 году изображение Ворот Солнца появилось на боливийской купюре номиналом 5000 боливиано. Это стало удачным выбором для «визитной карточки» Тиауанако. Декор восточной стороны ворот стал доступным для детального изучения благодаря этой банкноте.

Австрийский исследователь Артур Познански вызвал скептицизм среди ученых своими открытиями по древности Тиауанако. Однако группа ученых, включая доктора Людендорффа, доктора Бекера, профессора Кольсхуттера и доктора Мюллера, проанализировала результаты исследований Познански и пришла к выводу, что его труд в основном верен.

Гибриды человека и рыбы

Три скульптуры в Тиауанако изображают существо, представляющее собой гибрид человека и рыбы. Журналист и путешественник Грэйем Хэнкок, беседуя с местными жителями, выяснил, что в древних преданиях упоминались «боги из озера, у которых были рыбьи хвосты и которых звали Чуллуа и Умантуа». Эти легенды напоминают о шумерском герое Оаннесе, рыбочеловеке, выходившем из моря и преподававшем знания аборигенам Месопотамии.

Працивилизация и загадочные артефакты

Предложение о существовании высокоразвитой прапрацивилизации в древности, служившей основой для многих цивилизаций, включая шумеров, древних египтян и ольмеков, становится основной темой размышлений. Археологи и историки рассматривают возможность, что это могли быть гипербореи, атланты, лемурийцы. Возможно, дальнейшие исследования приведут к новым открытиям и пониманию тайн этой древней культуры.

Заключение:

Тиауанако продолжает быть удивительным археологическим памятником, сочетающим в себе историческое наследие, мифы и загадки. Город, созданный богами и великанами, оставляет после себя следы древней цивилизации, которую современная наука пытается разгадать. С ростом технологий и новых открытий, возможно, мы приблизимся к полному пониманию истории Тиауанако и ее удивительных тайн.

Оцените статью
Добавить комментарий