Виктория амазонская – самое крупное водное растение

Виктория амазонская Рекорды природы

Виктория амазонская (Victoria amazonica) растет в тихих заводях устья Амазонки в Южной Америке. Европейцы впервые увидели ее в 1801 году.
Рихард Шомбургк первым подробно описал это растение из семейства кувшинковых, назвав его Nymphfea victoria, в честь королевы Виктории.
Виктория является очень необычным растением. Ее загнутые по краям плавающие листья напоминают огромную сковороду диаметром до двух метров. Прожилки на листьях образуют сложный четкий рисунок. Нижняя часть листа достаточно толстая и покрыта длинными красными волосками, пространство между которыми заполнено воздухом. Такой лист, плавающий на поверхности воды, обладает большой грузоподъемностью — до 50 кг!

Наша встреча — Виктория Регия:
Редко, редко в цвету…
До и после неё жизнь — элегия
И надежда в мечту.
И. Северянин, «Виктория регина»

Кувшинка Виктория амазонская

Виктория амазонская – самая большая, самая эффектная и самая удивительная кувшинка в мире. Благодаря «королевскому» размеру листьев (его диаметр может быть более 2 метров) виктория является самым популярным оранжерейным растением. Ее листья можно использовать как плоты. Королева кувшинок Виктория попала в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое цветковое растение на земле.

Ботаническое описание и внешний вид кувшинки

Виктория амазонская (Victoria amazonica) — крупное водное тропическое растение, относящееся к роду Виктория, семейства Кувшинкоцветные. Второе название – Виктория регия.

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Кувшинкоцветные
Семейство: Кувшинковые
Род: Виктория
Вид: Виктория амазонская

Виктория — очень необычное растение с большим клубневидным корневищем и длинными корнями-шнурами. Ее загнутые по краям широкие плавающие листья напоминают огромное круглое блюдце с невысокими бортиками. Местные жители называют кувшинку «апоной», что в дословном переводе означает «птичья сковородка». Такое название растение получило благодаря привычке некоторых птиц – цаплей, розовых фламинго и других – ловить мелкую рыбешку, прохаживаясь по листу.

Виктория амазонская – цапля на листе

Водные растения нашей планеты

К середине листа прикреплены черешки. Прожилки на листьях напоминают сложный геометрический рисунок. Нижняя часть листа прочная и твердая, красно-фиолетового цвета. Она покрыта длинными острыми волосками-шипами, пространство между которыми заполнено воздухом. Такое строение листа успешно защищает растение от рыб и водных животных. В сезон дождей листья кувшинки не наполняются водой. На бортиках находятся небольшие щелевидные отверстия, через которые удаляется лишняя влага с поверхности листа. Лист виктории, плавающий по воде, имеет грузоподъемность от 30 до 50 кг!

Цветение и опыление

Интересной особенностью этих цветов является механизм опыления.
Цветы у кувшинки тоже необыкновенные: диаметром до 40 см, с множеством продолговатых вогнутых лепестков. Бутоны грушевидной формы утыканы острыми шипами и напоминают каштаны. Цветение виктории происходит один раз в году и длится 2-3 дня. Бутоны раскрываются только поочередно. Белоснежные цветки всплывают на поверхность воды вечером, раскрываются и остаются открытыми на всю ночь, наполняя ее волшебным ароматом спелого ананаса.

Виктория амазонская бутон

На рассвете цветок закрывается и погружается в воду, чтобы вновь распуститься вечером. Теперь лепестки имеют насыщенный розовый цвет, который затем переходит в темно-малиновый или фиолетовый. На следующее утро цветок снова погружается в воду; цветение закончилось.

Victoria amazonica краснаяЕсли произошло опыление, то после цветения начинает созревать плод. В природных условиях опыление производят пластинчатоусые жуки. В период цветения температура внутри цветка становится на 11 °C выше температуры воздуха, что привлекает к нему жуков-опылителей прохладной и влажной ночью. Плод виктории достигает размера детской головы и имеет внутри 400 семян, каждый размером с горошину. Созревание длится около двух месяцев под водой. Когда плод созревает, он лопается, и семена всплывают на поверхность, перемещаясь на довольно большие расстояния.
Виктория амазонская развивается и растет только в проточной воде, при глубине не более 2 метров: ей необходим постоянный приток кислорода. Период развития кувшинки из семечка во взрослое растение – от 4 до 5 месяцев.

История открытия Виктории амазонской

История открытия Виктории амазонской так же необычна, как и само растение. Викторию открывали… несколько раз!

  • Впервые – в 1802 году немецким ученым Генке, в Боливии.
  • Затем в 1819 г. – ученым-французом Бонплано.
  • В 1827 году — французом Альцидом Д’Орбиньи.
  • Но этим естествоиспытателям не везло: то их сообщения оставались без ответа, то потерялись гербарии, по находка не вызывала интереса.
    В 1832 году немецким естествоиспытателем Эдуардом Пеппингом. Путешествуя по реке Амазонке через Перу и Бразилию, Пеппинг открыл удивительное растение-гигант и описал его. Статья об удивительном растении была опубликована в немецком журнале «Заметки из области естествознания и медицины».
  • В 1836 году немецкий ботаник Роберт Шомбургк по поручению Лондонского королевского географического общества проводил исследование северной части Южной Америке. В Британской Гвинее, в акватории реки Бербис, около Джорджтауна он увидел великолепное растение – гигантскую кувшинку. Р. Г. Шомбургк сделал подробное описание растения, назвав его в честь королевы Виктории — Victoria regia.

Виктория амазонская в ботанических садах

Шомбургк прислал в Европу семена Виктории в 1846 году в бутылке с водой. В пути семена начали прорастать, и их поместили в ботанические сады, создав им условия, близкие к природным. Виктория росла, но цвести отказывалась. Многочисленные попытки увенчались успехом только в 1849 году. Первый раз кувшинка зацвела в английском ботаническом саду города Чедзуорта. В 1975 году цветения добились и работники ботанического сада Колумбии.

С 1864 г тропическую кувшинку выращивают в ботаническом саду Петербурга. В 1899 году здесь возвели новую Викторную оранжерею с высокой влажностью, характерной для тропических районов. Уникальный и крупнейший в Европе бассейн до сих пор является достопримечательностью — диаметр его составляет 13 метров, а площадь водного зеркала — 113 кв. метров.

Викторная оранжерея
В Москве Виктория была выращена и зацвела в 1908 году, в Ботаническом саду Московского университета.
Цветение Виктории – важное событие для работников ботанических садов. И этой радостью они спешат поделиться с населением городов. Средства массовой информации приглашают жителей полюбоваться таким редким зрелищем. Фотосессия на листе кувшинки – довольно популярная услуга, особенно для детей, которых сажают в центр листа.

Кроме Victoria regia здесь имеется целый ряд тропических растений, как водяных – лотос (Nelumbium), водяные лилии (Nymphaea), частью другие как Caladium, Mimosa pudica, рис Oryza sativa L. и сахарный тростник (Saccharum officinarum). Даже голубой лотос, ныне запрещенный для выращивания частными лицами, т.к. в нем нашли какие-то вредные вещества.

Виктория амазонская — факты, легенды и мифы 

  • Victoria amazonica – официальный цветок Гайаны. Она даже изображена на его государственном гербе.
  • С листьями Виктории амазонской связывают любопытный исторический факт. В 1851 г. к всемирной выставке в Гайд-парке по проекту английского архитектора был построен Хрустальный дворец из металла и стекла. Верхняя конструкция здания спроектирована по принципу структуры листа виктории амазонской, о чем архитектор и сообщил на церемонии открытия дворца.
  • Части растения съедобны. Местные жители употребляют в пищу семена виктории. Говорят, что по вкусу они напоминают жареную кукурузу. А корень растения сушат и растирают в муку, из которой пекут лепешки.

Легенда о рождении Виктории Регия 

Случилось это, как сказывают старые ведуны, на заре мира в одном первобытном племени, в середине года, когда двуполое божество Луны было в мужском облике. И Месяц только делал вид, что уходит за горизонт, а на самом деле укрывался среди гор и соединялся там со счастливыми девушками, которых избирал себе в жены на земле.
Дивные грезы о божественном супруге околдовали светлокожую, золотоволосую красавицу Найу, дочь почтенного вождя племени. Когда наступала ночь и сон окутывал поселок, а влюбленное божество низко клонилось к земле и будто касалось отдаленных горных вершин, обезумевшая Найа взбиралась на холмы, томясь желанием отдаться искрящимся, светоносным ласкам, о которых поведали старцы.

Они сказывали, что поцелуи двуполого божества претворяли в свет тела избранных девственниц, бледнел от его прикосновений алый цвет девичьей крови, таяла свежая розовая плоть. А божество скрывалось, унося счастливых возлюбленных в сладострастных объятьях, а потом покидало своих невест, уже лишенных смертной оболочки, на брачном ложе высоких облаков. Так рождались звезды.

Страстно мечтала Найа избавиться от грубой земной плоти ради вечного божественного бытия на небе. Все ночи напролет проводила безумная девушка среди холмов, то распростершись на залитых лунным светом склонах, то карабкаясь вверх, то срываясь порой с откоса, и смеясь, и рыдая, а иногда напевая что-то в бреду.
Однажды, когда безумие совсем затуманило ее рассудок, увидала Найа в безмятежно спокойном зеркале горного озера искрящийся образ супруга своих грез. Влекомая любовью и безумием, обманутая отражением вечно ускользающего возлюбленного, кинулась она в озеро, простирая в тоске руки, чтобы обнять наконец своего желанного.
Много дней потом в сумрачных лесах бесплодно искали пропавшую Найу люди ее племени.

Легенда о рождении Виктории амазонской

Но в те времена боги были добры и милостивы. И потому породившая реки, рыб и водные растения Луна пожелала вознаградить девушку за страшную жертву. Нет, двуполое божество не вознесло ее на небо, а превратило в «звезду вод», претворив лилию ее души в царственный цветок, дивную торжественную песнь красоты и аромата.
Из белоснежного, измученного тела несчастной индианки возникло таинственное растение; безграничная чистота любящей души распустилась огромным благоухающим цветком, а боль, терзавшая бедную девушку, стала шипами, охраняющими его. Щедрый творец увеличил, как только возможно, листья гигантской водяной лилии, чтобы она могла полнее чувствовать ласки лунного света, нежные прикосновения своего возлюбленного. Ночами Найа раскрывает легкий наряд длинных лепестков и принимает на брачном ложе недвижных вод опаловые поцелуи лунного света.
Так родилась Виктория Регия.

Оцените статью
Добавить комментарий