Водопад «Чайник Дьявола» — загадка Миннесоты

Пресные водоёмы

Водопад «Чайник Дьявола» («Devils Kettle»), который находится в американском штате Миннесота, имеет второе название – «Водопад в никуда». Поток воды, исчезающий непонятно куда – что это? Природная аномалия? Геологическая загадка? Желание посмотреть на «дьявольский поток» привлекает в национальный парк тысячи туристов.

Общие сведения

Водопад «Devils Kettle» расположен на территории государственного парка судьи Ч.Р. Мэгни, в северном районе американского штата Миннесота.
Находится на реке Брюле, примерно в 1,5 милях (2,4 км) от устья.
Разделен на два потока — восточный и западный.
высота восточного потока   15 м.
высота западного потока — 3 м.

Загадка водопада

Река Брюле длиной 40,4 миль (65,0 км) течет по направлению к озеру Верхнее, крупнейшему пресноводному водоему Северной Америки, входящему в систему Великих озер. На ней находится водопад, разделенный на две части выходом риолитовой породы.
С восточной частью водопада никаких проблем и вопросов не возникает. По двум ступеням вода падает с высоты 15 метров и продолжает движение на юг к озеру.
А западная часть водопада как раз и является природным феноменом. Вода падает с высоты 3 метров и… исчезает в небольшой котловине, или выбоине. Благодаря западному потоку водопад и получил прозвище «Водопад в никуда».

Выбоина (форма рельефа), эворсия, водоворот или котел — гладкая, чашеобразная или цилиндрическая впадина, образовавшаяся в результате водной эрозии коренных пород.

Сама по себе выбоина (или котел) не является странной геологической особенностью. Мощный поток воды вполне может со временем проделать выбоину в скальной породе. Следовательно, вода вполне может уходить по землю, образуя подземную реку. Но в таком случае она должно куда-то впадать, где-то выходить на поверхность. В природе ничто не пропадает в никуда и ниоткуда не появляется. Это логично. Но в случае с водопадом Котел Дьявола законы логики, похоже, не работают. Вот уже несколько десятилетий люди не могут определить, куда уходит вода из впадины.

Водопад «Чайник Дьявола» - загадка  Миннесоты

Эксперименты…

Предполагается, что вода либо в конечном итоге воссоединяется с руслом реки, либо имеет собственный подводный выход в озеро Верхнее. Однако все попытки проследить путь воды из западного потока потерпели неудачу. Исследователи добавляли в воду яркие красители, бросали ярко окрашенные мячи для пинг-понга и другие маячки. Но никто и никогда не видел, чтобы какие-либо из этих предметов выплывали на поверхность.

Водопад «Чайник Дьявола» - загадка  Миннесоты

Не остались в стороне и ученые. Весной 2017 года учёный Джефф Грин из Департамента природных ресурсов Миннесоты (DNR) заявил, что, по его мнению, он разгадал загадку. Гидролог полагает: у него есть доказательства того, что вода каким-то образом почти сразу же возвращается в реку. Он и его коллеги установили оборудование для измерения расхода воды чуть выше и ниже водопада. Они выяснили, что количество проходящей воды почти одинаковое: 123 фут³/с (3.48 м³/с). То есть вода, исчезающая в «Чайнике», появляется в реке Брюле ниже по течению. Но куда, в таком случае, исчезают брошенные в водопад предметы?

…И версии

На сегодняшний день не существует какого-либо удовлетворительного научного объяснения о том, куда пропадают предметы в водостоке и где выходит на поверхность вода из котла. Хотя и существует множество версий, но ни одна из них не объясняет данную аномалию. Основные из ни версий:

  1. Река следует по большому разлому, расположенному где-то в нижней части коренных пород. Но это маловероятно, поскольку он должен быть чрезвычайно большим, чтобы через него могло проходить такое количество воды. Он также должен быть точно ориентирован на озеро. И никогда не было никаких доказательств наличия такого разлома в этом районе.

    Геологический разлом, или разрыв — нарушение монолитности горных пород, без смещения (трещина) или со смещением пород по поверхности разрыва.

  2. Вода из котла впадает в подземную реку, которая выходит на поверхность и впадает в реку Брюле. Подземные реки — это хоть и не частое, но вполне объяснимое геологическое образование. Встречаются они в тех регионах, где преобладают карстовые пещеры и пустоты.
    Но геология региона не способствует созданию пещер или подземных рек. Тип породы под водопадом — риолит.

    Риолит — твердая магматическая вулканическая горная порода, очень похожая на гранит.

    Однако большинство пещер образуются в районах с большим количеством известняка. Известняк — относительно мягкая порода, которая легко растворяется водой, особенно если вода содержит природную угольную кислоту.
    Когда вода просачивается под землю, она растворяет часть известняка, создавая путь для еще большего количества воды. Хотя угольная кислота является очень слабой кислотой, со временем она может растворить достаточно известняка, чтобы образовалась впечатляюще большая пещера. В некоторых пещерах есть подземные реки, достаточно большие, чтобы в них можно было провести небольшую лодку.

    Водопад «Чайник Дьявола» - загадка  Миннесоты

    Однако ближайший к государственному парку судьи Ч.Р. Мэгни известняк находится в сотнях миль на юге Миннесоты, поэтому подземная река такого типа не является ответом на загадку.

  3.  Поскольку большая часть скал в этом районе имеет вулканическую природу, было высказано предположение, что разгадкой тайны «Чайника дьявола» может быть лавовая труба.

    Лавовые трубки — полости в лавовых потоках, вытянутые в виде коридоров.

    По-простому, это пещера, образованная лавой, стекающей из вулкана. Лава – это раскалённая вулканическая масса, расплавленная до жидкого состояния. Текущая с вулкана лава остывает неравномерно. Верхние слои, подвергающиеся воздействию воздуха, остывают и затвердевают быстрее нижних. Образуется монолитная корка. При этом внутренние слои продолжают течь. Когда источник лавы заканчивается, трубка может вытечь, оставив пустое пространство.
    Следовательно, теория заключается в том, что, возможно, вода, льющаяся в выбоину, смогла проникнуть в скалу достаточно глубоко, чтобы соединиться с издавна существующей лавовой трубой. Но риолит, хотя и является вулканической породой, никогда не образует лавовые трубки. Лавовые трубки обычно образуются только в базальтовой породе. Да, в государственном парке Мэгни под риолитом есть базальтовая порода. Но данный тип породы известен как паводковый базальт.

    Паводковый базальт или базальтовая ловушка — это результат гигантского вулканического извержения или серии извержений, покрывающих базальтовой лавой большие участки суши или дно океана.

    Следовательно, лавовые трубы в данном случае не образуются. И даже если бы труба все же образовалась, она должна была бы быть ориентирована в правильном направлении, что маловероятно. К тому же базальтовый слой расположен слишком глубоко под землей.

Исчезающие предметы.

Что касается предметов, бесследно исчезающих в дьявольской воронке, то Джефф Грин и Александр Кальвин, его коллега из Университета Миннесоты, предлагают следующее объяснение.Впадина под водопадом представляет собой невероятно мощную систему течений, способную расщеплять, разбивать и измельчать предметы и удерживать их под водой.

Водопад «Чайник Дьявола» - загадка  Миннесоты

Другими словами, вещи, брошенные в «Дьявольский чайник», не попадают в таинственную подземную пещеру, лавовую трубу или вообще в другое измерение (есть и такая версия!) — они просто уничтожаются тысячами тонн падающей воды, разбивающей их о скалы, То есть фактически исчезают.

А нужен ли ответ?

Джефф Грин и Александр Кальвин планировали провести серию экспериментов, чтобы раскрыть тайну аномального водопада. Еще в 2017 году они объявили, что в период мелководья добавят в воду флуоресцентный биоразлагаемый краситель на растительной основе. Если краска появится в реке ниже по течению, то это будет служить ярким доказательством соединения потоков. Таким образом, загадка «Чайника дьявола» будет, наконец, раскрыта. Результаты эксперимента ученые обещали обнародовать. Но официальных данных о результатах пока нет.

Водопад «Чайник Дьявола» - загадка  Миннесоты

По неподтвержденным данным, эксперимент не состоялся. А причина в том, что руководство национального парка «добро» на такие исследования не дало. И не просто не дало, но и решительно возразило. Причина элементарна – деньги. Решение загадки снимет с водопада флер привлекательности, загадочности и мистицизма. Поток туристов резко иссякнет, а следовательно, упадет доход. По мнению руководства, таинственность– это хороший источник дохода, а научная истина может и подождать.

«Дьявольский чайник – это уникальное геологическое образование, вызывающее ощущение чего-то потустороннего, и всегда будет оставаться таким.» — сказал менеджер Государственных парков Пит Мотт.

Оцените статью
Добавить комментарий