Водопад Кивач

Пресные водоёмы

Кивач – самый известный, самый живописный и самый таинственный водопад Карелии. Называют его «олонецким чудом».

Могучий исполин, валами
Катит жемчуг и серебро;
Когда ж хрустальное ребро
Пронзится горными лучами,
Чудесной радуги цветы
Его опутают, как ленты;
Его зубристые хребты
Блестят – пустыни монументы.
Таков Кивач, таков он днем!

Федор Глинка, поэма «Карелия»

Общие сведения

Расположен на реке Суна, в Карелии.
Высота общего падения – 10,4 м.
Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м.
Возраст – примерно 7 000-8 000 лет.
Водопад разделяется скалой на два потока. Перепад левого потока — около 7 метров.

Этимология

Ученые до сих пор спорят об этимологии слова «Кивач». Основные версии:

  1. Название водопада произошло от карельского и финского слова «киви» («kivi»), — камень. Вокруг водопада — диабазовые скалы, вода «прыгает» по каменным уступам, словом, камня вокруг достаточно.
  2. Основу названия составляет карельское слово «кивас», что означает «гора снега», «снежная гора». Зимой, в морозы, водопад напоминает снежную сказку – водяная взвесь замерзает, образуя волшебные ледяные узоры. Летом пенистые струи, падающие с уступа на уступ, похожи на белоснежные сугробы на фоне темных камней и яркой зелени.
  3. В названии «Кивач» соединились два карельских слова: «киви» — камень и «вачу» — живот, то есть «каменный живот». Так называют исполиновый котёл – глубокую, практически равную высоте водопада яму, выбитую водой и камнями под струями основного падения.
  4. Еще версия – название происходит от финского «киивас» (kiiva– быстро) — бурный, стремительный, порывистый. Так можно охарактеризовать поток воды, несущийся с высоты.

История

О том, как появился величественный водопад Кивач, рассказывает красивая карельская легенда:

«Сёстры-красавицы Суна и Шуя родились на краю земли из одного и того же озера. Долго бежали речки рядом и не могли налюбоваться друг на друга. Но однажды решили сёстры поискать себе женихов в дальних краях. Много раз дремучие леса, скалы и болота преграждали им путь. Но девушки шли дальше. Наступил вечер, сомкнулись над ними темные шапки деревьев-великанов, а лес не кончался. Почувствовав усталость, решили речки отдохнуть. Крепким сном уснула добрая Суна, всегда уступавшая младшей сестричке удобное русло. Любила девушка поспать, оттого и звали её раньше Сон-река. А тем временем неблагодарная Шуя, подремав, умчалась далеко вперед к неведомому морю. Проснувшись, поражённая изменой Шуи и горем разлуки с нею, как безумная бросилась Сон-река догонять беглянку, не выбирая русла, не останавливаясь ни перед какими преградами. В страстной погоне за сестрой налетела она на Олонецкие скалы и стала неистово рвать их, пробиваясь стрелою вперед. Так возникли и Гирвас, и Пор-Порог. Однажды Суне послышался голос Шуи, быстро выбежала она из-за поворота, но опять перед ней неприступной стеной встали мрачные скалы. Собрав последние силы, Суна раздвинула их и прыгнула вниз с четырех ступеней… С последним воплем в утёсах Кивача, потерявшая надежду догнать сестру, печально отдалась Суна в руки северного великана — леса».

Водопад Кивач

Есть еще один вариант старой сказки, более поэтичный:

«Голубая красавица Суна тихо выплывает из лесу, и мирно катит она свои светлые волны, не подозревая опасности. И вдруг видит – стоят черные мрачные утесы, загородили, заступили ей дорогу. И просит красавица Суна: «Пропустите, утесы, дайте дорогу». Стоят черные утесы, усмехаются: «Попробуй, красавица, сама пройти – авось посчастливится, держать насильно не станем». Видит Суна – пройти трудно будет, и заворачивает она тихонько в сторону, чтобы выиграть время. А сама все ластится: «Дайте пройти, утесы». – «Проходи, проходи, красавица». И решилась Суна на трудное дело: пройти во что бы то ни стало. Бросается она грудью на утесы, спешит, мечется в разные стороны. Разрывают ее утесы, ставят преграды, ловят красавицу, да вырывается она всей силой – вот и вырвалась и, еще утомленная трудной, почти непосильной борьбой, гневная, испуганная, собирая разрозненные струи, бежит она изо всех сил дальше от места страшной борьбы».

Происхождение водопада

Ученые предполагают, что возникновение водопада связано с геологическими особенностями местности. Река Суна пересекает каменную гряду, возраст которой около 2 млрд лет. В результате смещений пластов земной коры и неравномерного разрушения гряды возникли каменные уступы и каньон. После того, как произошло таяние ледников (8-11 тыс. лет назад), уступы были залиты водой. Уровень постепенно снижался, ледниковый водоем уменьшался и мелел, в итоге приняв очертания Онежского озера. А на «каменной лестнице» река Суна и образовала этот величественный водопад – Кивач.
Подтверждение этой теории – многочисленные цилиндрические выемки в горной породе. Вода, разливаясь, увлекала с собой камни, которые и «высверливали» в скальной породе малые цилиндры (стаканы) и большие (колодцы). Их глубина от 0,2 до 1,5 метров, а диаметр – 0.1-0.7 м. А еще на скалах, окружающих Кивач, можно увидеть длинные продольные царапины – штриховку. Эти следы оставил ледник, двигаясь вниз и захватывая с собой камни и осколки пород.

Климат

Климат заповедника, на территории которого находится водопад Кивач, умеренно-континентальный, относится к атлантико-арктической зоне умеренного пояса. Территория характеризуется высокой влажностью, обилием осадков, неустойчивыми погодными условиями. Причина такой погоды — частые циклоны, которые образуются под влиянием Атлантического океана и его теплого течения Гольфстрим, и из-за вторжения холодных арктических антициклонов,
Зима – снежная, продолжительная, с умеренными морозами. Лето – короткое, прохладное и влажное. Весна – сухая, прохладная, продолжительная. Осень — короткая и более теплая по сравнению с весной.

Средняя годовая температура +2,4°С. Средняя температура зимы -11°С. Летняя температура +16,5°С.

На протяжении 52 суток (с 27 мая по 17 июля) здесь наблюдаются белые ночи, продолжительность светового дня – около 20 часов.
Район характеризуется так же высокой влажностью: в год выпадает 625 мм осадков. Большая часть осадков – около 400 — мм приходится на второе полугодие. Общее число дней в году с осадками (снег, дождь) — 181.
Снежный покров сохраняется в среднем 170 дней.

Водопад Кивач

Несмотря на морозы, водопад полностью не замерзает. Вода продолжает движение под толщей льда. Нередко можно наблюдать сказочное зрелище — застывшие от холода каскады. Кивач оживает весной, особенно во время больших паводков. Излишки воды сбрасываются из Гирвасского водохранилища, делая водопад полноводным.

Кивач – след в истории

В 16 в была оставлена запись в Писцовой книге:
«…на Суне реке под Кивачом порогом — тоня» (тоня — место, выбранное для рыбной ловли).
Следовательно, уже тогда эти места славились богатой рыбалкой: здесь в изобилии водились лосось, хариус, сиг.
В конце 18 века началось освоение Карелии. В 1784 году образована Олонецкая губерния, центром которой был Петрозаводск. А первым губернатором Екатерина II назначила великого Гаврилу Романовича Державина. Именно Державин первым воспел красоту и мощь Кивача в своей оде «Водопад». А академик Н.И. Озерецковский, известный исследователь Онеги и Ладоги, написал о Киваче в своих путевых заметках, снабдив те рисунком водопада, сделанного с натуры.

Водопад Кивач

В 1858 году Карелию посетил император Александр II. Его визит на Кивач, называемый «олонецким чудом» занял не более часа. Намного грандиознее была подготовка к визиту: на смотровой площадке возвели павильон высотой в 2 этажа. Окружала павильон открытая галерея. Царский дворец (как впоследствии стали называй строение) был скопирован с аналогичного строения у рейнского водопада. Кроме самого павильона, была построена ажурная обзорная беседка, наплавной мост через Суну. Кстати, мост существовал до 1975 года! Проложена отличная грунтовая дорога от Петрозаводска. Если раньше до Кивача добирались пешком или водным путем, то теперь туристов привозили ямщики.

«Лохмат, взъерошен, белозуб,
бушует водный бог.
И день, как будто бы в грозу,
от грохота оглох.
Через крутые валуны
вода несётся вскачь.
Гусарским кивером волны
кивает мне Кивач.
А лес навытяжку притих,
насторожённый весь.
Державинский алмазный стих
таится где-то здесь…»
А. Лёвушкин

Популярность Кивача росла. По сведениям газеты «Олонецкие губернские ведомости» водопад в среднем ежегодно посещали около 200 человек. И это только состоятельные господа, которые приобретали дорогие билеты и останавливались в павильоне.

В 1892 году появилась «Книга для записи имен господ посетителей Кивача» (в настоящее время такая книга есть в музее заповедника).

Летом 1926 года на месте павильона, который за 70 лет обветшал и начал разрушаться, построили гостиницу.
Первое подробное техническое описание Кивача было сделано в 1879 году. В 1894 году обследование и нивелировку сумских водопадов провела группа студентов Санкт-Петербургского университета. Она же дала первые достоверные сведения о размерах водопадов, расходе воды, ширине ступеней.
В 1932 году здесь была введена в действие лесная метеорологическая станция, первая в Карелии.
Сейчас былая мощь водопада частично утрачена.
В 1936 году было завершено строительство Кондопожской ГЭС, а позднее, в 1954 году, построена еще одна ГЭС – Гирвасская. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки. А ниже плотины – сухое русло. Водный режим сильно изменился: среднегодовой расход реки уменьшился в 14 раз!

«…Все водопады постигла участь смолкнувшего обнажённого Гирваса. Умолк и красавец Кивач, оскаливший теперь обсохшую зубастую пасть…» (газета «Красная Карелия», 1937 г.).

Конечно, Кивач значительно потерял в размерах и мощности. Но он по-прежнему остается гордостью Карелии — живописным, неповторимым по своему величию и красоте.

Заповедник Кивач

В 1933 году на территории заложили дендрологический питомник для опытного выращивания древесных пород. Работа питомника была приостановлена в июле 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны и возобновлена в январе 1946 года. Тогда же территория питомника вошла в состав Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР. В 1947 году площадь заповедника выросла до 10 300 га

Водопад Кивач

В 1965 г. «Кивач» стал самостоятельным учреждением в составе Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, с 1988 г. находится в непосредственном ведении Госкомприроды РСФСР и последующих правопреемников этого комитета.
В настоящее время площадь кластера составляет 10 460 гектаров. С севера на юг он протянулся на 12, а с запада на восток – на 14 километров. По периметру этого заповедного острова проходит охранная зона площадью более 6 тыс. га, в которой
также запрещены все хозяйственные работы.

Флора и фауна

Растительный мир территории, прилегающий к водопаду, богат и разнообразен, причем является типичным для средне-таежной зоны Карелии. Здесь представлено 788 видов растений. Из хвойных деревьев преобладает сосна (42%), ель (32%). Из лиственных — береза (около 19%). Встречается осина, черная и серая ольха, липа, ильм.
На территории заповедника насчитывается 8 видов растений, занесенных в Красную книгу России, в том числе северная орхидея (Венерин башмачок), калипсо луковичная, тиллея водная, пальчатокоренник Траунштейнера, надбородник безлистный, полушник озерный и колючеспоровый, прибрежница одноцветковая.

Водопад Кивач
Калипсо луковичная

Характер фауны определяет наличие лесов. Здесь живут бурые медведи, лисы, куницы, белки, зайцы, волки, лоси. Встречаются редкие виды – росомахи, рыси, белки-летяги, косули. В водах у подножья водопада живут выдры, ондатры, канадские бобры.
Земноводных насчитывается 5 видов, пресмыкающихся – 3 вида.
На территории заповедника орнитологи отмечают 138 видов птиц, еще 78 – на пролете. Здесь можно наблюдать гуся пискульку, гагару белоклювую, малого лебедя, коростеля, удода, зимородка, соловья, иволгу, козодоя. Среди хищников встречаются филин, беркут, белохвостый орлан. Благодаря такому многообразию, «Кивач» объявлен ключевой орнитологической территорией международного значения.
Рыб начитывается около 27 видов: налим, окунь, щука, лещ, ерш, плотва, язь. Встречается сиг, ряпушка, форель.
Насекомых зарегистрировано более 2000. Выявлено 275 видов пауков, 780 видов жуков и 1006 видов бабочек.

Оцените статью
Добавить комментарий