Южный океан

Южный океан Океаны

Южный океан — или Антарктический. Первое название – Южный Ледовитый океан, в
противоположность Северному Ледовитому. Четвёртый по площади из 5 океанов – это ~ 20 млн км² воды. Северная граница проходит по 60° ю.ш., т.е. в 2 раза больше площади США. Шельф Антарктиды погружен необычайно глубоко – от 400 до 800 м ниже уровня моря (в мире в среднем — 133).

Южный океан или Южный ледовитый океан — это совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду. С 2000 года выделяемых как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы.

Южный Ледовитый океан

Южный океан – это явление, ставящее в тупик большинство людей. До сих пор непонятно, есть он или нет. Бывшие школьники, закончившие школу до 2000 года, твердо знали: Великих океанов – ЧЕТЫРЕ! Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. И все! Это считалось азами географии. Откуда же взялся пресловутый пятый океан?

История рождения 5 океана

1650 — голландский географ Б. Варениус впервые выделил на карте Южный океан.
1937 – океан был выведен из состава других океанов в публикациях МГО. (Международная Гидрографическая организация), но потом от этого отказались.
2000 – МГО признала Южный океан (но в действующем определении от 1953 его НЕТ!).

«Родился» океан-загадка в 2000 году. Причем родился повторно. Его «родители» — Международная гидрографическая организация. С 1937 по 1953 год выделяло пять океанов. А в 1953 году та же организация разработало новое деление: океанов стало 4! Эта классификация действовала до 2000 года, когда та же самая неугомонная гидрографическая организация снова выделила Южный океан. Данное решение, к слову, юридической силы не имеет, так как не ратифицировано странами-участниками. Тем не менее Южный океан на карте мира появился.

К акватории Южного океана отнесли южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Именно эта неизученная область на старинных картах обозначалась как «Южный океан» или «Южный континент».

Южный океан не имеет четко выраженных границ. Ученые решили определять площадь нового океана по океанологическому признаку, т.е. по линии схождения Антарктического циркумполярного течения с теплыми водами трех океанов. Однако в связи с тем, что такая граница непостоянна и неудобна в практическом смысле, было принято решение зафиксировать площадь Южного океана между 60 параллелью южной широты и побережьем Антарктиды.

Южный океан — характеристика

Площадь Южного океана – 20,327 млн. км².
Средняя глубина Южного океана – 3, 270 км.
Длина береговой линии – 17 968 км.
Максимальная глубина Южного океана – 8,264 км — это Южно-Сандвичевый жёлоб.
Соленость вод составляет около 35 %. На этот фактор влияет опреснение вод тающими айсбергами.

Южный океан условно делится на три сектора:

  • Атлантический – от северной оконечности Антарктики и меридианом мыса Доброй Надежды;
  • Индийский – между меридианом мыса Доброй Надежды и меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания;
  • Тихоокеанский – между меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания и северной оконечности Антарктики.

Моря Южного океана

К акватории Южного океана отнесли 13 морей:

Южный океан - карта
Карта Южного океана
  1. Уэдделла
  2. Скоша
  3. Беллинсгаузена
  4. Росса
  5. Амундсена
  6. Дейвиса
  7. Лазарева
  8. Рисер-Ларсена
  9. Космонавтов
  10. Содружества
  11. Моусона
  12. Дюрвиля
  13. Сомова
  14. В Норвегии принято выделять также и море Короля Хокона VII.

Все моря являются окраинными, кроме моря Скоша. Омывают они один континент – Антарктиду. Моря Южного океана считаются наиболее опасными для судоходства: здесь множество огромных айсбергов, дрейфующих круглогодично и самые сильные средние ветра на планете. Моря Южного океана частично скованы льдом. Средняя температура варьируется в диапазоне от -2 до +10.

Острова Южного океана

После «Большого океанического передела 2000 года» территория Южного пополнилась такими островами:

  • Фолклендские (Мальвинские).
  • Юж. Шетлендские.
  • Юж. Оркнейские.
  • Юж. Сандвичевы.
  • Беркнер.
  • Баллени.

Самый крупный остров Южного океана — Земля Александра I площадью 43 тыс км2. До 1940 года считался полуостровом. Расположен он в море Беллинсгаузена, к западу от южной части Антарктиды. Открыла остров Экспедиция Лазарева-Беллинсгаузена в январе 1821 года. Остров Земля Александра I является вторым по величине необитаемым островом.

Самый уникальный остров — Южная Георгия. Это природный памятник Субантарктики с великолепными ландшафтами и богатейшим животным миром. Только здесь можно наблюдать за самыми красивыми и редкими королевскими пингвинами, тюленями и птицами в среде их обитания. Здесь гнездятся миллионы морских птиц, в том числе альбатросы. На побережье острова устроили лежбища морские слоны и морские котики, а в прибрежных водах обитает множество китов.

Королевские пингвины
Королевские пингвины в Южном океане

А острова архипелага Кергелен из-за своей удаленности от материка и суровых условий жизни имеют не слишком оптимистичные неофициальные названия: остров Одиночества, Безнадежности, безутешности, запустения.

Общая площадь архипелага — 7215 кв.км, Главный остров называется Гран-Тер, что означает «Большая земля». Но многие считают, что именно он и есть Кергелен. На острове властвуют холодные ураганные ветра. Там не растут деревья, а кустарник – стелющийся и малочисленный. Зато все острова архипелага покрыты сочной травой — дикой кергеленской капустой. В листьях этого растения – высокое содержание аскорбиновой кислоты. Моряки употребляли капусту как профилактику от цинги. Символ Кергелена – капуста и кролики, завезенные сюда моряками в 19 веке и значительно увеличившее свое поголовье…

Острова-призраки

На территории Южного океана есть острова-призраки, т.е. острова, нанесенные на карту, но несуществующие. Происходило это из-за навигационных ошибок или из-за того, что на карты наносились объекты, ошибочно принятые за острова: крупные айсберги, верхние миражи, причудливое скопление облаков. В Арктике и Антарктике за острова могли приниматься ископаемые льды, поверх которых наслоился грунт. Вполне возможно, что острова действительно когда-то существовали, но ушли под воду или были разрушены стихией. Острова-призраки не стоит путать с мифическими островами: Лемурией, Атлантидой, Буяном, которые никогда не наносились на географические карты.Южный океан -миражи

Наиболее известные из островов-призраков Южного океана:

Авроры — впервые обнаруженные в 1762 году моряками испанского судна между Фолклендскими островами и Южной Георгией. Острова мирно просуществовали до начала 19 века. В 1794 году даже были обследованы исследовательской экспедицией. А затем… пропали. И появились снова в 1856 году. Причем появились единожды. После чего пропали окончательно.

Свейн, Эмеральд, Нимрод, Дауэрти.

Остров Свейн обнаружен в 1800 году американским китобойным судном под командованием капитана Свейна. Очевидно, честолюбивый капитан дало острову свое имя. Остров наблюдался несколько раз. Помимо Свейна, в 1821 году обнаружился и был нанесен на карту остров Эмеральд, в 1828 году – остров Нимрод. Острова обладали схожим описанием и располагались примерно на одной широте: 56-59˚ южнее экватора. На острова была направлена экспедиция, однако… ни одного из островов не нашла. А в 1841 году примерно в том же месте, где предположительно должны находиться пропавшие острова, капитан Дауэрти обнаружил… остров. По описанию он не походил на пропавшую троицу. Присвоив острову свое имя, Дауэрти описал его и указал точные координаты. В 1860 году остров исследовали, нанесли на географические карты. Последний раз остров видели в 1886 году, после чего он так же загадочно исчез…

Климат Южного океана

На побережье Южного океана царит суровый климат. Это территория сильных ветров, где на протяжении всего года холодно и пасмурно. Осадки в виде снега выпадают в любое время года. Над Южным Ледовитым океаном сильна деятельность циклонов, большинство из которых перемещается с запада на восток. Самые мощные ветра на планете образуются ближе к Полярному кругу, в районе между 40˚ южной широты и Южным Полярным кругом. Это явление получило даже свое название — «Ревущие сороковые».

Для этого региона характерны резкие перепады температур, что приводит к сильным штормам. В районе острова Кергелен волны могут достигать 35 метров. Такая погодная аномалия обусловлена близостью Антарктиды, постоянным ледовым покровом и отсутствием теплых течений. На климат оказывает большое влияние Течение Западных ветров – океаническое течение, переносящее в год 145 млн м3 воды. Это значение в 150 раз больше, чем переносят все реки планеты. Южнее образуется Западное прибрежное течение, переносящие массы воды от берегов Антарктики на север.

Животные Южного океана

На флору и фауну Южного океана влияют два основных фактора:

  • Сложные климатические условия.
  • Изолированность экосистемы.

Фауна Южного океана богата и разнообразна. В ледяных водах кипит жизнь. На дне встречаются двустворчатые моллюски Bivalvia – латернула. Они прячутся в грунте на глубине от 3 до 30 метров. В толще воды живут голотурии, актинии, губки, асцидии. На шельфе Антарктики можно увидеть разнообразных морских звезд, наиболее распространенный вид — Odontaster validus.
Живут на дне и лентообразные черви немертины. Длина червя Lineus longissimus, который обитает на севере-востоке Атлантики, достигает 30 метров.

Интересный факт: в штормовых выбросах однажды обнаружили червя длиной 54 метра.

А немертины Parborlasia corrugates, меняющие цвет от белого до темно-фиолетового, могут сворачиваться в огромный клубок, как змеи. Этот хищник питается губками, моллюсками, медузами, рачками-бокоплавами, икрой рыб. Растягивающийся рот червя может захватить жертву, по размеру равную самому хищнику. А пищу он чувствует на расстоянии с помощью специальных рецепторов.

В Южном океане находится массовое скопление криля – мелких антарктических рачков, питающихся фитопланктоном. Биомасса криля достигает 2200 млн. тонн. Криль является пищей для китов, рыб, тюленей, птиц, пингвинов.

В водах южного океана водится огромное число рыб, поэтому в этом районе развито промышленное рыболовство. Основа рыбного промысла – нототеневые (мраморная нототения, антарктический клыкач, широколобик, трематом-гонец, черноперка, бычок, антарктическая серебрянка) и более 50 видов окунеобразных. Здесь обитает ледяная рыба – полосатая белокровная щука.

Интересный факт: большинство антарктических рыб имеют в крови особые биологические антифризы, которые препятствуют замерзанию организма.

Другая особенность таких рыб – уменьшение количества форменных элементов в крови, в основном эритроцитов. Вследствие этого вязкость крови снижается, и, соответственно, быстрее циркулирует.

В Южном океане насчитывается свыше 500 тыс. голов полосатиковых китов: синий кит, финвал, горбач, сейвал и т.д. Киты – существа умные и загадочные. Очень трудно изучать китов в естественной среде обитания из-за их глубоководного образа жизни и огромных размеров. Киты-полосатики любопытны, не проявляют агрессии по отношению к людям. Судя по некоторым опытам, киты могут общаться друг с другом, а некоторые особенности поведения дают исследователям повод утверждать, что киты – существа разумные…
 морской тюленьА антарктические тюлени составляют около 56% общей численности ластоногих. Видовой состав тюленей поражает воображение: морской леопард, тюлень Уэддела, морской котик, тюлень-крабоед, тюлень Росса, морской слон и другие. Каждый вид имеет свои уникальные особенности. Например, морской леопард – один из самых опасных хищников антарктических вод. Название свое он получил благодаря характерной леопардовой окраске. Морские леопарды защищают свое личное пространство, рычанием отпугивая врагов. На внешний вид тюленя-леопарда влияют постоянно загнутые вверх уголки рта: кажется, тюлень постоянно скалит клыки в угрожающей усмешке.

Южный океан -морской слонЮжный морской слон – самый крупный представитель антарктических и субантарктических тюленей. Самцы в длину могут достигать около 6 м. и весить до 3700 кг. Самки морских слонов значительно мельче: их длина не превышает 3 м, а вес – 1000 кг. Практически всю свою жизнь морские слоны проводят в воде: охотятся, ныряют, отдыхают, спят. На сушу они выходят только в брачный период и во время линьки.

Птицы Антарктиды

Птичье царство Южного океана не менее впечатляюще: 44 вида птиц, из которых 90% составляют пингвины. Их в Антарктиде 7 видов. Встречаются здесь снежные буревестники, поморники, альбатросы, белые ржанки, капский голубок. На Южном полюсе обитает синеглазый баклан. Получил свое название из-за синего кольца вокруг глаз.

Синеглазые бакланы моногамны, живут они парами. На побережье Антарктиды пара строит себе гнездо. Самка откладывает яйца, а вот высиживают их родители поочередно. Вместе они и кормят птенцов. Бакланы неуверенно чувствуют себя на земле, взлететь могут только с разбега. Зато бакланы – отличные ныряльщики. Нырять они могут на глубину до 60 метров и находиться под водой до 4 минут!

Летающими гигантами Антарктики называют королевских альбатросов. Это одна из самых крупных птиц, и, пожалуй, самых мистических. Моряки уверены, что альбатросы – это души погибших моряков. Убить альбатроса считалось великим преступлением, за которое обязательно последует расплата. Альбатрос выбирает себе пару несколько лет. А выбрав, не расстается со своей половиной до конца жизни. Альбатрос откладывает всего одно яйцо раз в два года и высиживает его 80 дней.

 пигнвины Адели
Пигнвин Адели

На ледяном побережье Антарктиды отлично себя чувствуют пингвины. Это единственная птица, которая не умеет летать. Зато отлично плавает. За пищей они могут нырять на глубину до 535 метров и находится под водой до 15 минут. Интересно, что, находясь в воде, пингвины глотают много соленой воды. Но лишняя жидкость отфильтровывается через клюв с помощью чихания или особой надглазной железы.

Самый распространенный вид на Южном океане – пингвины Адели. Они же являются самыми маленькими. Очевидцы утверждают, что пингвины Адели – любопытные, доверчивые и общительные, как дети. На побережье Южного океана существуют целые колонии императорских, королевских, антарктических пингвинов

Документальный фильм «Животные Антарктиды»

Растительность Южного Ледовитого океана

В растительном мире Южного океана преобладают диатомовые водоросли. Их насчитывают около 180 видов. Селятся они на нижней поверхности льда. А огромные площади дна покрыты красными водорослями Phyllophora Antarctica. Бытовое название таких водорослей – багрянки. Фитопланктон, диатомовые и красные водоросли играют ключевую роль в пищевой цепочке, то есть служат пищей для травоядных: брюхоногих моллюсков, морских ежей Sterechinus neumayeri и т.д.

Интересный факт: питаясь водорослями, морские вегетарианцы получают вместе с пищей некоторое количество мышьяка. Недавно ученые установили, в телах филлофоры содержится около 0.8 мкг мышьяка (в виде соли арсенобетаина) на 1 г. сухой массы.

Камни на дне, где живут багрянки, покрыты розовым налетом – результат деятельности известковой багрянки.

Интересные факты о Южном океане

  • Южный океан называют «океанов 13 морей» — именно столько морей входит в его акваторию.
  • В море Уэдделла, отнесенному к акватории Южного океана, в 1986 году был поставлен мировой рекорд прозрачности воды – 79 метров. Здесь же наблюдается удивительное явление «флэш-фриз»: море прямо на глазах покрывается льдом, заковывая судно в ледяной панцирь и не давая ему двигаться.
  • Самым труднопроходимым и суровым считается море Амундсена. Еще ни одно судно не достигло побережья по воде. Именно здесь – наибольшее скопление тихоокеанского ледяного массива.
  • Через море Росса проходит линия перемены даты.
  • В море Росса наблюдается уникальное явление – гигантизм. Морские обитатели вырастают до гигантских размеров! Этому способствуют особенности среды: низкие температуры, отсутствие хищников, обилие кислорода.
  • Побережье Антарктиды имеет необычайно глубокий шельф – 400-800 м ниже уровня моря. Для сравнения – средняя глубина шельфа составляет 133 м.
  • В акватории Южного океана ежегодно фиксируют более 200 000 айсбергов, средняя длина которых – 500 м. Могут встречаться колоссы длиной до 180 км и шириной 20-30 км. В среднем айсберги существуют около 6 лет, но этот срок может увеличиваться до 12-15 лет.
  • 45 тыс туристов посетили Южный океан (по данным IAATO)
  • Добыча и разработка месторождений полезных ископаемых запрещена

Южный океан — туризм и отдых

В настоящее время появился новый туристический тренд – экскурсии в Антарктиду. Специально для экстремалов туроператоры разработали уникальные маршруты:

  • Лыжные походы к Южному полюсу.
  • Возможность побывать на экспедиционных судах и полярных станциях.
  • Морские круизы по Южному океану.

С каждым годом растет востребованность таких туристических маршрутов. Появляется все больше желающих увидеть уникальные горные цепи Антарктики, пройти по следам знаменитых экспедиций или отправиться на китовое сафари.

Большим спросом пользуются активные туры с возможностью прогулки в снегоступах, ночевкой в Антарктиде, каякингом, восхождением на антарктические вершины.

Во время круиза туристам предоставляется уникальная возможность увидеть в привычной среде обитания коренных антарктических жителей: пингвинов, китов, альбатросов, морских слонов. На мега-яхтах можно посетить остров Южную Георгию и увидеть тысячи пингвинов и морских котиков. Зрелище действительно незабываемое, не зря этот остров называют «Антарктическими Галапагоссами».

Все океаны планеты

Не обходят круизные суда и Фолклендские острова, где живут очаровательные хохлатые пингвины, остров Паулетт, где популяция пингвинов Адели достигает 90 000. А в проливе Лемэр можно полюбоваться восхитительным зрелищем – айсбергами, которые природа создала в виде сказочных дворцов.
Конечно, каждый туроператор должен иметь разрешение на посещение Антарктиды. Ведь главное – сохранить в неприкосновенности девственную природу этого сурового, величественного края и защитить ее от интенсивного влияния человека.

Оцените статью
Добавить комментарий